VIP-Интервью
25.06.2010

Виктор Бердников: Везде и во всем должен быть порядок

Заместитель начальника ГУВД по Свердловской области по работе с личным составом Виктор БердниковО том, почему свердловчане не спешат идти работать в милицию, отчего правоохранители совершают преступления и как с этим бороться, ИАА «УралБизнесКонсалтинг» рассказал заместитель начальника ГУВД по Свердловской области по работе с личным составом Виктор Бердников.

— Виктор Юрьевич, в последние месяцы огласке всё чаще подвергаются факты преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Это тенденция?

— Нет, на самом деле в этом году таких преступлений было совершено меньше, чем в прошлом. За первые 5 месяцев 2009 года таких случаев было 55, в этом году — 47. А теперь посчитайте: у нас около 35 тыс. человек личного состава — получается, что преступные наклонности выявлены только у 0,12% сотрудников милиции. Сами судите, насколько это статистически значимо. В среднем по России, к примеру, 0,9%, в УрФО — 1,4%. В основном это те, кто несет службу на улице.

— Тем не менее такие случаи есть, и они приобретают широкий общественный резонанс. Почему милиционеры идут на преступления?

— Да, есть. Давайте возьмем недавний случай с начальником ГИБДД Асбеста. Он милиционер в третьем поколении и, отслужив 20 лет, совершает такой дикий поступок. Видимо, это просто зависть к другим, тем, кто живет богато. А ведь наркотики — это очень выгодно, прибыль исчисляется тысячекратными размерами. Тем более он собирался на пенсию. Наверное, хотел «хапнуть» напоследок, чтобы потом жить достойно. Не удержался от соблазна заработать легким путем.

Мое мнение: если милиционер только прикоснулся к наркотику — он должен быть однозначно вне милиции и нести наказание намного более серьезное, чем другие. Я бы вообще дал Мальцеву пожизненное заключение.

Для того чтобы защитить честь мундира, надо пятно на нем вырезать, а не размазывать. Милиционер должен знать, что спуску ему не будет. Только тогда можно навести порядок.

— Случай в Асбесте стал достоянием общественности, а бывает ли так, что провинившегося сотрудника увольняют без лишней огласки?

— Нет, сейчас такого нет. Если мы убеждаемся, что наш сотрудник виноват, мы никогда его не будем покрывать, мы его уволим и еще скажем в суде, что так ему и надо. Но если он не виноват, то мы будем отстаивать его честь всеми законными способами. Вот сейчас мы доказываем невиновность нашего сотрудника в нашумевшем деле об избиении профессора Белоглазова.

— Вы считаете, он не виновен?

— Не виновен. Я сам в этом деле разбирался и убежден, что наш сотрудник действовал правильно. Но ему предъявили обвинения, материалы отправляют в суд. Мое мнение: суд вынесет оправдательный приговор. Мы будем защищать сотрудника, доказывать его невиновность.

— Он сейчас работает в органах внутренних дел?

— Да, работает. И будет работать, потому что мы считаем, что его вины нет. Вот в Полевском 5 лет длился судебный процесс по нашему сотруднику. Мы доказывали, что нет его вины, и в итоге доказали.

— Уже идет реформа системы МВД. Как вы к ней относитесь? Позволит ли она изменить ситуацию в милиции к лучшему?

— Я верю, что нам это удастся. Ведь сейчас решаются очень важные вопросы — о снятии с нас некоторых функций, которые не являются для нас профилирующими. Например, медицинские вытрезвители: пьяный человек — практически как больной человек, его должны приводить в чувства профессиональные медицинские работники. Наши сотрудники разносят повестки призывникам — зачем?

Или вот проверка кассовых аппаратов — у нас что, нет служб, которые могли бы этим заниматься? Наше дело — это охрана общественного порядка.

Кроме того, за счет сокращений штатов планируется поднять зарплату. А сокращать есть кого: мы сейчас приостановили прием на службу, выявляем тех, кто уже не работает, но числится. После реформ нам обещают, что сержант будет получать 40 тыс. рублей, лейтенант — 70 тыс. рублей, генерал — до 100 тыс. рублей. С этими деньгами можно служить, отдаваясь полностью именно службе, без оглядки на свое материальное положение. Дай бог, чтобы всё это произошло.

— А какие зарплаты у сотрудников милиции сейчас?

— Средняя зарплата сейчас у сержантского состава (ППС, помощники участковых) в пределах 15 тыс. рублей, от лейтенанта до капитана — до 20 тыс. рублей, полковники — до 30 тыс. рублей. Представляете, начальник райотдела, прослужив 20 лет, получает 30 тыс. рублей оклада. Как ему на такие деньги обеспечить семью? Тем более, сейчас милиционеров исключили из категории граждан, нуждающихся в жилье.

И получается, что для того, чтобы снять однокомнатную квартиру за 15 тыс. рублей, милиционеру с зарплатой в 16 тыс. рублей нужно голодать. Но они ведь тоже люди. И многие едут в Чечню, рискуют жизнью, чтобы получить оклад в двойном размере.

— Каким образом можно исправить эту ситуацию?

— В первую очередь — решить вопрос с жильем. Приходит парень холостой — вот тебе общежитие, если с семьей — вот служебная квартира. Если ты неправильно исполняешь свои обязанности — увольняйся и изволь освободить жилье. У нас столько перспективных ребят, которые в области работают, но мы их не можем жильем обеспечить, и перспективы решения проблемы пока нет.

