Обзор прессы
02.06.2010

«МК Урал» и Анна Яшкина: Хотим референдум. Какие подводные камни?

Вопрос о возможном строительстве храма на площади Труда в Екатеринбурге породил идею провести референдум по этому вопросу. На самом деле институт референдумов в нашей стране – непопулярное явление. Последний раз власти интересовались мнением народа 17 лет назад, когда принимали текст Конституции России. Законодательные рамки таковы, что вокруг местного референдума есть множество подводных камней, которые могут привести к провалу даже таких благих начинаний. Эти вопросы на круглом столе обсудила ассоциация защиты избирательных прав граждан «ГОЛОС».

Референдумы – явление редкое и непопулярное, к тому же недешевое

Идея проведения референдума принадлежит депутату городской думы Леониду Волкову, который 10 апреля организовал в Екатеринбурге самый массовый за последнее время митинг в поддержку «Каменного цветка». По словам депутата, референдум обойдется городской казне в 40-50 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на организацию работы избирательных комиссий, а их более 500 в Екатеринбурге.

На самом деле процедура организации референдума мало чем отличается от организации классических выборов: та же агитация, те же бюллетени, те же избирательные участки, однако и здесь есть свои нюансы.

Создается инициативная группа, которая голосует за повестку вопросов, выносимых на референдум, выбирается уполномоченный представитель, а также представитель по финансовой части. Все документы отправляются в городскую избирательную комиссию, которая переквалифицируется в комиссию по организации референдума. После этого материалы отправляются народным избранникам, которые уже решают, соответствует ли вопрос предмету местного референдума. Свое резюме депутаты возвращают в избирком. В случае положительного ответа гордумы, инициативная группа начинает собирать подписи избирателей в поддержку проведения голосования. Только для того, чтобы вопрос о проведении референдума был решен положительно, в течение 40 дней необходимо собрать подписи не менее пяти процентов избирателей – а это около 53 тысяч человек. Это само по себе уже не мало для выражения гражданской позиции. И только после того, как все подписи будут собраны, администрация должна будет выделить деньги на проведение голосования по вопросу строительства храма.

Кто не рискует, тот не делает референдум

При кажущейся простоте мероприятия: пришел, поставил подпись – выполнил гражданский долг, – и здесь есть подводные камни.

– Меня очень страшит риск не собрать в нашем достаточно политически инертном городе 53-55 тысяч подписей, получить отбраковку этих подписей на основании «экспертного заключения», а также не собрать явку в 50 процентов, которая необходима для того, чтобы референдум состоялся, – пояснил Леонид Волков.

Успех и возможность проведения референдума зависят и от других факторов, например, политтехнологии, которыми могут воспользоваться оппоненты.

– Предположим, это не мы, а сторонники строительства храма устроили нам на счастье референдум и мы изящно, ни во что не вкладываясь, развернем его в свою пользу. То есть они собирают инициативную группу, заявляют референдум, начинается какая-то убогая агитация на канале «Союз», а мы делаем флэшмоб, раздаем листовки и в итоге, к большому удивлению оппонентов люди приходят на их референдум и голосуют «против», – фантазирует политолог Федор Крашенинников. – Но может возникнуть и обратная ситуация: когда мы с таким трудом протащим этот референдум и выйдем на финишную прямую, где нас будут поджидать оппоненты «с роялем в кустах». А все деньги, которые мы потратим на проведение референдума и сбор подписей, у них уйдут на агитацию.

Это действительно мощный контраргумент, учитывая сложное восприятие и взаимоотношения светского общества и религии в постсоветское время. И здесь велика вероятность манипуляции общественным мнением и эффективное влияние на результаты митинга за счет нормальных религиозных чувств избирателей.

– Если бы мы говорили людям: ты за храм? – тогда сдай 1000 рублей. Люди бы начали говорить: «Ой, что-то я не знаю «за» и ли «против». А когда мы говорим: просто приди на уже организованный референдум и поставь крестик за собор – здесь православных найдется миллион, – прогнозирует Федор Крашенинников. – То есть, если бы человеку сказали: с тебя 40 поклонов, пост и 1000 рублей в кассу, вряд ли бы он выступил за строительство храма. А если человеку всего-то надо после ночи в клубе прийти на референдум и поставить крестик, чтобы чувствовать себя потом всю жизнь борцом за торжество нравственности и духовности, тогда это главный риск. Хочешь построить храм – просто поставь крестик – именно на этом и будут играть оппоненты.

