«Уральский рабочий» и Олег Шаргунов: «Однорукие бандиты» ушли в подполье
Часть из них прячется, другие переквалифицировались.
Прошел ровно год с момента, как вступили в силу изменения в Федеральный закон № 244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…».
Напомним, деятельность залов с игровыми автоматами с 1 июля 2009 года на территории России, за исключением четырех особых зон, была прекращена. Однако запретить — еще не значит искоренить. Тем более, всем известно, какой плод особо сладок.
На 30 июня 2009 года по данным управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области в регионе было зарегистрировано 335 игорных заведений. Одни закрылись, другие ушли в теневой сектор, а часть — трансформировалась в лотереи и интернет-кафе. Все эти пертурбации больно ударили не только по владельцам бизнеса: региональный бюджет лишился существенных отчислений Так, только за 2008 год сумма налогов от игорных заведений составила 1 млрд 300 млн рублей.
— Деньги эти сегодня восполнить неоткуда, — говорит заместитель начальника областного УФНС Ирина Люханова. — Если раньше владельцы игровых залов платили существенные средства, так как налоги исчислялись исходя из количества находившихся в заведении автоматов, то теперь те, кто переквалифицировался на проведение лотереи, облагаются по обычной схеме: или по «упрощенке» или с учетом НДС. Тем более что эти предприятия, как правило, или филиалы крупных московских сетей, отдающих налоги по месту регистрации, либо небольшие местные, у которых оборот невелик.
Не исследованным остался вопрос о количестве людей, потерявших работу. Предполагалось, что все они, переквалифицировавшись, уйдут в сферу обслуживания, будут открываться новые предприятия. Однако, по признанию налоговиков, после запрета азартного бизнеса всплеска регистрации кафе, закусочных и парикмахерских не наблюдается. Оно и понятно — кризис на дворе, да и доходы от деятельности не сопоставимы.
С теми же, кто предпочел остаться «в теме», но уйти в подполье, борются правоохранительные органы. Причем, по признанию самих силовиков, достаточно успешно.
— Если на начальном этапе противодействия теневому азартному бизнесу были проблемы взаимодействия между разными структурами, то на сегодня эти вопросы решены, — считает прокурор отдела по исполнению законодательства о государственном и муниципальном контроле областной прокуратуры Иван Яременко. — Созданы межведомственные оперативные группы, которые отличаются высокой мобильностью: после поступления информации на нашу «горячую линию» они выезжают буквально в течение 20 минут. Только за первую неделю работы нашего телефона от неравнодушных граждан поступило 156 сигналов, было проведено 36 проверок и привлечено к ответственности 5 человек. За истекший год прокурорами пресечена деятельность 130 организаций, осуществлявших нелегальную игровую деятельность, изъято 1714 автоматов.
Не отстают от прокуратуры и прочие компетентные органы. Начиная с июля 2009 года, было проведено 1180 проверок. Выявлено 620 нарушений, привлечено к административной ответственности 594 человека. Только в текущем году было выявлено и закрыто 75 объектов, на которых осуществлялась незаконная игровая деятельность. Последний такой случай произошел буквально вчера — удалось пресечь работу подпольного игрового дома в самом центре Екатеринбурга: около 70 посетителей, 7 столов для покера, рулетка. Все это добро конфисковано, сейчас устанавливают организаторов этого бизнеса.
Дальнейшую судьбу изъятых «одноруких бандитов» и прочего игорного оборудования определит суд. Вообще-то их спокойно могут отдать владельцам обратно: по законодательству оборот такого рода техники на территории России не запрещен, наказывается только эксплуатация с целью получения прибыли. Теоретически проштрафившийся хозяин может после реализовать имущество в особых зонах. Хотя чаще встречаются случаи дальнейшей эксплуатации: нарушители считают, что «снаряд в одну воронку дважды не падает». Однако на помощь силовикам приходят бдительные граждане, которым перспектива возрождения под окнами дома «исчадия разврата и порока» явно приходится не по душе.
— Поэтому мы сегодня стараемся все суды доводить до решения об изъятии игровых единиц, — говорит Иван Яременко. — Более того, зачастую владелец упрощает нам эту работу. Единожды попавшись, он начинает принимать меры, чтобы скрыть свое участие в игорном бизнесе, идет на подлог документов, вводит «левых» учредителей. Поэтому, когда суд выносит постановление, зачастую истинного хозяина аппаратуры установить не удается, следовательно — и отдавать некому.
Если же организатор подпольного казино выявлен, то ему, по нормам законодательства может грозить лишь административная ответственность. Дело в том, что с 9 апреля 2010 года изменена диспозиция статьи 171 Уголовного кодекса РФ: отсутствует ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий — ведь игорный бизнес в России под запретом, следовательно, не может лицензироваться.
Отдельной строкой стоят в истории противостояния правоохранителей и нечистых на помыслы бизнесменов так называемые компьютерные и интернет-клубы, лотереи. Дело в том, что электронную начинку аппаратуры этих заведений народные умельцы «перешили» таким способом, чтобы избежать ответственности: нет прямой отдачи денег и отдачи выигрыша. Технология изменилась, но суть осталась прежней — выкачивание финансов из карманов не в меру азартных людей.
Это существенный пробел в законодательстве, по мнению специалистов. Связано это с тем, что Федеральный закон № 138 «О лотереях» был принят депутатами еще в 2003 году. Естественно, он устарел, там даже нет такого понятия, как электронная лотерея. Эксперты считают: чтобы оградить людей от этих лохотронов, в закон необходимо вносить соответствующие изменения.
Конечно, до полной победы еще далеко — это признают и сами правоохранители. Но, стоит отметить, прогресс все-таки налицо. Потому как заниматься предпринимательством, чувствуя постоянное дыхание силовиков в спину, — вещь неблагодарная.
Борцы с азартом считают, что уже очень многого добились. Во-первых, сегодня игорным бизнесом стало заниматься невыгодно: на широкую ногу дело не поставишь, приходится прятаться, а в случае изъятия автоматов теряешь все. Во-вторых, резко уменьшилось количество игроков, изменился их социальный состав. Раньше у «столбиков» и «ромашек» рушились сотнями семьи, из-за просаженных денег люди сводили счеты с жизнью — это был настоящий бич бедняков и среднего класса. Теперь в закрытых клубах просаживает деньги все-таки другой контингент. Хотя это не означает, что охота на подпольных или закамуфлированных «одноруких бандитов» будет сворачиваться.