Все чиновники и законодатели Свердловской области получили план работ на следующий год. Сегодня губернатор Александр Мишарин выступил со своим первым бюджетным посланием, в котором рассказал, где в 2011 году можно заработать деньги и как их лучше потратить.
Чтобы вживую заслушать 40-минутное выступление главы региона, в конференц-зал Дома правительства пришло более двухсот человек. Вместить всех в относительно небольшое помещение не удалось, поэтому тем, кто не успел занять себе место, пришлось наблюдать за происходящим по телевизору в холле. Среди опоздавших оказался депутат Екатеринбургской гордумы Рафаэль Шихов.
Без долгих колебаний А. Мишарин взял слово и заговорил о том, чем областному правительству предстоит заняться в следующем году.
Заслушать бюджетное послание губернатора собрался весь политический свет Свердловской области«Основным направлением бюджетной и налоговой политики в 2011 году станет, во-первых, программно-целевое планирование. Нам предстоит выстроить приоритет задач, сопоставить их с реальными возможностями бюджета Свердловской области», — начал губернатор.
При формировании бюджета на 2011 год необходимо предусмотреть финансирование только тех областных социальных программ, которые нацелены на достижение конкретных задач. А задачи нужно ставить соизмеримо с возможностями, считает он.
«Для обеспечения стабильности экономики в области необходимо провести поэтапное сокращение областного бюджета», — неожиданно продолжил А. Мишарин.
Оговорился он или действительно планирует сокращать объем региональной казны, так и осталось загадкой — исправлять сказанное губернатор не стал и заговорил о повышении эффективности бюджетных расходов. Предлагается оптимизировать сеть бюджетных учреждений и сократить неэффективные и затратные статьи в сфере образования и здравоохранения.
В ходе бюджетного послания Александр Мишарин раздал поручения всем профильным ведомствамА. Мишарин предложил сократить налоговую нагрузку на потенциальных инвесторов в региональную экономику, еще раз попытаться создать особые экономические зоны, эффективные технопарки. Особой статьей расходов будет значиться Уральский федеральный университет.
Неожиданно едва ли не ключевым способом наполнения бюджета губернатор назвал акционирование госучреждений.
«Важным направлением является оптимизация и повышение капитализации государственного имущества. Последующая реализация акций акционерных обществ может стать важным источником наполнения областного бюджета», — заявил он.
Предложение заинтересовало мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Позже он отметил, что раньше никогда акции «как некое доминирующее направление деятельности по обеспечению доходной части бюджета» не рассматривались. Правда, эффективность этой меры глава уральской столицы пока оценивать не стал.
«Есть вещи, которые нельзя акционировать, но есть ГУПы, которые можно. Нужно смотреть, что будет после акционирования. Я, например, не считаю на данном этапе необходимым акционирование такого предприятия, как «Водоканал». Тем более что мы начали для них инвестиционную программу. Очень проблематично, предположим, акционирование «Тепловых сетей», — предположил А. Чернецкий.
Елена Чечунова и Людмила Бабушкина вместе со всеми конспектировали выступление губернатораАкционированием ГУПов предстоит заняться МУГИСО. А вот министерству образования в 2011 году первому предстоит перейти на отраслевую систему оплаты труда. Минздрав начнет ставить больных в электронную очередь вместо живой. Министерству финансов поручено создать для налогоплательщиков «максимально комфортные условия», а также утвердить льготы для некоторых крупных игроков рынка. Министерство строительства будет вновь наращивать и увеличивать темпы строительства. В 2011 году планируется построить 2 млн. кв. метров жилья, в основном малоэтажного. Для новых домов должны быть разработаны энергетические паспорта, уровень газификации нужно увеличивать на 2% в год.
Аркадия Чернецкого заинтересовал новый способ пополнения бюджета — акционирование ГУПовРечь губернатора конспектировали все без исключения, кое-кто даже принес с собой записывающие устройства, чтобы потом иметь возможность цитировать всё дословно. Ровно через 40 минут депутаты получили возможность задать вопросы. Но практически никто не воспользовался случаем поговорить о действительно проблемных моментах. Только в самом начале торжественность обстановки едва не испортил коммунист Андрей Альшевских.
«Я хочу, чтобы вы ответили, почему до сих пор Законодательное собрание не выдвинуло своего представителя в Совет Федерации. До каких пор это будет продолжаться?» — обратился он к сидящим напротив А. Мишарину и спикерам обеих палат Людмиле Бабушкиной и Елене Чечуновой.
Губернатор сделал вид, что вопрос его не касается, а Л. Бабушкина предложила перенести обсуждение этой темы на самый конец заседания.
Другие же парламентарии скорее пытались сделать губернатору приятно и просили высказаться на излюбленные темы. Юрий Баланов поинтересовался перспективами электронных технологий, на что получил пространный ответ об интернетизации школ, внедрении электронных очередей в детсады и проекте «Электронное правительство».
Николай Крупин решил продолжить практику приятных вопросов А. Мишарину и поинтересовался программами по энергосбережению, которые в последний год стали настоящим общефедеральным трендом.
Но победителем в неофициальном конкурсе на лучший вопрос губернатору стал Павел Кияткин.
«Будет ли продолжен проект «Уральская деревня»?» — спросил он.
«Будет», — успокоил сенатора губернатор.
На том и закончили. Выходя из зала, приглашенные делились впечатлениями от послания — каждый нашел в нем личный повод к действию, услышал то, что хотел услышать. Впрочем, комментарии, так же как и само послание, в основном ограничивались общими словами.
Илья Гаффнер: Сегодня я услышал многое из того, что хотел услышать«Здесь есть ряд вещей, на которые стоит обратить внимание...» — задумчиво отметил на выходе из зала А. Чернецкий.
«Событие достаточно знаковое. Бюджетное послание задает параметры бюджета и определяет приоритеты, которые должны быть предусмотрены там», — заявила Е. Чечунова.
«Интересно, что бюджет будет направлен на модернизацию экономики. Будет модернизироваться сельское хозяйство. Порадовало предложение о введении льгот для инвесторов, для инновационных предприятий. Правда, при этом, на мой взгляд, планируется слишком маленькое повышение зарплат бюджетникам. Думаю, что в следующем году можно будет сформировать бездефицитный бюджет», — заявил депутат Илья Гаффнер.
Людмила Бабушкина решила и вовсе не размениваться на комментарии и предложила уже начать исполнять послание.
«Нужно подготовить ряд законодательных актов, в том числе и закон о ветеранах Свердловской области. Начинается работа комитетов, комиссий, которую завершим в декабре до начала следующего года», — призвала всех председатель Палаты Представителей.