У Центрального стадиона Екатеринбурга появились шансы возобновить работу. Реконструкцию спортивного объекта может профинансировать «дочка» ВЭБа, ЗАО «Коммерческий банк «ГЛОБЭКС». Банк готов предоставить на эти цели кредит в случае передачи ему в залог 100% акций ОАО «Центральный стадион».
Комитет Областной Думы по промышленной, аграрной политике уже дал на это свое согласие. Теперь слово за Областной Думой. Однако, по словам председателя Комитета Владимира Машкова и независимых финансовых аналитиков, это вовсе не означает, что кредит будет получен.
Напомним, первоначально инвестор — Группа Синара — планировал закончить реконструкцию стадиона во II квартале 2009 года, однако сроки пришлось корректировать из-за кризиса.
Тема реконструкции объекта, призванного в перспективе принимать у себя соревнования не только регионального, но и федерального и даже международного уровней, вновь стала актуальной после недавнего визита в Свердловскую область заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова. Вице-премьер подчеркнул, что, поскольку екатеринбургский стадион может быть задействован в соответствии с российской заявкой на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, его необходимо достроить как можно скорее.
Проект реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга имеет солидную административную поддержкуРуководители проекта в лице Группы Синара и ОАО «Центральный стадион» заявляют, что готовы сделать это в течение 7—8 месяцев, но главным препятствием по-прежнему является отсутствие реального финансирования. Несмотря на то, что кредитор проекта уже определен, процедура еще не запущена, и неизвестно, будет ли кредитная линия открыта в ближайшее время.
Аналитики полагают, что некоторые сложности в процессе получения кредита, скорее всего, возникнут.
Во-первых, в качестве залога по кредиту, который оценивается в 1 млрд. 115 млн. рублей, банк запросил 100% акций ОАО «Центральный стадион». Учитывая, что 25%-ная доля этого портфеля является областной собственностью, сделать это будет достаточно проблематично.
«Практика залога областного имущества не сильно распространена. Она возможна, но требует согласия законодательной власти. Проект коммерческий, тем более у области не контрольный пакет. Что будет с областной собственностью, если проект основного инвестора, Группы Синара, окажется не слишком состоятельным? Непонятно», — считает финансовый аналитик Константин Селянин.
Напомним, в состав акционеров ОАО «Центральный стадион» входят ЗАО Группа Синара (50% минус 2 акции), МО «город Екатеринбург» (25% плюс 1 акция) и Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (25% плюс 1 акция).
В скорейшем завершении реконструкции заинтересованы и область, и город, и СИНАРАВо-вторых, даже если Заксобрание и утвердит подобный сценарий, это еще не будет означать, что банк «ГЛОБЭКС» автоматически предоставит кредит. По словам аналитиков, любой банк, принимая решение о кредите, оценивает несколько параметров. Один из них — насколько обеспечение соответствует сумме кредита, насколько оно ликвидно, насколько определены права на него. Также оценивается сам проект и дополнительное обеспечение, в качестве которого, как правило, выступает остаток по счетам.
В настоящее время, по оценкам руководителей проекта, выполнено более 50% работ: возведены железобетонные каркасы и наружные стены трибун Большой спортивной арены, смонтированы металлоконструкции навесов над зрительскими местами, готово футбольное поле с натуральным газоном с автоматической системой орошения и подогрева, выполнено бетонное основание 8 беговых дорожек, готова 1-я очередь открытой автопарковки на 600 машино-мест, установлены четыре 45-метровые осветительные мачты, приобретено мультимедийное поворотное видеотабло (площадь 88 кв. м, угол поворота 356°), подготовлены наружные инженерные сети.
Ряд факторов указывает на то, что проект все-таки будет дофинансирован и закончен. Поддержка со стороны области не лишена логики. Если правительство заинтересовано в этом объекте и привлекло инвестора, оно попытается ему как-то помочь.
Пока на центральном стадионе Екатеринбурга выполнена лишь половина работ по его реконструкцииВ случае успешного завершения реконструкции вместимость главного стадиона Екатеринбурга составит 27 тыс. зрителей с возможностью увеличения количества до 40 тыс. мест за счет установки сборно-разборных конструкций. Площадка станет домашней ареной ФК «Урал», спонсором которого является родственная Синаре Трубная металлургическая компания.