«Областная газета» и Валентина Смирнова: Сначала — счёт, а уж потом расчёт
Всероссийская перепись населения состоится 14–25 октября, а в некоторых регионах страны значительно раньше. Так, в труднодоступных районах Свердловской области переписчики начнут работу уже в июле.
Об особенностях этой переписной кампании рассказывает заместитель министра экономики Свердловской области, заместитель председателя областной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Свердловской области Анатолий Оглоблин.
- Анатолий Александрович, во многих странах мира обязанность участия их граждан в переписи населения закреплена законодательно. Нужно ли принимать такой закон в России?
— Это могут решить только федеральные законодатели. Но если говорить о моём личном мнении, то, учитывая, что общая численность постоянного населения каждого муниципального образования, населённого пункта — важнейший экономический показатель, на основании которого рассчитываются все бюджетные назначения, формируется расходная часть местных бюджетов, то можно было бы сделать участие в переписи обязательным для каждого. Может быть, не требовать того, чтобы каждый из нас отвечал на все вопросы в переписных листах в обязательном порядке. Но назвать точное место своего проживания, являясь пользователем социальных услуг именно в этом городе или районе — медицинских, образовательных и других, очень важно.
— Последняя перепись населения в Российской Федерации была в 2002 году. С тех пор всё сильно изменилось, я имею в виду как раз показатели по численности населения страны в целом и регионов в частности. Насколько сильно это влияет на точность бюджетных расчётов?
— В 2002 году сделан сплошной учёт населения, а дальше ведётся только оперативный, не всегда точный. Загсы каждый год дают нам показатели по рождаемости и смертности, федеральные миграционные службы — о прибывших из других государств на постоянное или временное место жительства. Но с каждым годом накапливаются отклонения от истинного количества населения страны, его структуры. Если в целом по России эти расхождения, может быть, кардинально не влияют на бюджетные расчёты, то внутри каждого муниципального образования динамика изменений более сильная.
На ежегодных встречах с администрациями муниципалитетов мы наглядно демонстрируем это. Предположим, взять детей школьного возраста: сегодня семилетних больше, чем девятилетних, а через год — всё наоборот. Это то повышает, то снижает нагрузку на работу учреждений образования. К примеру, в один год хватает приобретённых для школ области или одного муниципального образования учебников каких-то классов, а в другой — дефицит, порождающий возмущение родителей. Ежегодные плановые призывы на военную службу также очень зависят от точности статистических данных. Таким образом, очень важно знать половозрастную структуру населения, а это может дать только перепись. Поэтому, несмотря на кризис в экономике и, соответственно, нехватку финансовых средств, правительство России всё же приняло решение организовать и провести всеобщую перепись населения в текущем году. Я считаю это решение правильным.
— То есть, на встречах с представителями местной власти вы убеждаете их в необходимости проводить перепись населения? Они в этом сомневаются?
— Конечно, не сомневаются, но требуется очень большая организационная работа, которая как раз и выполняется муниципалитетами. Нужны дополнительные бюджетные расходы, например, на приведение в порядок адресного хозяйства — изготовление и размещение указателей с названиями улиц и номерами домов. А лишних денег сейчас в местных бюджетах нет. Некоторые главы воспринимают это как лишнюю нагрузку. Вот и приходится разъяснять, что это не нагрузка, а возможность проверить местные данные и потом предъявлять их областному министерству финансов в интересах самих же муниципальных образований, в первую очередь. В прошлую перепись был случай, когда в одном муниципальном образовании не сосчитали 70 тысяч человек. А потом, просчитав фактически оказанные по обращениям граждан социальные услуги, предъявили их для бюджетных расчётов, настаивая на том, что идёт недофинансирование из областного бюджета. Главы муниципалитетов порой ссылаются на недобросовестность переписчиков, но ведь они сами возглавляли на своей территории комиссии по переписи, следовательно, это их просчёт. А после утверждения результатов переписи уже ничего изменить нельзя.
— Федеральным законом органам государственной власти субъектов федерации переданы основные полномочия по организации и проведению переписи. В свою очередь, область намеревалась делегировать эти полномочия муниципалитетам. На одном из последних заседаний областной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Свердловской области говорилось о необходимости принять для этого областной закон.
— Такой закон — «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственными полномочиями Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения» вышел 14 мая и опубликован в «Областной газете». В соответствии с ним муниципалитетам переданы полномочия по обеспечению переписных комиссий транспортом и связью, а также охраняемыми помещениями и предоставлению таковых для хранения переписных документов. Федеральный бюджет выделил нам субвенцию, то есть, денежные средства в размере 18 миллионов рублей, и дал право передать их муниципальным образованиям, что мы и сделали. В изменённом областном бюджете уже учтено распределение этих субвенций по муниципалитетам.
Принято также постановление правительства области, которое установило порядок отчёта муниципалитетов об исполнении этих полномочий перед областью, аналогичный тому, который определён федерацией для её субъектов. Подготовка и передача помещений переписным комиссиям должна быть закончена в июне.
— Потому что Всероссийская перепись населения-2010, официальный срок проведения которой 14–25 октября, на некоторых территориях Свердловской области начинается уже в июле?
— Да, жители около двух десятков отдалённых территорий региона будут встречать переписчиков уже в июле.
— А скажите, Анатолий Александрович, областная комиссия не планирует привлечь к подготовке и проведению переписи населения общественные организации, начиная, скажем, от политических партий и заканчивая обществом охотников и рыболовов? Это ведь большая сила, способная повлиять на гражданское самосознание.
— На последнем заседании комиссии мы дали поручение департаменту информационной политики губернатора активно привлекать местные СМИ к информационной подготовке переписи. Для разъяснения населению государственной важности этой акции и помощь общественных организаций была бы как нельзя кстати. Вот мы с вами говорили о недавно принятом областном законе по передаче полномочий муниципалитетам, я его представлял в областной Думе. Депутаты, избранные от разных партий, отнеслись к нему с одинаковым пониманием. Это одна из форм помощи партий в организации и проведении предстоящей переписи.
— И последний вопрос: покажет ли будущая перепись населения то, насколько глубоко задел экономику нашего региона мировой кризис?
— Итоги могут быть неожиданными. В 2009 году, несмотря на кризис в экономике, случился всплеск рождаемости, и, наоборот, произошло очень ощутимое снижение смертности. Ну, а если вы имеете в виду, скажем, количество безработных, то сплошным обследованием его определить невозможно. Международная организация труда определяет его путём выборочного обследования. Так же невозможно в ходе переписи подсчитать точное число экономически активного населения, официально признанный возраст которого от 15 до 72 лет. Однако все, кто попадает в эту возрастную вилку, по разным причинам могут быть и не отнесены к экономически активному населению. Но, безус-ловно, выявляются такие проблемы на территориях, как системная нехватка работы. Хотя мы их знаем, но важно увидеть тенденции — улучшается или ухудшается ситуация?
Всероссийская перепись населения во всех отношениях крайне важна как в целом для государства, так и для каждого его гражданина в отдельности.