Пенсионные накопления граждан станут сохраннее
Федеральная служба по финансовым рынкам РФ намерена обязать негосударственные пенсионные фонды гарантировать клиентам доходность вне зависимости от ситуации на рынке. Соответствующий проект приказа ФСФР РФ «Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений...» опубликован вчера на сайте ведомства.
Документом устанавливается единая для всех НПФ формула расчета финансового результата от инвестирования пенсионных накоплений по итогам года и разнесения его по счетам клиентов фондов. Как говорится в проекте приказа, результат инвестирования рассчитывается как коэффициент прироста средств пенсионных накоплений, причем этот коэффициент должен быть не меньше единицы. Фактически это означает, что НПФы не смогут отражать убытки от пенсионных накоплений на счетах клиентов.
Напомним, на минувшей неделе руководитель службы Владимир Миловидов заявил о том, что ФСФР РФ ведет камеральную проверку 150 негосударственных фондов. Регулятор намерен запросить у НПФов данные по результатам от инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов по итогам 2008 года, когда многие из них понесли убытки.
Катализатором, запустившим процесс массовых проверок, послужило признание Арбитражным судом Москвы законным предписания ФСФР в отношении НПФ «Промрегионсвязь». Указанный фонд, по словам В. Миловидова, уменьшал права вкладчиков на сумму понесенных им убытков. Фонду было направлено предписание изменить адресные результаты, разнесенные по счетам клиентов. Законность данного решения подтвердил суд.
Ведомство намерено проверить негосударственные пенсионные фонды в течение полугода. В случае выявления нарушений им будут направляться предписания, неисполнение которых может караться достаточно жестко, вплоть до аннулирования лицензии.
Представители региональных пенсионных фондов встревожены новой инициативой регулятора, опасаясь, что с рынка может уйти большинство игроков. Ведь даже если 2009 год НПФы закончили с прибылью, 2008 год для многих был убыточным.
«Если этот приказ выйдет, то следующий финансовый кризис может оказаться последним для 90% фондов, кроме тех, чьими учредителями являются государственные компании, кому государство разрешит использовать госсредства на восстановление убытков», — заявил вице-президент НПФ «Уралвагонзаводский» Михаил Федотов.
Принятие подобного решения на законодательном уровне, по мнению экспертов, не будет способствовать развитию рынка негосударственного пенсионного страхования. Все убытки от инвестирования средств учредители НПФов вынуждены будут покрывать из своего кармана, а те, кто не обладает достаточными собственными средствами, — уходить с рынка.
По мнению представителей пенсионных фондов, проект приказа достаточно однобокий и не способен решить проблему, которая складывается из ряда факторов. Главное — результаты инвестирования зависят от стратегии размещения средств управляющими компаниями. Так как фонды, по словам участников рынка, зачастую обязывают работать с конкретными УК, было бы неправильно перекладывать всю ответственность на плечи НПФов.
«Законами четко установлено, что фонды обязаны отдавать в доверительное управление значительную часть средств. При этом фонд не может повлиять на доверительное управление, потому что в соответствии с договором принятие решений о вложениях в какие-то объекты лежит на управляющих компаниях», — отметила финансовый директор НПФ «УГМК-Перспектива» Людмила Логинова.
Таким образом, как минимум данное нововведение может привести к ухудшению взаимоотношений негосударственных пенсионных фондов с управляющими компаниями, увеличению количества судебных исков к УК, максимум — к сокращению количества участников на рынке. Более того, попытки пенсионных фондов обязать управляющие компании вернуть средства, потерянные в результате инвестирования, могут, в свою очередь, пошатнуть состояние рынка инвестиционных услуг. Напомним, чуть меньше года назад таким образом обанкротилась управляющая компания «Пиоглобал Эссет Менеджмент», которая по решению суда была вынуждена возместить НПФ «Владимир» 230 млн. рублей переданных в доверительное управление пенсионных резервов фонда плюс минимально гарантированную доходность.
С другой стороны, если рассматривать принятие данного проекта в длительной перспективе, то он может явиться некой стабилизирующей мерой, не исключают представители НПФов. Позитивные ожидания относительно доходности вложений на 2010 год позволяют надеяться на покрытие убытков прежних периодов тем, кто не смог этого сделать в 2008 году.
«В силу того, что пенсионные деньги «длинные», есть возможность пережить любой форс-мажор за счет средств, накопленных до этого периода», — отмечает С. Шаманова.
«Что касается 2010 года, то НПФы получат больше денег, чем в прошлом и, тем более, чем в позапрошлом году. Рынок будет насыщаться пенсионными деньгами. Пожалуй, это позитивный момент в развитии пенсионной системы», — заключил Михаил Федотов.