Новости партнеров
27.05.2010

Правозащитная организация Amnesty International призвала страны «Большой двадцатки» признать юрисдикцию Международного уголовного суда

Как сообщает Newsru.com, Международная правозащитная организация Amnesty International призвала государства «Большой двадцатки», еще не признавшие в полной мере юрисдикцию Международного уголовного суда, - США, Китай, Россию, Турцию, Индию, Индонезию и Саудовскую Аравию - сделать этот шаг», - говорится в новом докладе Amnesty International, поступившем в «Интерфакс».

Авторы доклада заявили, что все члены «двадцатки» могли бы поддержать Международный уголовный суд на конференции по обзору работы суда, которая начнется 31 мая в Уганде.

Россия присоединилась к Римскому статуту, учредительному документу о Международном уголовном суде, но не ратифицировала его. Таким образом, государством-участником Международного уголовного суда Россия не является.

В пресс-релизе Amnesty International, распространенном в связи с выходом нового доклада, говорится, что «правительства влиятельных государств препятствуют развитию международного правосудия - они ставят себя над законом в том, что касается прав человека и защищают своих союзников от критики, а какие-либо меры принимают лишь тогда, когда это отвечает их политическим интересам».

«Правительства должны сделать все необходимое для того, чтобы никто не стоял над законом, и чтобы каждый человек мог добиться правосудия, если любое из его прав будет нарушено.

До тех пор, пока правительства будут подчинять правосудие собственным политическим интересам, свобода от страха и свобода от нужды не станут реальностью для большей части человечества», - сказал исполняющий обязанности генерального секретаря Amnesty International Клаудио Кордоне.

Русская версия нового доклада «Amnesty International» насчитывает 547 страниц, английская – 403.

Убийства правозащитников и журналистов в России остаются нераскрытыми, на Северном Кавказе нарушаются права человека, а ситуация в российской судебной системе вызывает обеспокоенность, говорится в докладе.

«Правозащитники, адвокаты и журналисты получали угрозы в свой адрес и подвергались физическим нападениям; некоторые были убиты. Эти преступления чаще всего оставались безнаказанными, поскольку проводимые милицией расследования не отличались эффективностью», - отмечается в докладе.

В 2009 году в Москве был убит адвокат Станислав Маркелов, на Северном Кавказе похищены и убиты активистка центра «Мемориала» Наталья Эстемирова, руководитель грозненской благотворительной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж.

«Должностные лица обвиняли правозащитников и НПО в поддержке «экстремизма» и работе на иностранные спецслужбы. Под прикрытием закона о борьбе с экстремизмом силовые структуры в равной степени преследовали как оппозиционеров, прибегающих к насилию, так и мирных инакомыслящих», - отмечается в документе.

«Все чаще поступали сообщения о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. В ряде случаев к лицам, подозреваемым в совершении уголовных преступлений, предположительно, применялись пытки и другие виды жестокого обращения с целью выбивания признательных показаний», - полагают авторы исследования.

Активисты Amnesty International отмечают в докладе, что российские власти не провели всестороннего расследования нарушений прав человека, совершенных вооруженными силами в августе 2008 года во время конфликта с Грузией.

«Как и прежде, вызывало обеспокоенность несоблюдение норм справедливого отправления правосудия», - отмечают правозащитники.

О новом судебном процессе против бывших руководителей НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в докладе говорится: «Во втором судебном процессе, по-видимому, оказались нарушенными права обоих обвиняемых на предоставление им достаточного времени и условий для подготовки защиты».

В докладе говорится о нарушениях прав человека в 159 странах. В частности, отмечается, что «на Ближнем Востоке и в Северной Африке нетерпимость к критике являлась отличительной чертой правительств Саудовской Аравии, Сирии и Туниса; в Иране набирали силу репрессии».

«В Азии правительство Китая все жестче подавляло любые проявления несогласия с властями, задерживая и всячески притесняя правозащитников, а в Северной Корее и Мьянме тысячи людей искали спасения от суровых гонений и нищеты», - говорится в докладе.

«В некоторых частях Европы и Центральной Азии оставалось все меньше места для независимых мнений и деятельности гражданского общества. В России, Турции, Туркменистане, Азербайджане, Белоруссии и Узбекистане несправедливо ограничивалась свобода слова. В Северной и Южной Америке настоящим бедствием стали сотни незаконных убийств, совершаемых силовыми структурами, в том числе в Бразилии, на Ямайке, в Колумбии и Мексике, а нарушения, допущенные США в ходе борьбы с терроризмом, по-прежнему оставались безнаказанными», - подчеркивается в докладе.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
25.06.2014 Правозащитники нарисовали Игги Попу синяки без его ведома

Бельгийские правозащитники, выпустившие серию плакатов против использования пыток, использовали изображение ...

06.12.2011 Ходорковскому хотят вручить премию по журналистике

По информации «Независимой газеты», Михаил Ходорковский номинирован на премию Андрея Сахарова «За журналистику как ...

28.11.2011 В Китае россиянку приговорили к смертной казни

В Китае суд приговорил российскую гражданку к смертной казни. Женщину признали виновной в контрабанде наркотиков, ...

13.10.2011 В Канаде сочли тенденциозной идею задержать Буша

Канадский министр по делам иммиграции Джейсон Кеннеди назвал излишне тенденциозными действия международной ...

22.09.2010 По числу убийств среди молодежи Россия занимает первое место в Европе

Первое место в Европе по числу убийств занимает Россия, об этом говорится в докладе «О предупреждении насилия и ...