Обзор прессы
23.06.2010

«Уральский рабочий» и Наталья Таланова: Легионелла на скамье подсудимых

Объявят ли амнистию водоплавающей убийце из Верхней Пышмы.

Летом 2007 года в Верхней Пышме была зарегистрирована вспышка заболевания странного происхождения. Ее возбудителем посчитали бактерию Legionella pneumophila, которая активизировалась во время опрессовок городских теплосетей.

Всего с 15 июля по 4 августа 2007 года диагноз «пневмония» был поставлен 168 больным, пятеро из них скончались. (Этой трагедии «Уральский рабочий» посвятил несколько публикаций.) Спустя два года начался уголовный процесс, предполагаемыми виновниками ЧП — главным специалистам теплосетей Олегу Симановскому и Виктору Ковязину — было предъявлено обвинение по статье 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Выводы экспертов, заслушанных на последних заседаниях, поколебали доводы обвинения. Это обстоятельство вновь возбудило интерес общественности к затянувшемуся судебному процессу.

Под микроскопом

В минувшую пятницу на вопросы представителей обвинения и защиты ответил врач-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии ФГУЗ в Свердловской области Расик Акрамов. Зал суда на время словно превратился в научную лабораторию: с таким вниманием люди, далекие от микробиологии, обсуждали подробности жизни бактерии. Например, эксперт упомянул одну из особенностей легионеллы — она существует только при наличии кислорода. Для кого-то, может, это и пустяк, а для стороны защиты — важная зацепка. Это означает, что в запаянном безвоздушном пространстве магистрального трубопровода, который обслуживает филиал ТГК-9, вредоносная бактерия жить и развиваться не может. Кстати, этот факт уже подтверждался заключением предыдущего эксперта — главного эпидемиолога Свердловской области.

Зато в других местах — в поврежденных трубах городской тепломагистрали, на сетках душевых устройств, в дренажных каналах трасс — эта бактерия чувствует себя прекрасно. Что и выявили взятые сразу после ЧП пробы. Но как член экспертной комиссии, проводившей расследование по горячим следам, и как специалист-микробиолог Р. Акрамов пояснил, что концентрация обнаруженных в теплосети, дренаже и на лейках квартирного душа микроорганизмов не превышала опасной величины. А вот качество воды градирен «Уралэлектромеди» по этой характеристике было более критичным: здесь исследование выявило наличие ДНК легионеллы в достаточно высокой концентрации.

Если прислушаться к версии адвокатов обвиняемых, то вырисовывается такая картина. В жаркий день, каким выдалось 14 июля 2007 года, застоявшаяся вода промышленной зоны усиленно испарялась, и воздушные массы, насыщенные микроорганизмами, разнеслись над городcкими микрорайонами. Какой могла быть площадь рассеивания? Мнения на этот счет расходятся. Представители защиты, основываясь на данных специалистов ТГК-9, считают, что она свыше километра. Следствие же располагает данными, предоставленными экспертами заинтересованной стороны, что эта площадь не превышает 600 метров.

Но придерживаться выводов пристрастных информаторов — значит, руководствоваться необъективной логикой. Хуже всего, что на тщетные разбирательства теряется время. Три года прошло с той поры, и что же сегодня выясняется? Один из обвиняемых, главный инженер управления тепловыми сетями Верхней Пышмы В. Ковязин, задал эксперту-гигиенисту вопрос, каково его мнение о том, что в числе заболевших есть те (он назвал конкретного человека), кто с диагнозом атипичной пневмонии попал в больницу раньше начала опрессовок, которые якобы и спровоцировали вспышку эпидемии? На что эксперт Акрамов ответил: «Я не клиницист и не специалист по диагнозам, но могу утверждать, что тогда не было сегодняшних возможностей, которые помогли бы избежать недостоверного диагностирования». Вот вам, пожалуйста: правильность диагноза под вопросом, а время, чтобы провести дополнительные исследования, ушло.

«Я спросил у ясеня»

Но, сколько бы ржавой водопроводной воды ни утекло, всегда остается шанс восстановить истину. Сошлюсь хотя бы на свой опыт. Злополучный день, ставший точкой отчета для массового заболевания, мне памятен. Поскольку пришлось пробыть на праздновании Дня города Верхней Пышмы «от и до», потому как у меня было редакционное задание написать о нем репортаж. И вот досада — поздним вечером я ощутила признаки тяжелого пищевого отравления, хотя ничего такого не ела и не пила — ведь мне надо было быть в форме. Попробуй-ка напиши что-нибудь жизнерадостное, когда тебе так тошно, что свет белый не мил?! Оклемалась, конечно, и написала…

Но что это было, остается гадать, как гадал весь город о причинах невиданной эпидемии. И одно из предположений верхнепышминцев, к которому склоняюсь и я: возможно, что беда была связана с промышленным выбросом — острое отравление тяжелыми металлами дает схожую клиническую картину. Если такая гипотеза — всеобщее заблуждение, то странно, что эта, пускай и ошибочная с точки зрения следствия, версия даже не рассматривалась и не проверялась.

