В Калининграде вместо митинга оппозиционное движение устроило флэш-моб
В Калининграде оппозиционное движение «Наш город» призывает граждан провести 20 марта на Центральной площади протестный флешмоб. «Люди, заряженные на митинг, однозначно придут на этот флешмоб», - заявил во вторник лидер движения Михаил Костяев. «При этом власти не смогут договориться с его организаторами об отмене акции. Теперь им одним предстоит обеспечивать безопасность граждан на ярмарке, куда глава администрации Калининграда активно зазывал население», - цитирует его «Интерфакс».
В городе активно распространяются листовки следующего содержания. «Дом Советов 20 марта, 13:00. Граждане идут на ярмарку потому, что митинг запретили! А ты?». Аналогичными призывами «сходить в этот день и час на ярмарку за картошкой и морковкой, а также поддержать местного производителя» заполнено интернет-пространство Калининграда. Пользователи не скрывают своих намерений «устроить власти протестный и молчаливый флешмоб, который по массовости должен превзойти все предыдущие митинги».
Как сообщалось, в конце минувшей недели Коалиция оппозиционных партий и движений приняла решение не проводить 20 марта митинг протеста, мотивируя это тем, что якобы «власти готовили провокацию и силовой разгон митингующих», пишет NEWSru.com.
Не все оппозиционеры согласились с решением Коалиции - так, обком КПРФ рассматривает вопрос выхода из нее, сожалея о ее решении отказаться от митинга.
Напомним, Коалиция оппозиционных сил была создана в Калининграде в начале марта и сразу приступила к подготовке митинга протеста. Заявка на его проведение была подана на 20 марта. Администрация города отказала в проведении митинга на Центральной площади Калининграда, предложив оппозиции два альтернативных места на окраинах областного центра, поскольку на площади запланирована ярмарка.
В ходе встречи с губернатором области Георгием Боосом лидер «Справедливости» Константин Дорошок отказался от проведения митинга. Он согласился на предложение главы региона организовать прямой телеэфир, в котором примут участие губернатор, правительство и общественность региона.
При этом вряд ли этот телемост будет интересен большинству калининградских зрителей, предупредил председатель государственной телевизионно-радиовещательной компании «Калининград» Владимир Шаронов. «Надо быть готовыми к тому, что 70-80 % вопросов, задаваемых жителями региона чиновникам, будут малоинтересны для зрителя, так как будут ориентированы на решение локальных личных проблем», - объяснил Шаронов корреспонденту «Нового Калининграда».
В данный момент технические службы ГТРК «Калининград»определяются с местами размещения камер, где жители области смогут задать вопросы губернатору и членам регионального правительства. Известно, что камеры будут установлены в Калининграде, в других городах области этого не планируется, сообщил Шаронов.
Напомним, в Калининградской области с конца прошлого года прошел ряд митингов протеста. Первый, организованный движением «Справедливость», состоялся 12 декабря 2009 года в сквере у памятника «Родина-Мать». Его участники требовали снижения транспортного налога.
Второй митинг прошел 30 января на Центральной площади Калининграда, на нем, помимо призывов о снижении транспортного налога, звучали требования отставки губернатора, фракции «Единая Россия» региональной Думы и федерального правительства. В конце февраля митинг протеста прошел в областном Черняховске.