Адвокат Сергей Байгулов: Под влиянием западной модели ведения бизнеса россияне начинают относиться к результатам своей интеллектуальной деятельности как к собственности
УрБК, Екатеринбург, 15.02.2010. «Большим стимулом для развития авторского права, а вместе с ним и судебной практики стало совершенствование отечественного законодательства. До введения в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ в России существовали отдельные законы, связанные с объектами интеллектуальной собственности. Теперь все правовые нормы были кодифицированы и рассматриваются совокупно, в одном месте. В результате мы усилили тот фундамент, на котором стало возможным вести дела по интеллектуальной собственности», — заявил УрБК адвокат Сергей Байгулов.
«Что касается увеличения числа исков, то этот процесс действительно имеет место быть. Под влиянием западной модели ведения бизнеса россияне начинают относиться к результатам своей интеллектуальной деятельности как к собственности. А ведь еще совсем недавно продукты интеллектуального труда не рассматривались в таком качестве, и отношение к ним у большинства было как к чему-то несущественному и общему, а, соответственно, авторские и патентные права были редкими предметами исков. Это отношение, кстати, до сих пор присутствует на многих крупных предприятиях. Иски, связанные с защитой авторских и патентных прав, в практике судей были чем-то экзотическим», — отметил эксперт.
«Первые серьезные подвижки в этом направлении были связаны с развитием индустрии развлечений и потребительским сектором с его культом брендов и торговых марок, с кассовыми изданиями и кинопрокатами. Люди начали понимать, что интеллектуальная собственность — это выгодный товар, генерирующий немалую прибыль. Со временем число людей и субъектов бизнеса, обращающих внимание на свои интеллектуальные права, увеличивается. Растет и число связанных с ними судебных дел», — заключил С. Байгулов.