«Уральский рабочий» и Елена Мационг: Мы перешли на «ты»
Вчера в Екатеринбурге завершился российско-немецкий форум «Петербургский диалог».
С шутки начал вчера свое итоговое выступление на форуме Президент России Дмитрий Медведев. «У меня есть две новости — одна хорошая, другая не очень. Первая — мы все-таки будем жить в следующем десятилетии, а вторая — жить нам будет не так просто».
Смысл этого ироничного высказывания с ходу уловили и русские, и немцы, и зал залился общим смехом. Дело в том, что двумя минутами ранее с той же трибуны выступали молодые ребята — главы молодежного парламента с российской и германской стороны. И юная русская девушка Анна Рыжова, изрядно волнуясь, невольно оговорилась: «Нам жить в следующем десятилетии, — сказала она, имея в виду представителей своего поколения. И тут же поправилась, оглядев зал, заполненный людьми, которые как минимум в два раза старше ее по возрасту: «Ну и вам тоже...».
Похоже, эту невольную импровизацию оценила и поняла без перевода и канцлер Германии Ангела Меркель, она тут же поинтересовалась у Виктора Зубкова, откуда эта непосредственная русская девушка (Аня Рыжова, председатель молодежного парламента с российской стороны — из Пскова), и без того непринужденная атмосфера форума стала еще более искренней и доверительной.
Чуть позже председатель координационного комитета форума Лотар де Мезьер признался, что в рамках «Петербургского диалога» в Екатеринбурге участники наконец перешли на «ты», и те проекты, о которых в ходе предыдущих встреч в Германии и России говорили исключительно в формате общих пожеланий налаживания отношений между нашими странами, теперь приобретают все более реальные очертания. Как в политике и экономике, так и в сфере культуры, СМИ и выстраивания институтов гражданского общества мы, наконец, стали понимать друг друга, находить баланс между русским «авось» и немецким прагматизмом.
В этом признавались в ходе работы форума представители как России, так и Германии. Так что, похоже, предложение, сделанное некогда Ангелой Меркель о проведении «Петербургского диалога» в центре России, а именно — в Екатеринбурге, полностью оправдало себя. По крайней мере, российско-немецкий форум на Урале послужит разрушению до сих пор еще устойчивых стереотипов, сидящих в головах у иностранцев, о том, что настоящая жизнь в России только в двух городах — Москве и Питере, а дальше начинается угрюмая Сибирь со всеми вытекающими из этого понятия последствиями.
Несмотря на то, что все мы живем в одном, довольно тес-пом европейском пространстве, многие члены немецкой делегации искренне удивлялись, как много в Екатеринбурге студентов и насколько это современный, «продвинутый» город. «Сегодняшняя Россия далеко не укладывается в формулу «цыгане, медведи и водка», — отмечал в своем выступлении на форуме известный российский кинорежиссер Никита Михалков, — но и немцы тоже не только «шнапс, пиво и тирольское пение», — нам важно понять, кто мы и зачем нужны друг другу. Мы должны осмыслить свое прошлое и настоящее и понять, зачем и ради чего живут наши народы».
Собственно, форум и служит открытию нового уровня взаимоотношений между нашими странами. И несмотря на существующие до сих пор еще разногласия, исходящие, по мнению аналитиков, из сложившейся за века установки «русский живет, а немец следует плану жизни», в ходе «диалога» был намечен и совершенно конкретный, по-немецки прагматичный план действий на будущее. Для чего и была задумана работа восьми тематических площадок — от политики и экономики до СМИ и религиозного образования, в работе которых принимали участие самые известные эксперты России и Германии в обозначенных областях. По некоторым вопросам они спорили, не соглашались друг с другом (например, по поводу того, нужно ли России вступать в НАТО и можно ли нашу страну считать правовым государством, если в ней убивают правозащитников и журналистов), но все же приходили к общему знаменателю в дискуссиях.
Так, к примеру, намечено продолжить осуществление проектов в области энергосберегающих технологий. Планируется снимать совместные российско-немецкие документальные фильмы. Решать проблему безвизового режима между нашими странами (на начальном этапе пока для волонтеров), снять, наконец, проблему двойных дипломов о высшем образовании (общеизвестно, что наши в Европе пока не котируются). Повышать товарооборот между обеими странами, создавать совместные взаимовыгодные экономические предприятия, а также совместно решать проблему безопасности в едином европейском пространстве и т.д.
Как подчеркнула в заключительном слове Ангела Меркель: «Не случайно Санкт-Петербургский форум начал «ездить» по России, его цель поднять связи между нашими странами до высокого мирового уровня. Он этого достигает, и от этого все мы только выигрываем».