«Областная газета» и Маргарита Вашляева: Доля инновационной, наукоёмкой продукции в Свердловской области должна вырасти в разы
Такую стратегию избрал в своей деятельности на посту заместителя председателя областного правительства — министра промышленности и науки Свердловской области Александр Петров. Об этом и первоочередных шагах в этом направлении Александр Юрьевич рассказал вчера на пресс-конференции в информационном центре «ИТАР-ТАСС Урал».
— Вектор развития экономики повернулся в сторону наукоёмких видов продукции с высокой долей добавленной стоимости, — начал разговор министр. — Металлургия доминирует в структуре промышленного производства Свердловской области, а, например, машиностроение занимает всего 17 процентов. Так вот, сохраняя наше преимущество в металлургии, требуется значительно увеличить долю инновационных, наукоёмких производств в машиностроении.
Это полностью согласуется с провозглашённой на самом высоком государственном уровне политикой, но сегодня возникают большие проблемы с практической реализацией этого посыла.
И всё- таки позитивные изменения уже начались.
— Губернатор Александр Мишарин поставил задачу создать проекты областных законов «Об инновационной деятельности» и «О промышленной политике», не дожидаясь федеральных, — заявил Александр Петров. — Эти документы должны стать основополагающими для развития нового промышленного уклада.
Александр Юрьевич сказал, что качество этих законов напрямую зависит от того, насколько работоспособным будет новый состав областной Думы (напомним, что половина её состава будет избираться 14 марта. — Авт.), и потому так важно избрать достойных, компетентных депутатов.
Но в основном министр говорил о том, что намерены сделать чиновники, выполняя задание губернатора.
— Мы готовы на некоторое время простить начинающим предпринимателям шесть процентов от налога на прибыль, — сказал министр. — Также на инвестиционный период освободить от налога на землю и имущество. В инвестиционный период не зарабатывает никто! Но зато область получает рабочие места, а казна пополняется за счёт налогов с зарплаты работников.
Ещё один стимул — предоставление государственных гарантий тем субъектам малого и среднего бизнеса, чьи проекты доказали свою эффективность и инвестиционно привлекательны.
— Не нужно думать, что преференции область будет раздавать даром! — предупредил министр. — С каждым проектом будем работать индивидуально, рассчитывая, когда бизнес принесёт дивиденды, когда государственная казна пополнится от его налогов.
Такой настрой в работе нового министра вдохновил представителей малого и среднего бизнеса.
— Несмотря на кризис, как ни удивительно, именно предприятия инновационного направления выстояли и даже дали некоторый прирост, — сказал президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, доктор технических наук Анатолий Филиппенков. — Более 300 предприятий выпускают в Свердловской области инновационную продукцию — ту, за которую не берутся по разным причинам крупные предприятия.
Анатолий Анатольевич признал, что по-преж-нему лишь малая толика разработок внедряется в промышленное производство, но в рамках Союза эту тенденцию намерены переломить: оказывать преимущественную поддержку именно наукоёмким производствам. На эти цели только в прошлом году союз привлёк почти 50 миллионов рублей.
В продолжение разговора Александр Петров сказал, что министерство иначе выстроит отношения и с крупным бизнесом. Так, из всех привлекаемых в Свердловскую область инвестиционных проектов будут поддержаны (в первую очередь финансами) те, которые для реализации привлекут уральские разработки, местную рабочую силу.
— Привлекая зарубежный инжиниринг (проект, технологию), предприниматель должен гарантировать, что промышленная отработка и серийный выпуск конечного продукта будет организована здесь, в Свердловской области.