Реклама. Рекламодатель: ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» ИНН: 6608003013, erid: 2VtzqwNpTVh
События дня
17.02.2010
Факультеты УрГУ укрупняются для выживания в составе федерального университета
Институциональная реформа в Уральском государственном университете — средство выживания при вхождении в будущий Уральский федеральный университет. К такому выводу пришли сегодня в ходе обсуждения концепции реформы УрГУ сотрудники гуманитарных факультетов. Во встрече приняли участие декан филологического факультета Валерий Гудов, проректор по научной работе Алексей Иванов, проректор по международным связям Максим Хомяков, декан исторического факультета Владимир Бабинцев, декан факультета журналистики Борис Лозовский и президент УрГУ Владимир Третьяков.
В ходе презентации новой структуры университета, которую проводил Валерий Гудов, выяснилось, что проект пока не проработан.
«Говорить сейчас особо не о чем. Ничего принципиально нового донести до вас я сегодня не смогу, так как сам по поводу этой реформы нахожусь в некоторой задумчивости», — признался В. Гудов.
Он смог сформулировать лишь причины, по которым укрупнение подразделений УрГУ необходимо.
Декан филологического факультета УрГУ Валерий Гудов
«Создание УрФУ на базе УПИ — удар под дых. Присутствие в регионе федерального университета автоматически ставит под удар каждый государственный вуз в регионе. Поэтому институционализация — это вопрос существования УрГУ в случае, если он не присоединится к УрФУ», — заявил декан филологического факультета.
С его мнением согласились все присутствующие сотрудники вуза. Укрупнение позволит УрГУ с меньшими потерями войти в состав федерального университета и даст возможность там функционировать. Правда, и без этого разработчики концепции до сих пор не знают, каким образом изменится принцип работы подразделений УрГУ.
Между тем, именно то, как и на какие средства в новом виде будут работать факультеты и лаборатории университета, интересовало сегодня деканов и проректоров.
«В 2011 и 2012 годах из-за демографической ямы у нас платных студентов не будет. Поэтому привлечь внебюджетные средства не получится. Сейчас нам необходима инвентаризация всего нашего потенциала», — отметил В. Гудов.
Проректор УрГУ по научной работе Алексей Иванов и профессор кафедры зарубежной литературы филологического факультета УрГУ Валерий Рабинович
Когда стало понятно, что подробности концепции реформы выяснить не удастся, присутствующие перешли к обсуждению вопроса выживания в «суровых условиях внешнего мира». Главным врагом здесь традиционно считают УГТУ-УПИ. Тем более что технический университет, который в УрГУ теперь называют исключительно как «товарищи с конца улицы Ленина», стал базой для создания УрФУ.
Примирить противостояние научных школ попытался профессор кафедры зарубежной литературы Валерий Рабинович.
«В противостоянии с УПИ мы теперь вынуждены выбирать меньшее зло. Необходимо занять не противоборствующую позицию, а конструктивную. Нужно сформировать новую структуру и оставить максимально неприкосновенными существующие», — заявил В. Рабинович.
В связи с этим историки вспомнили историю с укрупнениями колхозов во времена Никиты Хрущева.
«Тогда в результате реформ колхозы стали неуправляемыми», — напомнили представители исторического факультета.
Филологический факультет ответил метафорой из «Горя от ума»: «УрГУ как Чацкий. Сил мало, но они достаточно свежи. Мы справимся».
Гуманитарный диспут прервал президент УрГУ Владимир Третьяков. Он призвал деканов всех факультетов «как можно скорее начать писать концепцию новых институтов».
«Главное, чтобы у нас была вся информация о реформе и ее понимание. Сейчас мы видим недостаток информации. Поэтому я призываю вас завтра же начать писать концепцию развития университета. Надо говорить не о том, что есть, а о том, что нужно сделать», — заявил президент и пристыдил ученых, заметив, что противостояние УрГУ и УПИ «здесь совершенно ни при чем».
Президент УрГУ Владимир Третьяков
«Взаимопроникновение вузов должно было произойти, и оно произойдет», — резюмировал Владимир Третьяков.