Но и сегодня не поздно расставить все точки над «и». В екатеринбургском Институте экологии растений и животных УрО РАН есть лаборатория, где биологи накопили немалый опыт в разработках, например, на такую тему: «Содержание химических элементов в годичных слоях древесины сосны обыкновенной и возможности его использования в ретроспективной биоиндикации техногенных загрязнений». Для того чтобы удостовериться, были ли выбросы вредных веществ в любом году обозримого прошлого, не надо даже дерево спиливать: исследователи специальным способом берут образец древесины с годичными кольцами, и он «выдает» все тайны. Научно доказанный метод.

Надейся на авось

Расследование пошло по «водному» пути, и для верхнепышминцев такой поворот дела обернулся дополнительной маятой. Уж которое лето, и нынешнее — не исключение, горячую воду в городе отключают на гораздо больший период, чем проходят гидравлические испытания тепломагистралей, и объясняют драконовские меры необходимостью контроля за качеством воды. Кстати, эксперт Акрамов в зале суда уточнил, что Роспотребнадзор в профилактике легионеллеза руководствуется новым законодательным документом, вышедшим 5 июня 2010 года.

Энергетики филиала ТГК-9 к ужесточившимся требованиям оказались готовы. По свидетельству пресс-службы, специалисты Свердловской теплоснабжающей компании, вооружившись дополнительным оборудованием для тест-контроля присутствия легионеллы, настолько уверены, что горячая вода в обслуживаемой ими магистрали отвечает самым строгим санитарным требованиям, что рискуют заявить: «Ее можно пить».

А вот жильцам верхнепышминских многоэтажек, где появление горячей воды в летнюю пору — как редкий праздник, приходится быть отважными поневоле. Ревнителям санитарных норм и не снилось, что за «живность» водится в садовых бочках, ваннах и прочих емкостях, не особо прозрачной водицей из которых вынуждены пользоваться огородники в помывочных целях! Вот уж где происходят негласные эксперименты на выживаемость. И ничего — все живы!

Да и сам спец в микробиологии Расик Акрамов, дававший разъяснения в суде, не утаил, что в повседневной жизни надеется не только на рекомендации Роспотребнадзора.

— Легко ли вам с вашими обширными знаниями об обитающих всюду бактериях-паразитах пить воду и мыться? — не удержалась я от вопроса.

— Просто я оптимист и надеюсь, что авось пронесет, — шутливо отмахнулся он.

А нам, рядовым потребителям, по-видимому, ничего другого и не остается.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
13.12.2010 Сотрудники ТГК-9, признанные виновными в гибели жителей Верхней Пышмы от легионеллеза, получили условные сроки заключения

Верхнепышминский городской суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным ...

24.06.2009 Утверждено обвинительное заключение в отношении главных инженеров филиала ОАО «ТГК № 9» «Свердловские тепловые сети» и ЗАО «Управление тепловыми сетями» по факту массового заболевания 73 жителей г. Верхняя Пышма, 5 из которых скончались

УрБК, Екатеринбург, 24.06.2009. Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение в отношении ...

25.05.2009 Филиал ОАО «ТГК-9» «Свердловтеплосбыт» заявил о прекращении горячего водоснабжения Верхней Пышмы на несколько месяцев

УрБК, Екатеринбург, 25.05.2009. Филиал ОАО «ТГК-9» «Свердловтеплосбыт» заявил о прекращении горячего водоснабжения ...

19.03.2009 «Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: «Инженеров подкосил легионеллез»

Нашли виновных во вспышке нетипичной пневмонии Правоохранительные органы установили ответственных за вспышку массового ...

18.03.2009 Бывшему главному инженеру филиала ОАО «ТГК-9» «Свердловские тепловые сети» и главному инженеру ЗАО «Управление тепловыми сетями» предъявлено обвинение по уголовному делу о массовом заболевании жителей Верхней Пышмы болезнью легионеров

Бывшему главному инженеру филиала ОАО «ТГК-9» «Свердловские тепловые сети» и главному инженеру ЗАО «Управление ...