Сегодня в Екатеринбурге стартовал первый день работы российско-германского форума «Петербургский диалог». Для создания более раскрепощенного разговора в начале мозгового штурма была проведена так называемая «подиумная дискуссия» с участием специальных гостей — режиссера Никиты Михалкова и президента фонда «Прусское культурное наследие» Германа Парцингера. Спикеры действительно развлекли многонациональную публику, но только после того как с официальными речами выступили политики — губернатор Свердловской области Александр Мишарин и зампредседателя правительства РФ Виктор Зубков.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступает перед гостями «Петербургского диалога» В ЕкатеринбургеАлександру Мишарину, как хозяину мероприятия дали первое слово. Выступая перед зарубежной аудиторией, он заметно волновался. Непривычно немногословный губернатор поспешил поскорее закончить свою речь и передать слово коллеге из правительства. Виктор Зубков начал выступление с сожалений о том, что «Петербургский диалог» не удалось посетить «отцу-основателю перестройки» Михаилу Горбачеву. Тот в последний момент отменил свой приезд по личным причинам.
Заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков сожалел об отсутствии Михаила Горбачева Следом к трибуне вышел Никита Михалков. После вчерашнего просмотра его фильма «Утомленные солнцем. Предстояние» для большинства немцев он стал «известным российским актером». Между тем, Никита Михалков представляет себя не актером, и даже не режиссером. Он говорил об истории, о международной политике, о культурном наследии, о том, как он снимал свой последний фильм.
Никита Михалков рассказывает о своем видении мировой политики, дружбе России и Германии «Я очень благодарен вам за то, что вчера вы посмотрели мою картину о том, что человечество теряет иммунитет. России и Германии надо строить свой мир, начиная с культуры, экономики и политики, а не в обратном порядке. Я предлагаю возродить немецкую слободу в Москве и русский район в Берлине. Предлагаю обратиться к Ангеле Меркель и Дмитрию Медведеву с просьбой об экономической и политической поддержке этого проекта», — говорил Н.Михалков.
Иностранная аудитория начала терять нить повествования известного режиссераГде-то через 10 минут его речи немецкие участники форма сняли наушники с трансляцией перевода и погрузились в собственные мысли. Речь режиссера была настолько витиеватой, что переводчики, похоже, не справлялись со своей задачей и наскучили своим слушателям. Александр Мишарин к этому времени и вовсе исчез из поля зрения.
Никита Михалков вещал больше всех остальных участников «подиумной дискуссии» Зато другие русскоязычные гости буквально заслушались рассказами о великом предназначении таинственной русской души.
Поддержал культурологическое направление дискуссии и Герман Парцингер.
Иностранные участники форума внимательно следят за дискуссией «Нам всегда больно вспоминать о 2-ой мировой войне, о том, что потеряли страны СНГ и Россия из-за нас. Мы стыдимся, что наши нацисты уничтожали культуру многих стран. Однако, сегодняшние отношения были бы невозможны без распада Советского Союза. Это открыло новую главу во взаимоотношениях между Россией и Германией. Мы уже на протяжении 10 лет, с момента создания Петербургского диалога, стараемся придать новую глубину во взаимоотношениях с Россией. В 2006 году мы начали активно заниматься обменом студентов. Все более развивается интерес к русскому языку, и люди должны иметь возможность изучать его. Все больше русских учится в немецких вузах. В России также есть множество хороших университетов. Они идут в ногу со временем. Еще одной интересной мыслью, которая зародилась в последнее время, является обмен школьниками», — сообщил Президент Фонда «Прусское культурное наследие».
Президент Фонда «Прусское культурное наследие» Герман Парцингер кается за преступления нацизма «Ситуация со СМИ в России играет немаловажную роль во взаимоотношениях. Немецкие СМИ черпают информацию из российских. При этом получается не совсем позитивный образ России. Каждый немец, приезжающий в Россию получает намного больше информации. Он меняет свое отношение к России», — отметил Г. Парцингер.
