Во все свердловские села и деревни в принудительном порядке будет внедряться Интернет. Пока федеральная программа по созданию информационного общества и электронного правительства на Среднем Урале пробуксовывает. В провинции покрытие населения Интернетом зачастую не превышает 1—2%, чиновники в силу возраста уже плохо поддаются переобучению, а необходимых IT-специалистов в таких муниципалитетах просто не найти.
Обо всех этих проблемах мэры свердловских городов докладывали сегодня губернатору в ходе очередной видеоконференции. Но глава области остается непреклонен: вся власть должна срочно переходить на работу в Интернете, так ему велел президент.
В проект по информационному реформированию органов власти входит создание электронного правительства с информационным реестром всех госуслуг, а также запуск официальных сайтов всех без исключения муниципалитетов. Но на сегодняшний день своих интернет-страниц нет и у половины городов, а подготовка перечня муниципальных услуг тормозится из-за нерасторопности сотрудников региональных министерств. Из 378 имеющихся услуг в Интернете пока опубликовано только 54.
Мэры отдаленных территорий не знают, где найти приличного IT-специалистаСамые главные проекты — электронная запись в больницах, выплата штрафов ГИБДД, электронный дневник в школах, очередь в детские сады — по-прежнему существуют только в декларациях. Правда, после сегодняшнего совещания областному Министерству информационных технологий и коммуникаций придется в ускоренном режиме создавать единый портал всех муниципалитетов.
Зачем он нужен именно сейчас, когда большая часть населения региона не только не имеет доступа к Интернету, но и не умеет им пользоваться, пока понимают не все. Татьяна Зеленюк, глава Верхотурья, пообещала, что в ее городе обязательно к концу лета появится официальный сайт. Но что с ним делать дальше, она пока не знает.
Сотрудники верхотурской администрации очень медленно составляют электронный реестр муниципальных услуг только потому, что не умеют этого делать. Совсем недавно там внедрили современные системы документооборота типа «1С», теперь учатся в них работать.
«У нас низкий уровень грамотности, они всё медленно делают. Их надо учить на практике», — призналась Т. Зеленюк, добавив, что и программистов в «городе церквей» тоже найти довольно проблематично.
Поэтому пока в мэрии Верхотурья горды хотя бы тем, что имеют целых 62 рабочих компьютера.
В большинстве свердловских муниципалитетов до сих пор проблемы даже с компьютерным обеспечением учрежденийПримерно такая же ситуация в Камышлове. Здесь неясно даже, для кого будут предоставляться электронные госуслуги. В городском округе Интернетом пользуется только 408 человек из всего 30-тысячного населения. А в 4 поселках нет даже мобильной связи. У нового вида госуслуг может просто не оказаться потребителей. Но как решать эту проблему, губернатор пока придумать не смог, поручив продолжать работу в прежнем направлении.
Краснотурьинск и Сосьва уже которую неделю не могут сформировать перечень госуслуг, потому что никак не получается «достучаться» до областного правительства. Региональные чиновники отказываются брать на себя ответственность по согласованию и отправляют «ходоков» из провинции гулять по коридорам власти.
«У муниципальных образований разная структура, соответственно, разное разграничение полномочий. Так, в Краснотурьинске услугу по предоставлению субсидий на оплату коммунальных услуг осуществляет МУ ЖКХ, и мы не можем определить, какое министерство является профильным — министерство соцзащиты или министерство ЖКХ. У нас никто не принимает заявку», — пожаловался и.о. главы Краснотурьинска Сергей Корейко.
В Сосьве также столкнулись с нерасторопностью коллег из регионального правительства, а кроме того, с отсутствием необходимого оборудования в подавляющем числе местных госучреждений. Подключить Интернет там тоже весьма проблематично. В штатном расписании мэрии нет ставки IT-специалистов, значит, и оплачивать их работу легально невозможно.
Александр Мишарин велел каждому городу и поселку создать собственный сайтВыслушав доклад главы Сосьвы Анатолия Рычкова, губернатор позабыл об обещании оптимизировать чиновничий аппарат и дал добро на расширение штата.
«Везде должны быть такие сотрудники, начиная с уровня главы муниципалитета, заканчивая госучреждениями. А дополнительно вводить ставки или нет — решайте сами, возможность всегда можно найти», — ответил А. Мишарин.
В результате практически ни одной из озвученных мэрами проблем решено не было. Министрам было наказано перестать «футболить» муниципалов. А в остальном, несмотря на сложности, главам городов и сел придется продолжать приучать свое население к Интернету в принудительном порядке. Во время заключительной речи губернатора на лицах глав муниципалитетов читалось отчаяние. После внедрения системы электронных услуг им, скорее всего, придется отчитываться о количестве ее пользователей, число которых остается на уровне статистической погрешности.
Анна Шабалина