«Областная газета» и Сергей Авдеев: Уралмаш: реалии и перспективы
Вчера полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетили легендарный «завод заводов» в Екатеринбурге — нынешнее ОАО «Уралмашзавод».
В рабочей поездке также приняли участие главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и другие высокие должностные лица. Для Николая Винниченко это было первое посещение предприятия (осмотреть завод его пригласил Александр Мишарин), — и оно оказалось для него весьма приятным.
— Я помню встречу годичной давности, когда мы с инвестором обсуждали перспективы возрождения Уралмаша, — сказал журналистам позже Н. Винниченко. — Тогда трудности перед коллективом стояли огромные. А сегодня я увидел, что инвестор серьёзно поработал над тем, чтобы восстановить утраченные позиции. Все катаклизмы позади, сейчас завод действительно возрождается, реально работает, а самое главное — его продукция: и буровые установки, и шагающие экскаваторы, и прокатные валки — всё это востребовано, и портфель заказов на эту продукцию растёт. У предприятия есть большие возможности продвижения своей продукции и в России, и за рубежом. Ниши эти пока не заняты. Очень важно, что продукция Уралмаша конкурентоспособна.
Ознакомление гостей с предприятием началось с посещения производственной площадки, на которой собирают кустовые бурильные установки (КБУ) для российских нефтяников. Это огромное металлическое сооружение способно само перемещаться по рельсам к новому месту бурения, но для доставки его в нефтеносный район требуется более 120 железнодорожных платформ. Поэтому, чтобы сократить время на монтаже установки в суровых условиях севера, ее собирают здесь крупными блоками, а на месте за месяц-полтора укладывают, как из кубиков.
В эту площадку, как сказал генеральный директор ОАО «Уралмашзавод» Олег Данченко, инвестировано более 100 миллионов рублей. И площадка строилась на перспективу: здесь только в этом году планируется собрать семь установок, 12 - в следующем, а вообще планируется выйти на выпуск 50 буровых установок в год. Это обеспечит около 60 процентов нужд российского рынка.
Большая делегация гостей и журналистов поднялась по металлическим лестницам наверх, осматривая механизмы и блоки новейшего оборудования. Александр Мишарин по ходу постоянно интересовался у Олега Данченко: что здесь импортное, а что — наше, российское? Оказалось, отечественного оборудования немало. Хотя губернатор настаивал, что своего должно быть ещё больше.
Потом гости прошлись по огромным корпусам цеха механической обработки и сборки крупного оборудования: станки работают, люди заняты делом. Увидев классически-привлекательные производственные кадры, фотокорреспонденты и телеоператоры, которых не часто пускают на такие режимные предприятия, бросились, разумеется, снимать, как шлифуются на станках-исполинах прокатные валки.
Нам объяснили: сегодня на заводе работают все три основных передела — металлургический, сварочный и механообрабатывающий. На них занято почти шесть тысяч рабочих. Проблем с выплатой заработной платы нет. А ведь совсем недавно ситуация была совершенно иная. Предприятие практически простаивало четыре года. После долгого перерыва пришлось восстанавливать и запускать заново производство.
Разительные перемены в непростой истории завода свердловский губернатор связывает, в первую очередь, со сменой собственника и приходом новой команды управленцев.
— Ещё в январе этого года мы говорили о проблемах свое-временной выдачи зарплаты на Уралмаше, о сокращении кадров, — сказал А. Мишарин. — А теперь посмотрите: в этом году здесь впервые не только не сократилось количество работающих, но оно увеличилось на 500 человек. До конца года, как обещает руководство завода, примут ещё 300 квалифицированных специалистов. При этом производство выросло на 17 процентов, а себестоимость сократилась на 20! А ведь люди работают в условиях жесточайшей конкуренции с мировыми лидерами — немецкими, китайскими, американскими компаниями. Это говорит о том, что мы можем!
Губернатор отметил, что имя, бренд Уралмашзавода у многих ассоциируется с положением экономики в стране в целом. Часто спрашивают именно об этом: а как дела на Уралмаше? Это — своеобразный показатель, индекс благополучия. Поэтому позиций сдавать нельзя!
О перспективах завода говорил и генеральный директор ОАО Олег Данченко. Он отметил, что только в первом квартале нынешнего года в производство инвестировано больше 450 миллионов рублей, а до конца года будет вложено полтора миллиарда. При этом учитывая, что огромное предприятие находится в центре города-столицы Урала, всё закупаемое на тендерах
оборудование обязательно проходит экспертизу на высокий уровень экологичности. Развиваясь, Уралмашзавод не будет мешать нормальной жизни людей, живущих в Екатеринбурге.
На совещании с руководством предприятия Н. Винниченко и А. Мишарин говорили о необходимости решить проблему импортозамещения оборудования, о поставках механизмов, выпускаемых здесь, для нужд корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный». Главы федерального округа и области готовы помогать в решении возникающих на предприятии проблем всеми имеющимися у них возможностями во всех инстанциях.
Как отметил Александр Мишарин, «мы будем по-хорошему лоббировать завод в продвижении его продукции на рынке». В том числе, сказал губернатор, будем стремиться к тому, чтобы уралмашевское оборудование шло на грандиозную реконструкцию Нижнетагильского металлургического комбината.
— А если говорить о проблемах Уралмашзавода, то я бы выделил главную — кадровую, — заметил А. Мишарин. — Старые кадры есть, но нужно готовить и смену. Необходимо привлекать и учить новым технологиям молодёжь. Сегодня здесь вполне достойная зарплата — свыше 21 тысячи рублей в месяц. А до конца года руководство обещает поднять её до 25 тысяч. Это хорошее обязательство, и мы его прописали в специальном соглашении. И это — отличный стимул для многих уральских вузов. Марка Уралмаша должна быть предметом гордости для всех. И я верю, что так и будет!