В Екатеринбурге продолжает работу XIII Национальный конгресс по недвижимости, собравший несколько сотен участников рынка из России, стран СНГ и США. Ключевой темой встречи стал проект закона о риэлторской деятельности, который сейчас разрабатывается специально созданной экспертной группой.
Изначально в мероприятии планировалось участие министра регионального развития России Виктора Басаргина, но бывший екатеринбуржец предпочел направить в Екатеринбург письменное приветствие. Зато личным присутствием конгресс почтили депутат Госдумы Галина Хованская, президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак, вице-президент РГР Константин Апрелев и Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
Мероприятие такого уровня — уникальное для уральского рынка недвижимости явление. Потому попасть на него любыми доступными способами стремились многие екатеринбургские риэлторы. А дабы доказать потом свою причастность к Национальному конгрессу, участники массово фотографировались на фоне фирменного баннера. Организаторы оказались благосклонны к зрителям и не начинали пленарного заседания до тех пор, пока фото не сделают все желающие.
Отель Hyatt, принимающий участников конгресса, продемонстрировал свое гостеприимство хлебом-солью и зеленым кокошникомНаконец зал затих, и под торжественную музыку к микрофону вышла девушка с буханкой хлеба в руках. Отведать местного гостеприимства решился Григорий Полторак. После чего он же приступил к объявлению благодарностей спонсорам и организаторам проекта. Однако на этом дежурная часть конгресса не закончилась — большинство спикеров пленарного заседания предпочли вместо содержательных докладов продолжать благодарить друг друга «за оказанную честь».
Первым прервать порочную практику попытался Аркадий Чернецкий. Глава Екатеринбурга выступил с короткой презентацией города, подробнее остановившись на активном развитии городской инфраструктуры и рынка недвижимости. По сути, Аркадий Чернецкий озвучил давно известные екатеринбуржцам факты, которые были интересны для иногородних гостей. Он говорил о быстрых темпах ввода в эксплуатацию жилой и коммерческой недвижимости, о высоких ценах на жилье, о перспективной площадке будущего УрФУ (планируется построить более 700 тыс. кв. метров различных объектов для университета). В завершение доклада мэр напомнил о продолжении строительства метро.
XIII Национальный конгресс по недвижимости в Екатеринбурге продлится до 8 июня«Екатеринбург в этом плане является фактически уникальным городом. Мы почти единственные, кто строит подземку за счет муниципального бюджета, без поддержки региона и без федеральных средств», — в очередной раз мягко попенял москвичам Аркадий Чернецкий.
Следующим с докладом выступил Григорий Полторак, главный идеолог нового закона о риэлторской деятельности. По его мнению, нынешнее российское законодательство слишком несовершенно, что становится причиной появления на рынке недобросовестных участников. И примерно половина сделок по купле-продаже недвижимости проходит с фиктивным указанием стоимости объекта в договоре из-за нежелания платить подоходный налог.
Альтернативой ему, по мнению эксперта, мог бы стать сбор со сделки в размере 0,3%. Этой суммы хватило бы для того, чтобы государство могло страховать граждан от юридической нечистоплотности предыдущих владельцев жилья.
Аркадий Чернецкий рассказал риэлторам об инвестиционном потенциале ЕкатеринбургаРазграничение ответственности между физическим лицом — риэлтором — и юридическим — риэлторским агентством — и есть основная задача разрабатываемого закона. Планируется, что документ не будет допускать к работе недобросовестных участников. Одним из принципиальных моментов станет введение персональной ответственности риэлтора наряду с ответственностью юридических лиц.
При этом должна широко применяться также и ответственность государства, которое и должно отвечать за то, чтобы квартира не была обременена правом собственности иных лиц.
«В руках государства исполнительная власть и право регистрации. Кому, как не ему, отвечать за юридическую чистоту объекта? А материальное обеспечение этой ответственности и будет обеспечиваться сбором 0,3% от стоимости объекта», — считает Григорий Полторак.
Тему несовершенства российского законодательства поддержала и Галина Хованская, приведя сразу несколько примеров того, как и для кого «пишутся законы».
Галина Хованская уверена, что современное российское законодательство не способствует легализации рынка недвижимости«Закон, который вносит изменения в Градостроительный кодекс, уже принят в первом чтении в Госдуме без обсуждения. И он вызывает определенную реакцию у строительного сообщества. Вы помните, мы начали создавать саморегулируемые организации. Теперь предлагается создать сверху национальное общественное объединение, а членство в нем сделать обязательным. Ему передаются функции возможной ликвидации СРО. Причем схема такая: разрешены неограниченные проверки СРО; если там что-то не так, то объединение обращается в Ростехнадзор. Если тот не согласился с ликвидацией, то объединение может подать в суд. Я считаю, что такая схема абсолютно неприемлема. А если учесть, что одно из неприемлемых условий членства в этом национальном объединении — его содержание, то комментарии, по-моему, излишни», — заявила Галина Хованская.
Завершил пленарное заседание Константин Апрелев. По его словам, от более глубокого кризиса рынок недвижимости, как ни странно, спасло неграмотное население. Именно оно в условиях нестабильности мировых валют вкладывало средства в жилую недвижимость, тем самым поддерживая рынок в относительно стабильном состоянии.
Именно по этой причине падение цен в 2009 году было не так существенно, как в кризис 1998 года. А объемы строительства загородного жилья и вовсе выросли. Такого роста цен, как в недвижимости, не наблюдается ни на каком другом рынке.
Константин Апрелев предрек российскому рынку недвижимости стабильный рост«Просто другие рынки более конкурентны, чем наш. Вот в Екатеринбурге, например, с 2000 года рост цен на недвижимость составил 636%. В Москве — 635%. При этом участие государства в рынке очень велико — около 30% сделок проходит при участии бюджета», — считает Константин Апрелев.
В завершение эксперт пообещал коллегам дальнейший стабильный рост цен, немногим превышающий уровень инфляции.
«Впрочем, всё будет зависеть от психологического ожидания населения, ведь ипотечные сделки составляют 25% рынка», — оговорился он.
На этом пленарное заседание завершилось. В течение ближайших двух дней запланировано 19 секций и круглых столов, в ходе которых участники конгресса обсудят основные проблемы риэлторского бизнеса и мировые тенденции рынка недвижимости.