Обзор прессы
30.03.2010

«Областная газета» и Анатолий Горлов: С поправкой на время

Вчера на очередном заседании правительства Свердловской области министры обсудили и утвердили более полусотни постановлений (проектов постановлений), приняли изменения в ранее принятые правительственные документы. Наиболее горячий обмен мнениями вызвали некоторые изменения, внесённые в порядок проведения конкурсов на право предоставления государственных гарантий Свердловской области субъектам инвестиционной деятельности, а также отбор таких субъектов в 2010 году.

Первый заместитель министра экономики Виталий Недельский сообщил коллегам о том, что в 2009 году было заявлено 12 инвестиционных проектов, но в программу госгарантий области попали всего два проекта. Причины такого положения дел в том, что некоторые моменты оказались законодательно не отрегулированы. Представленный проект постановления как раз и призван закрыть проблемные места и облегчить доступ предприятий к «гарантированным» средствам областного бюджета. Речь идёт об изменении порядка проверки принимаемого в залог имущества субъекта инвестиционной деятельности, «возраста» самого субъекта — его стаж должен быть не менее двух лет, что позволит не допустить к участию в программе компании-однодневки и минимизировать бюджетные риски. Кроме того, предъявляются более строгие требования к готовности инвестиционного проекта, увеличен срок предоставления страховых документов, а имущество, предоставляемое в залог, теперь будет оцениваться по рыночной, а не ликвидационной, как прежде, стоимости.

Замечания вызвали, впрочем, не сами нововведения, а то, что некоторые из них оказались не согласованы с другими министерствами, не все их позиции были учтены. Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Владимир Левченко заявил, что у него немало претензий к положениям, касающимся рыночной стоимости залогового имущества, это довольно нестабильная вещь, лучше ориентироваться на более стабильную ликвидационную стоимость. И предложил отправить проект на доработку. Другие министры также высказались за то, чтобы «подшлифовать» документ и даже предложили провести по этому проекту специальное рабочее совещание. Казалось, судьба постановления решена, но тут за него заступился и.о. председателя правительства Свердловской области Михаил Максимов.

— Рабочее совещание у нас уже идёт, — парировал Максимов. — Давайте принимать решение. Зачем мы закладывали в бюджет под госгарантии семь миллиардов рублей? Чтобы предприятия ими не воспользовались? Предлагаю принять проект и дать три дня на доработку вопросов страхования и рыночной стоимости залогового имущества. Иначе мы потеряем время и сможем приступить к реализации программы не раньше осени.

В ходе заседания правительства «фактор времени» проявлялся не один раз. И это объяснимо: приходится торопить события, чтобы постановления заработали, чтобы в территории пошли инвестиции. Довольно оперативно, например, решился вопрос по финансированию проектирования гидротехнических сооружений в муниципальных образованиях. Согласно законодательству, деньги на проект должен выделить муниципалитет, и лишь при этом условии все остальные работы финансирует область. Но в муниципальных бюджетах — дефицит средств. Как выйти из положения? Министр финансов Константин Колтонюк предложил:

— Пусть муниципалитеты закладывают средства на проектирование в своих бюджетах. Если произойдёт кассовый разрыв, мы возместим недостаток, законодательные механизмы для этого есть.

На доработку этого документа также отвели три дня. Затем министры заслушали информацию о выполнении ряда постановлений, принятых ранее. Как сообщил заместитель председателя правительства — министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Власов, специалисты его ведомства учли предложения министров, касающиеся индексации затрат на летний отдых детей, которые были высказаны на предыдущем заседании правительства. В частности, стоимость путёвок в загородные лагеря отдыха будет проиндексирована на 10 процентов, а в школьные лагеря — на 16 процентов. Министр заявил, что в санаториях этим летом отдохнут более 11 тысяч детей, в загородных лагерях — 57 с половиной тысяч ребятишек, в дневных лагерях — 122 тысячи. Всего под надзором воспитателей окажутся почти 192 тысячи детей.

Кажется, много, но это 84 процента от показателей прошлогодней оздоровительной кампании. Причины, как пояснил Владимир Власов, исключительно финансовые. Но есть варианты: если удастся снизить стоимость путёвок на 10 процентов, а это вполне реально, то количество детей, которые смогут отдохнуть в санаториях, загородных и городских лагерях, достигнет 211 тысяч человек, а это уже 90 процентов к уровню прошлого года.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
27.05.2014 Расходы бюджета Свердловской области на оздоровление детей в летний период 2014 года увеличены на 20%

УрБК, Екатеринбург, 27.05.2014. Правительство Свердловской области увеличило на 20% финансирование на оздоровление ...

26.05.2014 Этим летом в загородных и городских лагерях Екатеринбурга отдохнут более 100 тысяч детей

УрБК, Екатеринбург, 26.05.2014. Городские и загородные оздоровительные лагеря проходят процесс приемки. Специалисты ...

27.05.2013 Летом в лагерях Екатеринбурга смогут отдохнуть более 12 тысяч детей

УрБК, Екатеринбург, 27.05.2013. Этим летом дети смогут отдохнуть и укрепить свое здоровье в 27 загородных лагерях. ...

10.04.2013 В 2013 году на ремонт летних детских лагерей будет направлено 140 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 10.04.2013. Итоги детской оздоровительной кампании прошедшего года и задачи на 2013 год обсудили ...

05.05.2010 «Областная газета» и Ольга Мелкозёрова: Счёт идёт на миллиарды

Вчера члены правительства Свердловской области внесли на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания вопрос об ...