События дня
02.02.2010

Уральские ученые прогнозируют насильственную модернизацию экономики

Уральское научное сообщество нашло повод для очередной встречи. В Екатеринбурге открылись III Научные чтения профессоров-экономистов и докторантов, посвященные инновационному развитию российской экономики. Большинство докладов 3-дневной встречи будут посвящены финансовому кризису и связанным с ним явлениям.


Первые часы чтений своим присутствием почтили академик УрО РАН Александр Татаркин, его коллега — академик, депутат Госдумы Валерий Черешнев, а также представитель немецкого научного сообщества Рихтер Кнут. Впрочем, уже после приветственных речей большинство VIP-персон спешно покинули зал.


Роль хозяина мероприятия сегодня играл ректор УрГЭУ Михаил Федоров. Он всем своим видом показывал, что рад принимать у себя почтенную профессуру: за руку здоровался едва ли не со всеми присутствующими (за исключением немногочисленной молодежи), прогуливался по залу, шутил и балагурил. Уже во время вступительного слова Федоров, как бы извиняясь перед теми, кого обошел рукопожатием, отметил, что очень рад видеть в зале именно молодые лица.


Пафос, с которым ректор открыл чтения, зачем-то сломал вышедший следом за ним к трибуне Валерий Черешнев.


«Я только что вернулся из Норвегии, до этого был в Париже и Сорбонне. Там проходили круглые столы, посвященные инновациям. В Норвегии вообще инновационное развитие рассматривают только с учетом экологической составляющей. Нам пока до такого далеко», — с ходу заявил Черешнев, чем смутил многих присутствующих, не способных похвастаться такой географией путешествий.


А академик тем временем продолжал ранить словом.


«Инновационная законодательная база в России очень слаба. Инфраструктура есть, но все разрозненно и хаотично. Аналогичная ситуация в высшей школе. В Южной Корее, Японии ключевые университеты при бюджете в 1,5—2 млрд. в год зарабатывают в 2 раза больше», — заявил Черешнев.


Для многих российских вузов проблема финансирования стоит крайне остро — большинство факультетов не способны не только приносить доход университетам, но даже не могут сами себя содержать. Не помогает даже принятый недавно закон, позволяющий вузам создавать малые предприятия. В случае банкротства такой фирмы отвечать придется университетским имуществом, а на такие жертвы ректора пока идти не готовы.


Закончив речь, Валерий Черешнев вместо того, чтобы вернуться в президиум, забрал вещи и покинул зал. Видимо, отправился в очередную зарубежную рабочую поездку. На трибуне его сменил заместитель уральского полпреда, кандидат экономических наук Александр Белецкий.


В отличие от предшественника, чиновник начал с комплиментов и свел свое выступление к «особому российскому пути развития».


«Университеты в России должны стать центром инновации и роста. Для этого необходимы серьезные изменения. А что может измениться в стране, в которой количество чиновников превысило 1,5 миллиона человек?» — риторически спросил чиновник одного из самых сомнительных с точки зрения функционала ведомств.


Критику российских инноваций продолжил академик Александр Татаркин. Он вслед за Черешневым вспомнил слова президента Дмитрия Медведева о третьей волне модернизации в России (первой волной считается период реформ Петра I, а второй — интенсивное развитие советской науки) и заверил присутствующих, что нынешняя модернизация обязательно будет насильственной.


«Модернизация, как и революция, не бывает мирной. Россия, выйдя из социалистической системы, громко хлопнула дверью и потеряла практически все свои достижения. Либерально-демократические ценности в условиях кризиса просто недопустимы. И теперь мы снова пытаемся приоткрыть эту дверь. Спрашивается, зачем закрывали?» — заявил недемократичный Татаркин.


Затем, обращаясь к коллегам, он добавил: «Мы ведь до сих пор не можем договориться о том, что такое инновация. Я несколько раз от начала до конца и с конца в начало прочитал «Концепцию 2020», но так и не нашел, какие конкретно проекты заложены в оговоренные там меры по развитию инноваций».


На этом, судя по всему, самая интересная часть 3-дневных научных чтений закончилась. Пока присутствующие аплодировали удачному выступлению, зал покинули Михаил Федоров, Александр Белецкий и сам Александр Татаркин.


Впрочем, исход членов президиума никого не смутил — с трибуны одно за другим продолжались выступления, посвященные особому российскому инновационному пути. Большинство докладчиков оказались сотрудниками УрГЭУ, поэтому остаток заседания прошел в непринужденной «домашней» обстановке. В следующие два дня участники чтений разойдутся по секциям, регламент которых позволит обсудить все прозвучавшие доклады.
Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
21.02.2014 Коротко о событиях дня

В 11.00 в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в (ул. Ленина, 20а, 5 этаж, офис 502) состоится пресс-конференция ...

22.05.2012 Ректор УрГЭУ Михаил Федоров: инициатива нового министра образования Дмитрия Ливанова о сокращении студентов-бюджетников — правильная

УрБК, Екатеринбург, 22.05.2012. «Если за счет сокращения студентов-бюджетников увеличится студенческая стипендия для ...

05.08.2011 Ректор УрГЭУ-СИНХ Михаил Федоров: Количество студентов, набранных на платной основе, в этом году у нас в два раза меньше, чем в прошлом

УрБК, Екатеринбург, 05.08.2011. УрГЭУ-СИНХ столкнулся с сокращением количества студентов, набранных вне бюджета. Ректор ...

08.02.2011 Кнуты и пряники инноваций

Федеральные парламентарии прилетели в Екатеринбург меняться опытом перевода бизнеса на новые рельсы ...

26.07.2010 Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин: Старопромышленные предприятия Урала наиболее уязвимы перед рейдерами

УрБК, Екатеринбург, 26.07.2010. «Рейдерство было, есть и остается неизбежным спутником любой рыночной системы. Рынок и ...