«Коммерсантъ» и Мария Плюснина: Сити-менеджерское отрешение
Городская дума Екатеринбурга вчера отказалась назначить публичные слушания по вопросу о введении поста сити-менеджера, который лоббирует свердловский губернатор Александр Мишарин. Депутаты заявили, что «не видят причин для таких поспешных изменений», и посчитали поправки в устав, внесенные их коллегой Яном Габинским на прошлой неделе, «сырыми». По мнению экспертов, рост протестных настроений напрямую связан с тем, что губернатор-назначенец пытается общаться с муниципалитетами в приказном порядке.
Вопрос о проведении публичных слушаний Екатеринбургская гордума рассмотрела вчера на своем последнем перед летними каникулами заседании. Как уже писал „Ъ” (см. №106 от 17 июня), с инициативой внести поправки в устав города, касающиеся отмены прямых выборов мэра и введения института сити-менеджера, выступил депутат Ян Габинский, который в 2003 году неудачно участвовал в выборах мэра Екатеринбурга (набрал около 5,8%). Обсуждение его предложения проходило эмоционально. «Меня смущает, что не было обсуждений концепции перехода к институту сити-менеджера ни на комиссиях, ни на каком-то общем собрании депутатов. Я не слышу официальных мнений главных заинтересованных лиц: ни со стороны губернатора, ни со стороны действующего главы города, ни со стороны спикера. Нет даже мнения фракции „Единой России” по этому вопросу», — заявил на заседании депутат Нафик Фамиев. По его мнению, такая спешка — «попытка застать депутатов врасплох и провести нужное решение». «Поправки сырые. Их надо дорабатывать. Мы не анализировали опыт других городов, где введен институт сити-менеджера. Не знаем, есть ли где-то положительный опыт», — поддержал его депутат Константин Савинов. «Лично я вообще не вижу в сегодняшней ситуации альтернативы сильному мэру. Бюджет Екатеринбурга дефицитный, многие обещания дотаций из федерального и областного бюджетов остаются только обещаниями. А пост сити-менеджера следует вводить в стабильные времена, когда понятно, какими средствами он должен распоряжаться», — отметил вице-спикер Яков Спектор.
В итоге депутаты приняли решение провести тайное голосование по вопросу о публичных слушаниях, чтобы «избежать давления со стороны». «За» проголосовали лишь четверо парламентариев, воздержались трое, один бюллетень был испорчен. Остальные 18 присутствующих депутатов были «против». Примечательно, что Ян Габинский свое мнение так и не выразил. Он вышел из зала сразу после того, как депутаты приняли решение голосовать тайно, и вернулся, когда голосование уже было завершено. Господин Габинский не скрывал своего возмущения его итогами: «Депутаты не захотели дать возможность жителям Екатеринбурга высказаться по такому серьезному вопросу, как внесение поправок в устав». Он также напомнил, что пост сити-менеджера введен во многих крупных городах России: например, в Тюмени, Челябинске, Кургане, Уфе, Казани. «Я вышел из зала, потому что не согласен с тем, чтобы по вопросу о назначении публичных слушаний было тайное голосование. Екатеринбуржцы должны видеть: кто из депутатов готов дать им право выразить собственное мнение, а кто — нет», — объяснил свой поступок господин Габинский. Он также пообещал, что осенью снова выступит с этой инициативой на думе.
По мнению советника губернатора Свердловской области Романа Чуйченко, произошедшее на заседании гордумы — «не более, чем затягивание времени в ущерб интересам жителей города». «Меня удивляет и настораживает, что депутаты наотрез отказываются становиться хозяевами положения в городе. Это позволяет предположить, что некоторыми из них двигают чьи-то частные интересы, а не благо жителей или долг народного представителя», — отмечает советник. По его словам, схема разделения функций мэра между главой администрации и главой города широко распространена во всем мире. «Уверен, что екатеринбургские депутаты прекрасно понимают, что альтернативы модернизации в системе управления городом на данный момент нет», — подчеркнул он.
Отказ депутатов обсуждать вопрос о введении в крупных городах института сити-менеджера уже становится тенденцией. Так, 11 июня отклонила вопрос о назначении публичных слушаний о внесении изменений в устав гордума Сургута — крупнейшего муниципалитета Ханты-Мансийского автономного округа. В Дзержинске Нижегородской области парламентарии 16 июня уже в пятый раз отказались принимать изменения в устав. Они мотивируют это тем, что на публичных слушаниях, которые состоялись в мае, около 56% участников высказались против отмены прямых выборов (всего в слушаниях приняли участие 12 тыс. человек).
Руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что «умный человек отказался бы от идеи введения сити-менеджера в Екатеринбурге». «Свердловский губернатор Александр Мишарин, конечно, может подключить Москву и организовать давление на депутатов. Но дума Екатеринбурга выражает консолидированное мнение жителей города — надо понимать, что уровень протестных настроений при этом только возрастет», — считает господин Кынев. По его словам, изначально назначенные губернаторы (Александр Мишарин возглавил регион в ноябре 2009 года. — „Ъ”) выбирают неверную стратегию. «Они начинают общаться с муниципалитетами в приказном тоне, без учета местной специфики. И местные элиты тут же встают в оппозицию», — отмечает эксперт.