В Свердловской области создадут Экологический совет промышленных предприятий Уральского федерального округа для решения экологических проблем Первоуральско-Ревдинского промышленного узла. С таким предложением выступило ЗАО «Группа ЧТПЗ» на прошедшем в Екатеринбурге расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Проблема загрязнения окружающей среды предприятиями металлургического комплекса стала основной на заседании комитета, ведь 20% промышленных выбросов в атмосферу производят именно такие предприятия.
Причиной этого, по мнению министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова, является использование устаревшего оборудования. Солидарны с министром и федеральные законодатели.
ПНТЗ рушит стереотипы о заводах чистотой и яркими цветами«Металлургическому производству необходимы меры по продолжению модернизации действующего производства и строительства новых мощностей, а также внедрение систем экологического менеджмента», — считает председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.
Пример успешной модернизации на совещании представил директор по производству ЗАО «Группа ЧТПЗ» Алексей Дронов.
Среди перспективных направлений деятельности предприятий Группы в области охраны окружающей среды — мероприятия по снижению воздействия на воздушный и водный бассейн. В частности, в ОАО «Первоуральский новотрубный завод» полностью реконструирована заводская водооборотная система, в итоге снижен объем сброса загрязненных вод в два раза — с 12 млн. кубов в год до 6 млн.
Предприятие продолжает реализацию еще двух водоохранных проектов. В связи со строительством электросталеплавильного комплекса и возможным воздействием на воздушный бассейн завод строит современную газоочистную систему, технологии которой позволяют улавливать 99,6% выбросов в атмосферу.
«На нашем предприятии успешно внедряются новые технологии и новое оборудование, которые способствуют снижению вредных выбросов. Мы рады делиться собственным опытом и перенимать лучшее у коллег-металлургов», — отметил Алексей Дронов.
Представители Совета Федерации накануне посетили ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и высоко оценили его достижения.
Для высокопоставленных лиц была проведена экскурсия по медицинскому центру, который был открыт в 2007 году. В 2009 году на приобретение дополнительного оборудования было направлено порядка 700 тыс. рублей, а в 2010-м — 1,5 млн. рублей. В медцентре работает 90 сотрудников. С конца 2009 года по заявкам горожан медицинский центр работает и для жителей Первоуральска.
Член комитета Экзам Губайдулин был восхищен возможностями медицинского центра.
«Это замечательно, что здесь думают о людях. Молодцы!» — заявил парламентарий.
Экскурсию для членов Совета Федерации провел директор по производству Группы ЧТПЗ Алексей ДроновТакже комитет Совета Федерации посетил финишный центр завода, который был открыт в мае 2009 года. Делегацию приятно удивили яркие цвета в оформлении центра. Как отметил Алексей Дронов во время экскурсии, они были выбраны для того, чтобы людям было приятно работать.
Для того чтобы попасть в цех, необходимо пройти жесткий отбор, в том числе ряд собеседований и комплекс психологических и технических тестов. Условный конкурс составляет 5 человек на место.
В финишном центре внедрена система автоматизации 2-го уровня, который позволяет каждой трубе присвоить паспорт, что дает возможность клиенту получить всю информацию о производственных этапах трубы и устраненных проблемах, которые возникли на этапе ее производства.
По информации представителей ПНТЗ, сегодня производственный план на июнь 2010 года составляет 4 тыс. 200 тонн насосно-компрессорных и обсадных труб, открыт заказ на изготовление 25 тыс. штук муфт. Загрузка производства продолжает расти.
Следующим пунктом стала площадка электросталеплавильного комплекса, ввод которого планируется в III кв. 2010 года. Комплекс обеспечит предприятия Группы ЧТПЗ высококачественной заготовкой для производства бесшовных труб.
Комплекс выгодно отличается от своих неэкологичных аналогов новой системой очистки, которая позволит улавливать 99,6% выработанных при выплавке стали технологической пыли и газов.
Благодаря использованию нового оборудования остаточное содержание пыли в очищенном воздухе не превысит 10 мг/куб. м, а величина частиц — 10 микрон. Также на трубе будут установлены датчики мониторинга выбросов.
Продукция ПНТЗ успешно экспортируется более чем в 25 стран Европы, Азии и АмерикиЧто примечательно, новый комплекс позволит закрыть вредное производство в Челябинске — мартеновский цех Челябинского трубопрокатного завода.
Новый цех даст 950 тыс. заготовок блюмов в год — 95% от потребности Группы ЧТПЗ.
«Выйдя на запланированную мощность, мы сможем производить 120 тонн жидкой стали каждые 50 минут. При этом ЭСПК будет вырабатывать всего 1 кг вредных веществ на тонну жидкого металла, что в 7 раз меньше, чем сегодня вырабатывает любое другое сталеплавильное производство в России», — рассказал делегации управляющий директор ЭСПК Энтони Фолдз.
Сенаторы назвали ОАО «ПНТЗ» одним из самых современных и передовых предприятий по внедрению мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, однако отметили, что таких предприятий в стране мало.
Инициатива Группы по созданию экологического совета воспринята положительно. Ее поддержали представители таких промышленных предприятий, как ТМК и УГМК.
«Ряд крупных уважаемых металлургических предприятий Свердловской области успешно занимается модернизацией. Руководство этих компаний добилось заметных успехов в защите окружающей среды. Этот опыт нужно изучать и внедрять. Идею создания Экологического совета промышленных предприятий УрФО мы, безусловно, поддерживаем», — заявил по итогам совместного заседания председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.
Министр экономики Михаил Максимов, в свою очередь, отметил важность того, что идея объединения усилий в направлении улучшения экологии исходит именно от бизнеса.
«Мы будем такие инициативы крупных металлургических компаний поддерживать», — заявил Михаил Максимов.