Когда на завод приходят талантливые ребята, им дают квартиру, часто предприятие ему половину ипотеки оплачивает, а остальное он постепенно выкупает, оплачивая по 3 тыс. рублей в месяц. И всё у них хорошо.

— Можно ли сказать, что имидж нынешней милиции безнадежно испорчен?

— Постоянная информационная атака на милицию — это попытка развалить систему МВД. Помните, одно время говорили много про армию: дедовщина, дедовщина, дедовщина... Армию «отреформировали», сейчас взялись за милицию. Реформу, конечно, надо проводить, но давайте сначала решим насущные вопросы: уровень денежного содержания сотрудников, вопрос с жильем и прочее.

Тема, которую почему-то никто не освещает, — нападения на сотрудников правоохранительных органов. Только за июнь 2010 года было зафиксировано 13 случаев оказания сопротивления милиционерам при исполнении служебных обязанностей. А сколько наших ребят раскрывают преступления, пресекают их? Об этом тоже нужно говорить.

— В областном ГУВД проводятся какие-либо специальные профилактические меры по предотвращению преступлений среди сотрудников?

— Да, конечно. У нас специально созданы автопатрули, которые выявляют сотрудников милиции, нарушающих закон. В этом году было выявлено 14 милиционеров, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии. Они все уволены из органов внутренних дел. Сразу же. Даже если они уходят по собственному желанию, мы в их дела обязательно приобщаем материалы служебных проверок о совершении ими правонарушений. Восстановиться в органах внутренних дел с таким «волчьим билетом» практически нереально.

Но снова посмотрите статистику: с начала 2010 года на дорогах области задержано 7630 водителей в нетрезвом состоянии, из них только 14 — наши сотрудники, то есть всего 0,2% от всей массы нарушителей. Принимаем меры.

На днях, к примеру, на оперативном совещании ГУВД заслушивали отчет начальника Управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Демина Юрия Алексеевича, почему у них в ГИБДД отмечен рост количества преступлений (16 в прошлом году, 18 — в этом). Все эти данные подвергаются строгой аналитике и учету.

У нас на сегодня работает 112 психологов. Это, конечно, маловато, но уже приносит свои положительные плоды. Мы проводим исследования морально-психологического климата в коллективах, а работа психолога — это и есть профилактика, можно выявить отклонения у личного состава заранее. У нас уже были прецеденты: мы от двух руководителей отделов внутренних дел избавились, потому что они отличались неадекватным поведением, неадекватным стилем руководства.

— Как, на ваш взгляд, влияют на имидж милиции разгоны ею акций оппозиции в Москве? Возможен ли вариант, что в Свердловской области будут такие же жесткие подавления?

— Везде и во всем должен быть порядок. Ведь провоцируют-то эту толпу другие, стоящие в стороне, а мы вынуждены пресекать нарушения закона.

Помните, у Дворца молодежи в Екатеринбурге год назад пенсионеры перекрыли улицу? Ведь там были люди, которые намеренно заводили толпу. Наши ребята пытались провести машину с бабушкой: ей плохо стало. А уже возбужденные пенсионеры не пускали. Я говорил: не надо пресекать, пусть ветераны выскажутся. Мы просто развернули машину и повезли бабушку в больницу в объезд.

В будущем, возможно, да, будем также пресекать. Мы же все носим погоны и выполняем приказы, хотя, конечно, стараемся в этих ситуациях не прибегать к насилию — закон предусматривает, что это крайняя мера.

— Сложно разрываться между служебным долгом и личной позицией?

— Нет, если ты четко понимаешь, зачем пришел в милицию. Я знаком с такими актерами, как Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Константин Хабенский. Мы иногда встречаемся, и я как-то задал вопрос: «В чью роль проще вжиться — бандита или милиционера?» Мне Безруков ответил, что в бандита проще, потому что везде — и в жизни, и в кино — примеров очень много, а положительных образов милиционеров — совсем нет.

Вот и получается, пока мы не разовьем патриотизм, не создадим положительный образ охранников правопорядка — особого результата не будет.
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
01.03.2012 Начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Свердловской области Виктор Бердников: Управление ощущает кадровый голод

УрБК, Екатеринбург, 01.03.2012. В Свердловской области ГУ МВД не хватает 1,8 тыс. сотрудников. Об этом сегодня в ходе ...

01.04.2011 Заместитель начальника ГУВД по Свердловской области Виктор Бердников освобожден от занимаемой должности

УрБК, Москва, 01.04.2011. Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей нескольких генералов МВД РФ, ...

27.10.2010 В Свердловской области в рамках реформы сократят более 7,5 тыс. сотрудников МВД

УрБК, Екатеринбург, 27.10.2010. До 2012 года в рамках реформы МВД РФ в Свердловской области будут сокращены более 7,5 ...

24.06.2010 Виктор Бердников: Везде и во всем должен быть порядок

О том, почему свердловчане не спешат идти работать в милицию, отчего правоохранители совершают преступления и как с ...

16.04.2010 Президент РФ Дмитрий Медведев: Необходимо ужесточить ответственность сотрудников милиции и других силовых структур за нарушения закона

УрБК, Москва, 16.04.2010. Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за ужесточение ответственности за нарушения закона ...