Интеллектуальная собственность в России буквально на наших глазах превращается в капитал. Еще совсем недавно продукты умственного труда не рассматривались у нас как предмет частной собственности. Мысль и ее продукты по советской привычке считались общим достоянием, и предъявлять на них свои права было как-то не принято.
Ситуация начала изменяться совсем недавно, в первую очередь — благодаря кампаниям по борьбе с различного рода пиратством. Впервые мы заговорили об интеллектуальной собственности в связи с индустрией развлечений. Авторские права на песни, фильмы, книги стали первыми, с которыми массово столкнулись россияне. Второй толчок дала индустрия моды с ее товарными знаками и брендами. Третий пришел от производителей программного обеспечения.
Конечно, двигателем борьбы за защиту интеллектуальной собственности на российском рынке первоначально были западные компании. Именно они теряли прибыли от действий отечественных пиратов.
Со временем и наши граждане начали понимать, что интеллектуальная собственность — это выгодный товар, генерирующий немалую прибыль. Более того, значительно расширились и те продукты, которые стали подпадать под определение интеллектуальной собственности. Ведь это, по сути, любой продукт интеллектуального труда — фотография, стих, рекламный плакат, техническое нововведение, даже эта статья.
К сожалению, до сих пор мы часто относимся к этой собственности несерьезно, небрежно. И это простительно, если это касается наших собственных авторских прав. В самом деле, многие из нас не возражают, если результатами их интеллектуального труда будут совершенно бесплатно пользоваться другие люди. Но когда мы сами по незнанию или намеренно начинаем пользоваться плодами чужого интеллектуального труда, нужно всегда помнить о возможных последствиях этого.
В первую очередь это касается бизнеса. Проблемы, что называется, на ровном месте можно получить, поленившись заполнить всего несколько бумаг. Достаточно не оформить правильно права собственности на товарный знак, рекламный слоган или эмблему фирмы — и ей уже будут грозить серьезные неприятности. Не оформленные вовремя права на изобретения и патенты могут стать поводом для рейдерского захвата или банкротства компании.
В то же время при правильном отношении интеллектуальная собственность вполне способна работать на бизнес, а не против него. Уверен, что уже скоро мы привыкнем к этому понятию и оно будет казаться нам вполне естественным. Все предпосылки к этому есть. Уже сейчас нематериальные активы, такие как бренд, ноу-хау, патенты и изобретения, могут быть включены в уставные капиталы, увеличивая ликвидность предприятия. Думаю, уже скоро права на интеллектуальную собственность смогут стать объектом залога и вы сможете взять кредит в банке под свои стихи, музыку или фотографии.