Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Николай Ключко: В 2009 году практически ежедневно трудящиеся области получали тяжелую либо смертельную травму
УрБК, Челябинск, 08.04.2010. Резкое сокращение объемов производства на предприятиях Челябинской области, приостановка деятельности отдельных предприятий и отправка работников в вынужденные отпуска позволили в 2009 году на 32% сократить количество погибших, однако в целом ряде отраслей травматизм со смертельным исходом существенно вырос. Об этом сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Николай Ключко.
«В добыче полезных ископаемых число случаев смертельного травматизма увеличилось в 3,5 раза, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий — на 27,3%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования — в 2 раза», — уточнил Н. Ключко.
Основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями он назвал неудовлетворительную организацию производства работ, недостатки в обучении и инструктировании работников, слабый контроль за соблюдением на рабочих местах требований безопасности труда, а также снижение дисциплины труда среди самих работников.
«Практически ежедневно трудящиеся области получали тяжелую либо смертельную травму. Не лучше обстоят дела и с профзаболеваемостью. В истекшем году зарегистрировано 287 больных впервые с установленным диагнозом профессионального заболевания, 176 человек из них стали инвалидами. Рост допущен в Копейске, Коркино, Пласте, Сатке. Традиционно в области регистрируется профзаболеваемость среди женщин: в 2009 году — у 37 женщин, что составляет 12,9 % к общему числу», — сообщил Н. Ключко.
В прошлом году государственными инспекторами труда выявлено 30883 нарушений, связанных с охраной труда, сумма штрафов превысила 9 млн. руб.
Анализ установленных нарушений показал, что под предлогом кризиса предприятия резко сократили финансирование мероприятий по охране труда, расходы на приобретение средств индивидуальной защиты; приостановили работы по аттестации рабочих мест. Также до минимума снижены затраты на обучение персонала и проведение медицинских осмотров. Среди сокращаемых работников все чаще фигурируют специалисты по охране труда. В кризис предприятия прекратили проводить планово-предупредительные ремонты оборудования, машин и механизмов. Еще одним нарушением стали попытки лишить работников льгот и компенсаций по сомнительным результатам аттестации.