«MK-Урал» и Евгений Фёдоров: Страх высоток
Год за годом в столице Урала упорно муссируются слухи о том, что «Антей» вот-вот развалится. Гибель пророчили и первому, и второму, и третьему зданиям бизнесцентра, принадлежащего бизнесмену Андрею Гавриловскому. Вполне возможно, слухи можно объяснить провинциальными обывательскими страхами. Но слишком уж много вопросов возникает, если посмотреть на историю строительства «Антея».
Повод для новых разговоров о городском небоскребе поднял всемирно известный уральский драматург Николай Коляда. В своем блоге он пишет: «По городу ходят упорные слухи (я уже слышал это от нескольких людей), что вот эта высотка в сто этажей, которую строят в центре, дала трещину и готова завалиться... Верить слухам или нет - не знаю. Но не завидую, кто рядом там с этой высоткой живет».
Екатеринбуржский PR-технолог Александр Предеин в своем кросс-посте уточнил, что речь идет о третьей очереди бизнес-центра «Антей», 50-этажного небоскреба.
«Не верить Коляде нет никаких оснований, - пишет г-н Предеин, - это всемирно известный драматург и один из моральных авторитетов нашего города. Да и косвенные признаки налицо: стройка заморожена уже год».
Вряд ли Николай Коляда (да и Александр Предеин) обладает профессиональными знаниями в области строительства, позволяющими ему судить о степени вероятности разрушения «Антея». Однако оснований задуматься о безопасности - масса.
В настоящее время бизнес-центр «Антей» представляет собой три очереди высотных зданий, где третья, самая высокая, очередь достигает 50 этажей. Именно о нем, вероятно, писал Коляда. Ранее и первому, и второму зданиям бизнес-центра уже предрекали обрушение, говоря о серьезных технологических дефектах, якобы допущенных при строительстве.
Проблемы у строителей «Антея» начались с самого начала возведения комплекса. Напомним, уже к первой очереди возникли претензии - из-за проблем с разрешительной документацией. Второго здания, в общем-то, могло и не быть. Как сообщали СМИ в 2006 году, «вторая очередь комплекса - торговый центр с многоуровневой подземной парковкой - был самовольно построен на месте ценного памятника архитектуры. Раньше на его месте стояла усадьба архитектора Иосифа Фальковского с уникальным хозяйственным пристроем - погребом-ледником. Около 3 лет назад объект оказался разрушенным, а замлеотвод пошел под застройку второй очереди «Антея». По факту разрушения усадьбы было возбуждено уголовное дело, однако следователь, занимавшийся им, пришел к выводу, что здание «погибло по неустановленным причинам» и закрыл расследование...
В 2006 году управление Роснедвижимости по Свердловской области привлекло к административной ответственности руководство 000 «Бабушкин комод» (один из заказчиков строительства «Антея») и наложило на администрацию центра штраф в размере 11 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства - 8-этажное здание (2-я очередь «Антея») с подземным паркингом было построено без правоустанавливающих документов у заказчика и у застройщика».
Позже уже по поводу третьей очереди «Антея» журналисты отмечали, что разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Но, согласно письмам Главархитектуры администрации Екатеринбурга от 03.04 и 20.09.2006 г., разрешение на строительство административно-торгового центра в указанном квартале не выдавалось. Таким образом, строительство является самовольным. Поэтому деятельность застройщиков третьей очереди БЦ «Антей», якобы, является незаконной.
В декабре 2006 года в жанре слухов появилась первая информация о том, что, якобы, на уровне седьмого этажа торгово-развлекательного центра с внутренней стороны стены пошла трещина, которая может в итоге привести к полному разрушению здания.
Веское слово в вопросе законности строительства «Антея» в свое время сказала прокуратура. В июле 2008 года пресс-служба прокуратуры Свердловской области распространила следующий релиз: «...Прокурорской проверкой было установлено, что ООО «ТК «Зенит» в отсутствие официального разрешения на строительство осуществляет возведение многофункционального высотного комплекса - третьей очереди торгово-развлекательного центра «Антей» в квартале улиц Малышева-Красноармейской и К. Либкнехта в Екатеринбурге. В связи с выявленным нарушением законодательства прокуратурой Октябрьского района г. Екатеринбурга в Арбитражный суд Свердловской области было направлено заявление о привлечении ООО «ТК «Зенит» к административной ответственности по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка строительства объектов). Арбитражным судом на ООО «ТК «Зенит» наложен штраф в размере 500 тысяч рублей».
Интересно наблюдать, как рос в высоту первый уральский небоскреб. Как сообщал в декабре 2007 года официальный сайт Уральской палаты недвижимости, «изначально планировалось, что возводящееся на улице Малышева здание третьей очереди БЦ «Антей» будет 45-этажным». Но на совещании с представителями строительных организаций Свердловской области губернатор Эдуард Россель «предложил прибавить к первому Екатеринбургскому небоскребу 7 этажей».
«Директор «Антея» тут же уточнил, что в настоящий момент проводится экспертиза возможности построить 47 этажей. - Ну должны же быть чертежи, - удивился Россель. - Конечно, лучше бы 52 этажа и вертолетную площадку!» - рассказывает сайт УПН.
Спор с Росселем, вероятно, в такой ситуации представлялся не лучшим выбором. И Гавриловский пошёл навстречу пожеланиям губернатора. А дальше - то ли аппетиты разгорелись, то ли страх высоты был окончательно потерян, но в феврале 2010 года Гавриловский уже называл новое количество этажей третьей очереди.
«Третья очередь бизнес-центра «Антей» будет разбита на 2 очереди. Так, саму башню — 54 этажа, или 75 тысяч квадратных метров, - мы планируем запустить в октябре 2010 года», - заявил в ходе прошедшего в Екатеринбурге круглого стола «Ввод новых деловых центров» владелец бизнес-центра «Антей» Андрей Гавриловский», - сообщило ИАА «УралБизнесКонсалтинг».
Интересно, сколько этажей «сверх плана» было способно выдержать здание «Антея», не дав трещину? Существует ли в природе расчет нагрузки на фундамент «Антея», согласованный государственными органами на момент получения разрешения на строительство? Право ответить на этот вопрос оставим специалистам.
Вообще, я уверен, что следующий небоскреб будет построен только через 10 лет, поскольку это очень дорогое удовольствие. Фактически проще построить пять домов по 25 этажей, чем один по 54. Кроме того, очень тяжело бороться с федералами, которые своими законами только палки в колеса вставляют, - из этих слов Гавриловского можно сделать вывод, что его энтузиазм заметно поутих. Если же, не дай Бог, однажды какое-либо из зданий «Антея» действительно потрескается и обрушится - Екатеринбург надолго останется без небоскребов.