Новости партнеров
22.04.2010

Закупка немецкой брони грозит катастрофой для русской оборонной промышленности

Решение о закупках немецкой брони для автомобилей и легкой бронетехники российской армии, объявленное министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, может стать катастрофическим для российской металлургии, считают эксперты. Оставшиеся без госзаказа отечественные предприятия лишаются перспектив на модернизацию, пишет «Независимая газета».

Аналитик по металлургии «Уралсиба» Николай Сосновский считает принятое Минобороны решение достаточно спорным. По его мнению, без госзаказов предприятия, которые пока производят хоть что-то, вообще не выживут в новых условиях, пишет NEWSru.com.

Сосновский отметил, что если сейчас Россия начнет с закупок иностранной брони для БМП и БТР, то завтра придется покупать уже танковую броню, а это обойдется стране гораздо дороже. Это объясняется тем, что первичная сталь, которую производят российские металлургические предприятия, в 1,5 раза дешевле, чем сталь в Евросоюзе.

В то же время за последние 20 лет оборонные заказы в целом отошли для отрасли на второй план, отметил эксперт. По его словам, разработкой новых образцов никто не занимался. На данный момент среди частных металлургических компаний только «Мечел» работает на нужды ОПК (Оборонно-промышленного комплекса), наряду с подконтрольными «Ростехнологии» предприятиями, однако госкорпорациям пока не удается наладить бизнес, так что само решение, считает аналитик, закономерно.

Однако существует и другое мнение, согласно которому российский ОПК «просто обнаглел», он не стремится создавать современную продукцию, отвечающую последним требованиям. Чтобы изменить эту ситуацию в корне, конкуренция с лучшими мировыми производителями вооружения просто необходима, считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Поэтому я поддерживаю, что начали допускать иностранцев на внутренний рынок», - добавил эксперт.

Он подчеркнул, что российское вооружение лучшее в мире пока только на словах и в рекламных роликах. «Пусть наконец произведут это оружие и покажут его», – подчеркнул Храмчихин.

Напомним, ранее замминистра обороны Владимир Поповкин утверждал, что закупки вооружения будут осуществляться только, чтобы «закрыть дыры», однако на деле оказывается, что таких дыр достаточно много, пишет издание. В качестве примера приводится не только решение по немецкой броне, но и закупка 15 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Израиле и покупка французского ракетоносца Mistral.

Заявление об официальном решении по Mistral было объявлено в символичный момент – практически одновременно с пресс-конференцией, посвященной международному форуму «Технологии в машиностроении-2010», который пройдет с 30 июня по 4 июля на территории транспортно-выставочного комплекса (ТВК) «Россия» в Жуковском, пишет «Время новостей».

«Русспецсталь» пока не может дать Минобороны то, что запрашивают военные, заявил накануне председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов. Но добавил, что «мы будем стараться». О результатах работы можно будет судить именно по выставке, отмечает издание.

Форум объединит четыре выставки: салон вооружений и военной техники сухопутных войск МВСВ-2010, выставку космических технологий и средств Aerospace, 4 международную конференцию по беспилотным многоцелевым комплексам и международную промышленно-технологическую выставку «Интермаш». Последняя проводится впервые по инициативе «Ростехнологий».

Одновременно министра обороны РФ подвергают критике и за решение сократить число контрактников в армии со 150 тысяч до 90 тысяч человек. Это может обернуться новым увеличением плана по призыву срочников, в основном, за счет выпускников вузов, приводит «Коммерсант» мнение экспертов.

«Мы будем исходить из того, что 150 тысяч контрактников мы себе позволить не сможем, их будет 90-100 тысяч, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров, - заявил ранее Анатолий Сердюков. - Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией».

Большая часть знаковой речи министра обороны была посвящена изменениям в распорядке дня, которые касались послеобеденного сна, пятидневной рабочей недели, а также освобождению от приготовления пищи и уборки. Кроме того, по его замыслу, на территории частей должны появиться чайные и точки доступа в интернет.

По оценкам экспертов, разговорами о подобных нововведениях Сердюков, скорее, успокоил солдатских матерей, однако самым главным в его речи было упоминание о сокращении числа контрактников.

«Это значит, что увеличится план по срочникам, который и без того велик, да к тому же не выполняется. А это значит, что условия призыва ужесточатся. Не исключаю, что за счет выпускников вузов, которые начинают работать и в армию сильно не хотят даже с выходными. Но больше у Минобороны резервов нет», - заявил заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
06.11.2012 Министр обороны Анатолий Сердюков отправлен в отставку, новым министром назначен Сергей Шойгу

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым руководителем оборонного ...

14.02.2012 Министерство обороны продлило мораторий на закупку у Уралвагонзавода танков Т-90 еще на пять лет

Министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. Начальник Генштаба Вооруженных ...

14.02.2012 Министерство обороны РФ отказалось от закупки отечественной бронетехники

УрБК, Москва, 14.02.2012. Министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. ...

07.07.2011 В России будет создана военная полиция

Как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, до конца года в российской армии появится военная полиция. Слова ...

28.07.2010 Эксперты полагают, что к 2012 году призывники не смогут избежать службы даже за взятку

По сообщению Newsru.com, ежегодно молодые люди попадают в российскую армию по призыву. Если эта тенденция будет ...