Обзор прессы
11.02.2010

Уральский рабочий и Виктор Толстенко: Теплеет инвестиционный климат — к деньгам

Глобальный кризис довольно сильно потрепал финансовый рынок, капитал стал осторожным, попрятался в суверенные закрома, и чтобы впрячь его в какой-нибудь проект, надо здорово постараться.


По данным Росстата, в 2009 году инвестиции в основной капитал составили 83% к уровню 2008 года — чуть более 7,5 трлн. рублей. Иностранные инвестиции в этом объёме составляют всего 3,6%. По данным Минфина, объём прямых инвестиций из-за рубежа с 70 млрд. долларов скатился за год до 40 млрд., а чистый отток капитала из России составил в прошлом году 52 млрд. долларов. Если учесть, что по подсчётам экспертов сегодня в мире прямые иностранные инвестиции составляют в год около 1 трлн. долларов США, на Россию из этой умопомрачительной суммы приходится всего 4% — согласитесь, порожек, обидный для державы, зачисленной в клуб ведущих. Можно понять горечь в устах нашего Президента, произнёсшего на днях на совещании по проблемам инвестиционного климата, что «оценка инвесторами делового климата в нашей стране пока ещё весьма нелицеприятная, она просто низкая».


Действительно, в рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса Россия занимает 120-е место из 183.


В этих условиях говорить о серьёзной модернизации довольно сложно. Без инвестиций невозможна инновационная политика, ибо на новые технологии нужны деньги. Без диверсификации экономики, а на это также требуются весомые финансы, мы будем ограничены и в выполнении социальных задач: кризис показал, что уже нельзя полагаться только на нефтегазовые и сырьевые отрасли; бюджет необходимо наполнять за счёт высокотехнологичных продуктов в других сегментах хозяйства, за счёт стимулирования внутреннего спроса.


Для этого необходимы долгосрочные внутренние и внешние инвестиции.


К сожалению, перед инвесторами в России по-прежнему многочисленные административные барьеры (показательны рейтинги нашей страны в таких позициях, как разрешение на строительство — 182-е место; или таможенные и торговые операции — 162-е место). Как тут не процветать коррупции! И в российских судах отечественные бизнесмены и иностранные предприниматели будут искать правды и защиты своей собственности в последнюю очередь. Протекционизм, монополизм, ограничение доступа к инфраструктуре, нечёткие налоговые правила, милицейский разгул вкупе с профессиональной несостоятельностью контролирующих и разрешительных органов etc — вот та «картина маслом», которая отпугивает c наших плантаций деньги. Не в нашу пользу играют высокая инфляция и, увы, малый набор инвестиционных идей и реальных экономически выгодных проектов.


Похоже, власти всерьёз задумались над изменением ситуации.


Президент, премьер-министр провели кряду несколько тематических совещаний; главами министерств и профильных ведомств не обойдены глобальные тематические форумы. Поставлена задача: изменить миграционную политику, особенно в отношении специалистов, желающих «поработать на Россию»; снизить роль государства в разрешительной системе и его долю в экономике; поставить на законные основания судебную практику; приструнить излишне «усердных» правоохранителей; стимулировать приход инвестиций непосредственно в регионы и муниципалитеты — в конкретные проекты, чтобы создавать рабочие места.


В этой связи представляется совершенно оправданным, что одним из первых шагов нового губернатора Свердловской области Александра МИШАРИНА стало выдвижение программы повышения инвестиционной привлекательности Среднего Урала — с опорой на Екатеринбург.


Объём инвестиций в основной капитал составил в области в 2009 году 190 млрд. рублей — снижение на 25,4% в сопоставимых ценах; объём иностранных инвестиций сократился на 34%, и губернатор поставил задачу выйти в 2010 году по объёму инвестиций в основной капитал как минимум на уровень 240 млрд. рублей. Готовится специальный областной закон о государственно-частных партнёрствах. К слову, во время совместных с главой Екатеринбурга Аркадием ЧЕРНЕЦКИМ объездов объектов дорожного строительства и строящегося метрополитена глава области дал понять, что готов не только лоббировать приход средств в Екатеринбург из государственного бюджета, но и как раз в форме государственно-частного партнёрства. А первый заместитель председателя областного правительства, министр экономики Михаил МАКСИМОВ заявил, что кабинет возобновит работу над заявкой по созданию в области особой экономической зоны — и по поручению губернатора проект этой зоны будет продвигаться и в Екатеринбурге.


Вполне логичные действия. Екатеринбург с его уже широко диверсифицированной экономикой лучше всех выдержал кризисные удары; судя по статистической отчётности об индексах промышленного производства — почти в 2 раза лучше, чем остальная территория региона. По данным комитета промышленной политики и предпринимательства администрации города, уже с февраля прошлого года, индекс промышленного производства в Екатеринбурге ежемесячно (за исключением ноября) прирастал — в приведённых по году показателях, в среднем на 1,5—2%. Инвестиционное потепление только придаст этому процессу ускорения.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
10.07.2013 Индекс промышленного производства в Екатеринбурге в 2013 году вырос на 10%

УрБК, Екатеринбург, 10.07.2013. Индекс промышленного производства в Екатеринбурге за январь-май 2013 года составил ...

28.05.2012 Банк России: приток иностранных инвестиций в страну сокращается

УрБК, Москва, 28.05.2012. Приток иностранных инвестиций в экономику РФ в I квартале текущего года сократился на 17,6% ...

29.02.2012 В 2011 году приток иностранных инвестиций в экономику РФ вырос до 191 млрд. долларов США

УрБК, Москва, 29.02.2012. Приток иностранных инвестиций в экономику РФ в 2011 году вырос на 66,1% по сравнению с 2010 ...

25.02.2011 В 2010 году объем прямых инвестиций в экономику России сократился на 13,2%

УрБК, Москва, 25.02.2011. По состоянию на конец 2010 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил ...

01.03.2010 В 2009 году объем поступления иностранных инвестиций в экономику России сократился на 21% по сравнению с 2008 годом

УрБК, Москва, 01.03.2010. По состоянию на конец 2009 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил ...