«Областная газета» и Маргарита Вашляева: Академический — город будущего
В среду члены комитета по делам молодёжи Государственной Думы РФ посетили строящийся Академический район Екатеринбурга, где средний возраст жителей от 30 до 38 лет. Визитёры обошли стройплощадку, не скрывая изумления размахом строительства. А пересекая дворы уже обжитых домов, делали одобрительные замечания по поводу большого количества детских площадок.
Парламентарии приехали сюда, чтобы оценить уральский проект комплексного освоения территории с точки зрения удобства для подрастающего поколения, и остались довольны.
На въезде в уже сданный жилой квартал гостей встречал генеральный директор ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьёв, являющийся также членом президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».
Алексей Петрович по очереди поздоровался со всеми и, пожав руку Михаилу Иванову — легенде российского лыжного спорта, олимпийскому чемпиону, обладателю бронзовой медали Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года, завёл разговор о том, что предусмотрено в Академическом для занятий зимними и другими видами спорта.
Проект предусматривает создание лыжных трасс, которые летом будут использовать для терренкура, — освещённых, благоустроенных и, как позднее выяснилось, даже охраняемых. Находясь в непосредственной близости от лесного массива, Алексей Воробьёв рассказал вкратце и о том, как этот природный объект планируется использовать в целях привлечения населения района к занятиям спортом. Здесь на площади 618 гектаров создадут уникальный рекреационный комплекс со стадионом. Даже будут предусмотрены специальные площадки для проведения молодёжных фестивалей. «Изюминкой» станут оздоровительные, культурные объекты на свободных от леса площадках. Разумеется, это привлечёт и людей старшего поколения, но особое внимание всё- таки уделят отдыху детей — с пользой для их образования и воспитания.
Затем все отправились вглубь района. Сначала — на стройплощадку. Молодые политики принялись считать количество домов, одновременно растущих, и кранов, практически синхронно работающих, на обозримом пространстве. Быстро сосчитать не удалось, и обратились с вопросом к хозяевам.
— 23 дома и 40 кранов, — подсказал ответ Алексей Воробьёв.
— Впечатляет… Конечно, впечатляет: когда по всей стране стройки замерли, здесь мы видим такую мощь! Это очень серьёзно, — признался председатель комитета ГД РФ по делам молодёжи Павел Тараканов.
Затем вернулись к рабочим вопросам, которые касались нескольких тем, в том числе условий для развития массового спорта, наличия социальной, в частности, образовательной инфраструктуры, рекреационных зон и, наконец, доступности жилья в таком районе для молодёжи.
Алексей Воробьёв подробно ответил на все эти вопросы. Гости внимательно слушали, а я обратила внимание, что их удивили знаки, обозначающие велосипедные дорожки (они буквально повсюду): в мегаполисах, да и в малых городах, такое в диковинку, а в Академическом — в порядке вещей. Как и большое количество детских площадок: только в том квартале, по которому прошли, их будет 16.
Депутаты зашли в офис управляющей компании «Академическая», где им рассказали, как установленное здесь современное оборудование помогает собственникам экономить воду, тепло, энергию и в итоге деньги.
Звучали и вопросы обеспечения безопасности — в офисе охранного предприятия. Оказывается, в Академическом бытует такая практика: припозднившиеся студенты, выйдя на своей остановке в районе, звонят дежурному, и тот с помощью видеокамеры провожает их буквально до квартиры.
Возможности для прохождения всех ступеней образования в Академическом тоже предусмотрены. Ускоренными темпами строят садики (один уже заполнен, в июле заложат фундамент второго), строится самая большая и современная в городе общеобразовательная школа, первую очередь которой на тысячу мест пустят в этом году. Идёт работа в рамках соглашения между застройщиком, ведущими вузами Урала и Уральским отделением Российской академии наук по созданию на этой территории образовательных учреждений и технопарка.
С особым вниманием парламентарии отнеслись к информации о том, что буквально на днях правительство Свердловской области приняло областную государственную целевую программу «Комплексное освоение территории планировочного района «Академический» в городе Екатеринбурге» на 2011–2015 годы. С Алексеем Воробьёвым они обсудили детали этого документа, и наиболее важным, на их взгляд, стал опыт именно системной организации новой административной единицы в большом муниципальном образовании.
И, наконец, подошли к вопросу, доступно ли такое жильё молодым семьям? По словам Алексея Воробьёва, у застройщика это целая идеология: создать здесь, в Академическом, особую среду обитания, где бы учитывались интересы и потребности молодёжи. А чтобы она здесь поселилась, сегодня наиболее выгодные в Екатеринбурге условия предоставления ипотечных займов — именно для приобретения квартир в Академическом.
Однако этот же вопрос прозвучал и в адрес гостей.
— То, над чем нужно работать, — в России сфера деятельности не застройщиков, а прерогатива государства, — ответил Павел Тараканов. — И мы эти вопросы поднимаем в Государственной Думе. Считаем, что органам власти со своей стороны следует принимать меры, делая жильё более доступным для граждан. Финансовые учреждения должны сделать доступными заёмные средства для его приобретения. В частном же секторе экономики нужно работать над снижением себестоимости строительства — это тоже инструмент, делающий жильё доступным.
Молодые депутаты провели в Академическом несколько часов, побывали и в квартирах, а по окончании знакомства с районом признались, что совершили много открытий, главное из которых — опыт рационального освоения территории, когда застройщик учитывает до мелочей все потребности будущих жителей — от наличия в квартирах нескольких санузлов (и это в обычной-то «двушке» эконом-класса!) до магазинов в шаговой доступности и велосипедных дорожек.