«Вечерний Екатеринбург» и Николай Королёв: Условия, приближенные к боевым
Вчера на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом распахнула свои экспозиции VI Международная выставка «Оборона И Защита 2010» (RUSSIAN DEFENCE ЕХРО-2010). Открывали её министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В окружении внушительного числа генеральных директоров и генеральных конструкторов они совершили экскурсию по павильонам и открытым площадкам, где расположены экспонаты. Погода, конечно, «не располагала», но, насколько помнится, едва ли не каждая вторая тагильская выставка проходила при холодном ветре и дожде. Гостей они не смущают...
На торжественной церемонии открытия было оглашено приветствие Президента России Дмитрия Медведева, в котором, в частности, говорится: «Рассчитываю, что выставка послужит расширению международного сотрудничества, будет способствовать усилению конкурентоспособности предприятий России».
RUSSIAN DEFENCE ЕХРО-2010 собрала более 250 предприятий. Кроме всего прочего, эта выставка — отличная площадка для демонстрации возможностей оборонной промышленности в гражданском секторе. Что и подтвердил традиционный блок показов возможностей подразделений МЧС. Да, задачи у этого ведомства с каждым днём становятся сложнее — требуются новые технологии, чтобы защищать своих граждан и помогать мировому сообществу в ликвидации последствий ЧС. Некоторые из технологий можно продемонстрировать только на полигоне, в условиях, как говорится, приближенных к боевым.
…И намеренно терпели бедствие
Более 250 предприятий со всей России представили образцы своей продукции, предназначенной для защиты населения от чрезвычайных ситуаций и не только. Здесь можно встретить не только наименования предприятий Екатеринбурга и области, но и московских, санкт-петербургских, белгородских, челябинских. На стендах представлены технологии спасения и защиты, технологии информационной безопасности и так называемого «двойного назначения» — ибо что может убивать, в разумных дозах может и защитить.
Как отметил в своём приветствии министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, «…среди экспонатов выставки традиционно будет представлена самая современная пожарная, спасательная и авиационная техника, которая позволяет осуществлять спасательные операции в самых сложных условиях с наибольшей эффективностью…».
Открывая выставку, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко подчеркнул, что в нелёгкое для промышленности время всё-таки удалось сохранить основной технологический потенциал и создать задел для шага вперёд. Перед страной стоят сейчас задачи модернизации, и эта выставка, по его словам, является отличной площадкой для демонстрации возможностей оборонной промышленности в гражданском секторе.
Что и подтвердил традиционный блок показов возможностей подразделений МЧС. Тушение зданий, спасение терпящих бедствие на воде с помощью авиации (на снимке), эвакуация пострадавших — всё это было показано большому количеству зрителей и (не будем прятать коммерческий интерес) потенциальным заказчикам, как отечественным, так и зарубежным. А если пройти по павильонам, то можно встретить стенды, на которых демонстрируются не только средства спасения, но и средства предупреждения ЧС.
Одним словом — рано, на мой взгляд, хоронить нашу «оборонку». Хотя несколько лет назад министр МЧС и высказался, что конкурентоспособность отечественной продукции по отношению к импортной низкая; возможности машиностроительных предприятий уральской столицы, Свердловской области в целом, их технологические «заделы» позволяют рассчитывать на свою, уникальную нишу на рынке средств спасения и защиты.