Министерство экономического развития РФ предлагает сделать возможным введение финансового оздоровления по заявлению должника минуя процедуру наблюдения
УрБК, Москва, 27.04.2010. Минэкономразвития РФ внесло в правительство доработанный законопроект о банкротстве. В первую очередь, поправки должны усовершенствовать процедуру финансового оздоровления проблемных компаний, сообщает «Интерфакс».
Новая редакция закона, в частности, предусматривает введение финансового оздоровления по заявлению должника минуя процедуру наблюдения либо по результатам наблюдения по решению собрания кредиторов. Максимальный срок санации увеличивается до 5 лет, а кредиторам не нужно предварительно подтверждать требования в суде до подачи заявления о банкротстве.
Также законопроект распределяет требования кредиторов по различным классам. «Данный механизм направлен на упрощение достижения договоренности с кредиторами, имеющими различные по характеру требования и разнонаправленные интересы (например, банки, поставщики, залоговые кредиторы, требования налоговых органов и т.п.), что позволит наилучшим образом учесть интересы всех кредиторов и сделает процедуру одобрения плана финансового оздоровления более гибкой», — пояснили «Интерфаксу» в министерстве. План финоздоровления должен быть одобрен не менее чем 75% голосов общего числа кредиторов.
Законопроектом допускается рассмотрение судом вопроса о санации без одобрения собранием кредиторов. Но для этого совокупный размер обеспечения исполнения обязательств должника и стоимости его имущества должен быть не менее 80% от суммы требований кредиторов. При этом план финоздоровления предусматривает периодичность погашения требований кредиторов (не менее 20% суммы долга в год), а должник обязуется регулярно предоставлять отчет об исполнении плана (не реже одного раза в полгода).
Поправки также предусматривают досудебное урегулирование задолженности по соглашению сторон: кредитор в этом случае предоставляет должнику время на решение финансовых проблем и воздерживается от принудительного взыскания задолженности, а должник добровольно предоставляет информацию о своем финансовом состоянии и не предпринимает меры по выводу имущества.
Для регулирования банкротств холдинговых структур документ вводит термин «предпринимательская группа», под которым понимается несколько компаний-должников, находящихся под общим контролем и связанных между собой едиными управленческими, производственными или технологическими процессами. Проект закона разрешает подачу в суд объединенного заявления о банкротстве членов предпринимательской группы и проведение в отношении таких должников единых процедур, применяемых в делах о банкротстве. Помимо этого, законопроектом предлагается ввести специальные положения, регулирующие вопросы банкротства транснациональных групп компаний.
Как уточнил «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы Минэкономразвития, законопроект пока не удалось согласовать с Минфином, и в правительство документ внесен с разногласиями.