К тому времени, как свои выступления закончили все спикеры, участники диалога получили возможность задать вопросы. Многих интересовали конкретные проекты, которые Россия и Германия могли бы реализовать вместе в рамках сотрудничества. Но спикеры не были склонны к конкретике. Даже после окончания подиумной дискуссии вице-премьер Виктор Зубков не смог назвать конкретных задач, которые ставят перед собой участники диалога.
Впрочем, первые результаты работы форума проявились уже сегодня, в ходе работы тематических секций форума. Всего их было восемь — шесть традиционных: «Политика», «Экономика», «Гражданское общество», «Образование, наука, здравоохранение», «Культура» и «Средства массовой информации», а так же две необычные: «Юбилеи 2010 года: общие или различные?» и «Религиозное образование в школе как фактор инновационного развития».
По итогам работы рабочей группы «Образование наука и здравоохранение» ее кураторы рассказали о сформулированных задачах. Член правления DAAD Уилфред Бергманн предупредил, что ситуация в глобальном мире в будущем буде только ухудшаться и сейчас для общества важно принять печальную действительность и пытаться спастись через крупные инфраструктурные проекты.
«Мы уже подписали соглашение с Йелльским Университетом. Надеемся, что будет соглашение о двойных дипломах для экономистов УрФУ и Нюрнбергского университета. К 2010 году 20% магистров и аспирантов должно к нам приезжать из за рубежа», — отметил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.
Виктор Кокшаров будет равнять УрФУ на германские университетыОб инфраструктурных проектах говорили и участники экономической рабочей группы. К сожалению, услышать их смогли далеко не все желающие. Зал, где проходила экономическая секция форума оказался недостаточно большим для того, чтобы вместить всех слушателей.
Там сегодня обсуждались перспективы развития малого и среднего бизнеса в России. Однако с презентациями успели только немецкие компании. От лица челябинского малого бизнеса выступил вице-губернатор Челябинской области. Он тут же получил мгновенный отклик у компании «Siemens». Стороны планируют наладить сотрудничество в сфере модернизации котельных.
«Немецкая сторона критикует российскую власть, законодательство, таможенное право – слишком сложные процедуры согласования. Я думаю, в решении мы это укажем и озвучим проблемные вопросы во встрече с лидерами обеих стран. Но климат в стране улучшается. Немцы хотят, чтобы для них этот климат был лучше, чем для резидентов. Но я считаю, что это не правильно»,— заявил депутат Государственной Думы Валерий Язев по итогам заседания.
Валерий Язев считает, что для России и Урала борьба с кризисными явлениями еще впередиНо с ним не вполне согласен председатель Восточного комитета экономики Германии Клаус Манголд, уверенный, что перспективы России в экспорте промышленной продукции и сырья. Поэтому самыми актуальными темами для него стали вопросы экспорта газа и снижении энергопотребления в самой России.
«Мы решили, что для будущего России важно развитие малого и среднего бизнеса. Без него невозможно внедрение новых технологий и инноваций. Немецкая экономика призвала российские предприятия инвестировать в Германию. Нам нужно создавать больше совместных проектов между Россией. Германией и всеми странами ЕЭС», — считает он.
По мнению г-на Манголда, на сегодняшний день в стране все готово для экономического роста. Немецкий экспорт в Россию уже вырос на 10%, Россия также увеличила эти показатели, но за счет повышения цен на нефть и газ. Проблемы газового сотрудничества будут обсуждать в том числе в ходе встречи Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева.
Клаус Манголд уверен, что кризис в Германии уже закончился — производство вышло на достойный уровень«Будут обсуждаться ситуация с ВТО, отношения Россия-ЕЭС, газопроводы, РВЭ, South Stream и Набуко – обсуждаются в том контексте, что всегда важно, чтобы были альтернативы в поставках газа и ценах. И мы будем говорить о газопроводе через Украину, нам важно его состояние и достаточно ли у нас потребителей для его эксплуатации», — добавил К.Манголд.
Завтра, 15 июля, пройдет заключительный день «Петербургского диалога». Он будет включать в себя пленарное заседание Форума с участием президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, а так же дискуссии между российскими и германскими гостями мероприятия.
Анна Шабалина