Генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин: Использовать квадратные метры как средство сбережения, как это предлагает застройщик жилого комплекса «Адмиральский», — рискованное занятие
УрБК, Екатеринбург, 09.03.2010. «С понижением процентных ставок доходность инвестиций в реальные активы становится привлекательной, но только в такие, издержки инвестирования в которые падают в зависимости от масштаба деятельности. В случае же с застройщиком жилого комплекса «Адмиральский» предлагается штучный товар бизнес-класса, да еще только лишь с 20%-ной скидкой от докризисных цен. Придут на рынок недвижимости масштабные застройщики, с рынка сразу слетит завышенный спрос потребителей, и о заявленных двузначных доходностях придется забыть на десятилетие», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
Напомним, ООО «Фин-Инвест-Строй», застройщик жилого комплекса «Адмиральский» в Екатеринбурге, призвало инвесторов вкладывать средства в данный проект, подчеркивая «падение привлекательности банковских вкладов и фондового рынка». Компания предлагает инвесторам приобрести недвижимость по 65 тыс. рублей за квадратный метр, уверяя, что уже в 2010-м и последующих годах при продаже квартиры инвестор сможет получить доходность 15—20% годовых. Акция предполагает 100%-ную предоплату.
«Использовать квадратные метры как средство сбережения — это рискованное занятие. Средства сбережения должны помещаться в ликвидные инструменты и характеризующиеся прозрачными денежными потоками, которые должны иметь ясные и простые относительные измерители стоимости. При цене в 65 тыс. рублей и ежемесячной аренде 500 рублей за кв. м, в лучшем случае свои вложения вы окупите за 10—11 лет. Так что все инвестиционные идеи необходимо просчитывать, нужно знать, с какого срока эти вложения начнут давать добавочную стоимость. Пока, при существующих ценах на рынке недвижимости и ставках альтернативной доходности, я считаю такие инвестиционные идеи бессмысленными, а покупку жилой недвижимости по ценам выше 50 тыс. рублей — нерациональной», — подчеркнул аналитик.
«Вообще, привлекательность те или иные сегменты финансовых рынков теряют по причине высоких кредитных или рыночных рисков в сравнении с тем доходом, который генерируют финансовые инструменты этих рынков. Кредитные риски государство жестко регулирует последними нововведениями: о запрете одностороннего пересмотра процентных ставок, создании механизма гарантирования вкладов через АСВ. Так что депозиты привлекательны до тех пор, пока ставки по ним выше инфляции, то есть приносят реальный процент. Рыночные риски действительно стали выше в сравнении с доходностью на фондовом рынке, но не во всех инструментах. Повысились требования к высокой избирательности наиболее привлекательных к инвестированию финансовых инструментов. Просто так в рынок уже мало инвестируют», — заключил В. Чащин.