Заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин: Цены на лекарственные препараты в наших аптеках ниже, чем в среднем по России
УрБК, Челябинск, 13.04.2010. Средние отпускные розничные цены на лекарственные препараты в аптеках Челябинской области ниже, чем в среднем по России. Об этом заявил заместитель губернатора Евгений Редин со ссылкой на данные мониторинга территориального управления Росздравнадзора.
По словам Е. Редина, которые приводит пресс-служба главы региона, лекарственный рынок наиболее остро ощутил влияние мирового кризиса уже в конце 2008 — начале 2009 года, поскольку 80% лекарственных препаратов так или иначе являются импортными: они либо производятся из привозного сырья отечественными предприятиями, либо напрямую закупаются заграницей. Именно тогда перед руководством страны встал вопрос, каким образом удержать цены на лекарственные препараты на прежнем уровне. Особенно остро ситуация касалась лекарств, относящихся к категории так называемых жизненно необходимых. Напомним, на сегодняшний день к ним относятся 500 международных непатентованных наименований, что эквивалентно 6-8 тысячам торговых наименований.
«На тот момент говорить о наличии механизмов государственного регулирования ценообразования на лекарственные средства можно было лишь условно, так как регулирование проводилось только на уровне установленными субъектами федерации некоторых надбавок к ценам производителей, а цены производителей не регулировались никогда», — сообщил Е. Редин.
В связи с этим, начиная со II квартала 2009 года, Росздравнадзор осуществлял мониторинг цен во всех субъектах РФ. Как отмечают в пресс-службе губернатора, по поручению Петра Сумина Челябинская область была одним из активнейших участников этой работы. «И на протяжении всего периода наблюдений отпускные розничные цены на лекарственные средства в Челябинской области были ниже, чем в среднем по России», — особо подчеркивает Е. Редин.
«Мы понимаем, что такая формулировка не совсем удовлетворяет потребителя, поскольку для него не важно, в каком субъекте федерации какая цена. Его волнует, по какой цене он покупает в конкретной аптеке конкретный препарат. Но на тот момент мы не обладали механизмами государственного регулирования цены на лекарственные средства», — продолжает заместитель губернатора.
Соответствующий механизм был разработан к концу 2009 года: до 1 апреля 2010 года все производители лекарств, претендующие на участие в фармацевтическом рынке России, обязаны зарегистрировать свою отпускную цену. Затем на уровне каждого субъекта федерации устанавливался предельно допустимый уровень торговых надбавок, который применяется к этим ценам, для того, чтобы можно было установить предельно допустимую цену оптовой и розничной реализации.
Вся эта работа должна была быть проделана до 1 апреля 2010 года. Однако, по словам Е. Редина, основные данные по уровню зарегистрированных цен производителя — а без них невозможно рассчитать предельную цену розницы — начали поступать только во второй половине марта. А основная их часть, т.е. несколько тысяч позиций, поступила в Челябинскую область только 31 марта. За это время министерством здравоохранения Челябинской области были рассчитаны и доведены до каждой аптеки предельно допустимые розничные цены. «Аптечные организации провели колоссальную работу по проведению переоценки лекарственных средств, исходя из предельных установленных цен. Соответственно, из розничной продажи были изъяты те лекарственные средства, цены на которые производители еще не зарегистрировали. А также те лекарства, цены на которые были выше предельно допустимых», — пояснил Е. Редин.
Таким образом, по данным мониторинга Росздравнадзора, в Челябинской области не было зарегистрировано случаев, когда фактическая цена реализации в розничной точке была выше, чем предельно установленная для данного вида препаратов.
Е. Редин подчеркнул, что министерством здравоохранения совместно с территориальным управлением Росздравнадзора будет и в дальнейшем продолжен мониторинг цен на жизненно важные препараты, реализуемые через аптеки региона. При необходимости, по поручению П. Сумина, к торгующим организациям-нарушителям будут применяться самые жесткие санкции, вплоть до отзыва лицензии.