Получается, что, организуя референдум, необходимо представлять четкую позицию по каждым вопросам, предложенным избирателям: за или против. Иначе результат вряд ли удовлетворит самих инициаторов. Это естественно не означает, что люди, которые хотят, чтобы на площади Труда появился храм, не имеют право на собственное мнение – они, как и все избиратели, смогут его высказать на референдуме.

Чтобы деньги не ушли» в трубу»

– Референдум стоит денег – около 40-50 миллионов рублей, а это полсадика, и если референдум провалится из-за явки в пять процентов, то потом это будет аукаться его организатором еще долго, – предполагает Леонид Волков. – Нас обвинят в том, что в трубу ушли городские деньги, а мы по опыту выборов, знали о том, что будет низкая явка.

Однако этот вопрос, по мнению депутата, решаем: просто необходимо просчитать время очередных политических выборов и назначить дату референдума на этот же день. Порог явки уже будет выше среднего.

– Когда людям говорят, что отнимают у них очередное право, в данном случае право организовать или участвовать в референдуме, активность общества жестко нарастает, отметил - заместитель директора по научной работе института философии и права УРО РАН Константин Киселев. – При организации, я не сомневаюсь, что 50 тысяч подписей будет собрано. Активных людей, которые просто придут подписаться в защиту референдума, найдется довольно много. Я не вижу сегодня жестких оппонентов, которые могли бы выступить против референдума, например, со стороны власти.

Чтобы референдум стал интересен и выгоден всем слоям населения, в него можно включить вопросы, интересующие абсолютно всех и провести голосование сразу по нескольким аспектам городской жизни. Например, дополнить бюллетени вопросами о Сити-менеджере либо прямых выборах мэра, вопросы по «Большому Екатеринбургу». Есть масса других проблем, которые волнуют не только общество, но и власти.

Еще одним камнем преткновения на пути организации референдума может стать экспертиза собранных подписей в поддержку референдума, однако Леонид Волков знает, как с этим бороться.

– Проверка подписей ведется тремя всем экспертными способами: «с потолка», «высасывание из пальца» и «метод научного тыка». Когда эксперт листает списки, у него есть три дня на эти 60 тысяч подписей. Эксперт заранее знает, что сборщикам этих подписей оплачивают их работу, поэтому ищет, к чему бы придраться. А мы можем пригласить волонтеров и сделать эту процедуру максимально прозрачной и открытой.

В сухом остатке

– Выборы – практически единственный идентификат в России, – отмечает Константин Киселев. – Раз в 4 года они объединяют Екатеринбург и Гари, Сосьву и другие города области и страны.

А чтобы референдум мог состояться необходимо действительно единое желание общества влиять на городскую жизнь, самостоятельно решать волнующие всех вопросы. Это ведь касается не только противников строительства храма на площади Труда, но и сторонников возведения собора, а, возможно и людей, у которых есть мнение и по другим вопросам, которые также можно было бы вынести на всеобщее обсуждение – референдум.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
08.05.2014 Совет «Донецкой народной республики» решил не переносить референдум о независимости

Члены Народного совета «Донецкой народной республики» решили не переносить референдум о независимости региона, сообщает ...

17.03.2014 Япония отказалась признать результаты референдума в Крыму

Власти Японии заявили, что не намерены признавать результаты прошедшего в Крыму референдума по вопросу у статусе АРК, ...

06.03.2014 Парламент Крыма поставит вопрос о присоединении к России

Парламент Крыма утвердил дату проведения референдума, на котором будет поставлен вопрос о присоединении автономии к ...

27.02.2014 Крымские парламентарии предложили провести референдум о статусе региона

Президиум парламента Крыма предложил провести референдум о статусе региона. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ...

17.01.2013 В Шотландии пройдет референдум о независимости

Нижняя палата британского парламента одобрила проведение в Шотландии референдума о независимости. Указ о референдуме ...