Спустя два года после назначения полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николай Винниченко решил пообщаться с общественностью в свободном режиме. Для этого он выбрал, пожалуй, самую свободную ее часть — студентов. В качестве народного рупора выступили учащиеся Уральской академии госслужбы из разных регионов Урала. Николая Винниченко сопровождали главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко, многолетний бессменный ректор УрАГС Владимир Лоскутов и помощник полпреда Виктор Гузь.
Организаторы встречи по привычке пытались придать общению максимально срежиссированный характер. Перед приездом полпреда, пока студенты собирались в аудитории, одна из сотрудниц академии настраивала молодежь на нужный лад.
Владимир Лоскутов взял на себя обязанность зачитывать согласованные вопросы«Дорогие студенты, с телефонами мы сейчас что делаем?» — спрашивала она.
«Вы-клю-ча-ем!» — хором отвечали студенты.
«Молодцы! А когда полпред в аудиторию зайдет, мы что сделаем?» — продолжала она тренировку.
«Вста-ем!» — вновь порадовали ее сообразительностью подопечные.
Тут же по рядам начали распространять листки с напечатанными вопросами, именами спрашивающих и даже номером их группы. Студенты разложили вопросы перед собой и начали терпеливо ждать Николая Винниченко. Тот появился ровно в назначенный час. Роль ведущего была отведена Владимиру Лоскутову, объявившему, что сначала гость выступит с докладом «Кадровая политика и проблемы реформирования и развития государственной службы», только после этого студенты смогут задать все интересующие их вопросы.
Николай Винниченко начал свое выступление с признания, плавно переходящего в назидание.
«Я сейчас посмотрел на вас и понял: это то, чего мне так не хватало — живого общения с молодежью», — начал полпред и перешел к разговору о том, почему студентам необходимо тщательно изучать все имеющиеся дисциплины.
Заготовленные заранее вопросы в итоге не пригодились — Николай Винниченко разрешил студентам спрашивать обо всем на светеГлавное в государственной службе, по его мнению, чтобы управленческое звено отличалось профессионализмом, честностью и ответственностью. Здесь очень важно, чтобы преподавательский состав в соответствующих вузах подбирался с особенной тщательностью. Эти слова, похоже, немного смутили ректора, которого совсем недавно критиковали за отсутствие в преподавательском составе практикующих чиновников высокого ранга. Но полпред этого не заметил и рассказал студентам о том, чем же на самом деле занимается аппарат полномочного представителя.
«На самом деле главная задача полпредства — проведение в жизнь направлений и задач, которые ставит президент, например реформы органов государственной службы. Мы вот начинаем разработку отдельной стратегии развития государственной и муниципальной службы в УрФО», — заявил Николай Винниченко.
После своего 15-минутного доклада, больше похожего на напутствие будущим чиновникам, полпред перешел к ответам на вопросы. Как оказалось, будущих чиновников волнуют не столько общегосударственные проблемы, а то, как становятся полпредами президента. Поэтому большую часть встречи Николаю Винниченко пришлось предаваться воспоминаниям о студенческом прошлом, годах работы в прокуратуре и службе судебных приставов. Он даже вспомнил о своем опыте преподавательской деятельности, чем поверг в умиление присутствующих на встрече педагогов.
«Я преподавал в МГИМО и тогда обращал особое внимание на «камчатку» (студенты, сидящие на задних партах, автоматически выпрямились). Там обычно сидели самые отъявленные студенты, некоторые даже приходили на лекции с пивом», — рассказал полпред.
С еще большим энтузиазмом Николай Винниченко говорил о настоящем: о проблемах современных чиновников, коррупции и реформах. Как оказалось, полпред резко против отказа от предоставления чиновникам служебного жилья. Патриотизм решает далеко не все вопросы, считает он. По этой же причине полпредство активно содействует внедрению электронного правительства.
Николай Винниченко пытался говорить со студентами о модернизации и реформе госуправления, но их больше интересовала зарплата«Это позволит модернизировать труд, сократить рабочее время, вслед за этим уменьшить госаппарат и увеличить оставшимся зарплату. Ну не может в Москве чиновник на оклад в 30 тысяч рублей содержать семью», — почему-то привел в пример столичные показатели Николай Винниченко.
«А какая тогда, по-вашему, должна быть идеальная зарплата у чиновника?» — сразу уточнили студенты.
Но заместитель руководителя президентской администрации, видимо, с этим вопросом для себя давно определился, потому ответил не задумываясь: «Она должна быть сопоставима с доходами менеджмента в крупнейших коммерческих структурах».
Говоря о коррупции, гость был не менее категоричен, предложив считать взяточников предателями.
«В моей системе ценностей любой намек на мздоимство считается предательством. Нарушение кодекса и этики должно караться увольнением и запретом на замещение любой государственной должности. Так делают уже во всех развитых странах», — в очередной раз повторил слова своего руководителя Николай Винниченко.
А вот с введением института сити-менеджера на подконтрольной ему территории представитель президента полностью согласен. Возможно, дело здесь не только в личной позиции, но и в отношениях с главным инициатором отмены выборов мэров — губернатором Александром Мишариным. Николай Винниченко признался, что с главой Свердловской области они общаются «доверительно».
«Этот институт эффективно работает в других регионах, поэтому считаю, что его введение в Кургане, Екатеринбурге вполне оправданно», — заявил он.
Когда вопросы у студентов начали иссякать, одна из преподавательниц УрАГС тоже решила спросить полпреда о наболевшем.
Студенты УрАГС были готовы сидеть на полу, лишь бы посмотреть на полпреда Президента РФ в УрФО«У нас в ходе реформы высшего образования будет сокращено около 50% мест на юридических специальностях, значит, и кадры тоже будут сокращаться. Как вы к этому относитесь?» — спросила женщина, видимо, надеясь на то, что полпред в присутствии ректора защитит ее от вероятного увольнения.
Но тот был непреклонен.
«В последние годы у нас выпустилось очень много гуманитариев, в том числе юристов. Технические специальности стали непрестижными. Я считаю это неправильным и поддерживаю идею сокращения мест», — не оправдал ожиданий преподавательницы Николай Винниченко.
«То есть, чтобы хороших людей было больше, плохих, получается, надо поубивать?» — включился в разговор Владимир Лоскутов и уже шепотом объяснил полпреду, что в УрАГС вообще-то тоже есть юридические специальности.
Чтобы не ставить гостя в неудобное положение, ректор переключился на завершающие, более нейтральные вопросы.
«А как сделать так, чтобы коллектив был хорошим, работоспособным? Кого должно быть больше — мужчин или женщин?» — спросил он.
На что Николай Винниченко попросил «не записывать в эфир» и процитировал своего бывшего, но «очень мудрого начальника».
«Никогда не должно быть перекосов. Если будет много мужиков — они сопьются, если женщин — переругаются. Поэтому лучше, когда 50 на 50», — разоткровенничался полпред.
На прощание студенты подарили Николаю Винниченко картину неизвестного автораВ завершение встречи студенты вручили Николаю Винниченко картину маслом. Он принял скромный пейзаж под комментарий Владимира Лоскутова: «Вам скоро переезжать, Николай Александрович, вот и пригодится».
Учитывая то, что в прессе в последние недели активно муссируется тема скорого переезда полпреда обратно в Москву, ремарка ректора прозвучала весьма двояко. Впрочем, скорее всего, он всё же имел в виду скорый переезд аппарата полпредства в новое роскошное здание на набережной реки Исеть.