«Уральский Рабочий» и Ксения Кирилова: «Управляя отходами»
В Екатеринбурге открылась межрегиональная экологическая выставка.
В России, пожалуй, трудно найти регион, в котором бы не возникало проблем с загрязнением окружающей среды. Свердловская область также не является исключением.
При этом, как отмечают специалисты, большое количество промышленных и бытовых отходов влияет на экологию городов ничуть не меньше, чем вредные выбросы в атмосферу. Способам их утилизации и уничтожения и была посвящена специализированная выставка «Экология. Управление отходами», открывшаяся вчера в столице Урала.
Как отметил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, экологическая ситуация по всей стране вызывает настороженность.
— Сказать, что в российских регионах достигнут значительный прогресс в области защиты окружающей среды, к сожалению, оснований нет, — констатировал он.
Действительно, превышение допустимых концентраций вредных веществ отмечается в атмосфере 185 городов и промышленных центров с населением свыше 61 миллиона человек (40% населения страны). Случаи пятикратного превышения предельно допустимых концентраций загрязнителей воздуха отмечены более чем в 120 городах. Основными их источниками по-прежнему являются предприятия черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, строительной индустрии, энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности, а также автотранспорт.
Особенно неблагоприятное положение, как отмечают аналитики, наблюдается в Москве, Норильске, Братске, Кемерово, Красноярске, Уфе, Стерлитамаке, Челябинске, Магнитогорске и т. д. Не лучше обстоят дела и на Среднем Урале. Нижний Тагил, например, еще в начале 2000-х годов значился одним из первых в списке неблагополучных территорий России. Смертность населения в городе в полтора раза превышает средние показатели по стране, а рождаемость в 1,2 раза ниже общероссийской. Кроме того, в этом городе один из самых высоких в России показателей заболеваемости органов дыхания и повышенный уровень онкологических патологий. Чуть больше года назад красноречивым показателем неблагополучной экологической обстановки в Тагиле стал тот факт, что в акватории городского пруда всплыла мертвая рыба.
Не лучше обстоят дела и с отходами. Их объемы за последние годы увеличились примерно втрое. В одном только Екатеринбурге их ежедневно образуется примерно 350 тысяч тонн.
Бороться с обилием мусора в городах России участники выставки предлагали различными способами. Одна из компаний, например, разработала систему спутниковой навигации, с помощью которой можно осуществлять управление мусороуборочной техникой. Кстати, аналогичная система уже внедряется в Екатеринбурге. Другие предложили герметичный водонепроницаемый мусорный контейнер, выдерживающий как высокие, так и низкие температуры. Основным ноу-хау при его использовании является то, что бак на две трети заглублен в грунт. Также на выставке были представлены и научно-технические новинки, например, лабораторный пневматический классификатор для сухого рассева сыпучих материалов. Часть фирм специализируются на работах по ликвидации аварийных разливов нефти на почвах и водоемах. Помимо прочего, в настоящее время строится мусороперерабатывающий комбинат.
Однако организаторы мероприятия сами понимают, что одними только техническими приспособлениями проблему не решить.
— Тема отходов является актуальной для каждого из нас, поэтому очень важно обращать внимание на психологические моменты и воспитывать в людях бытовую культуру, — отметил глава Самары Виктор Тархов.
Впрочем, в Екатеринбурге экологическому просвещению детей и подростков уделяется немало внимания. Городской детский экологический центр, например, реализует несколько проектов, направленных на защиту окружающей среды. Среди них можно назвать «марш парков», городской конкурс педагогических технологий «Уроки под открытым небом», проекты по мониторингу окружающей среды, в которых участвуют даже воспитанники детского сада, экологические фестивали, а кроме того, школьники разрабатывают собственные экологические проекты, в реализации которых детям помогает городская администрация.