ФМС собирается отметить прописку
Федеральная миграционная служба (ФМС) России в следующем году намерена внести в Госдуму законопроект, упрощающий правила перемещения россиян по стране. Чтобы встать на миграционный учет, россиянам будет достаточно отправить извещение по почте, сообщил руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. Таким образом, россияне вскоре смогут ездить по стране как европейцы по странам шенгенской зоны и менять место жительства, не спрашивая разрешения у чиновников, пишут "Ведомости".
"Надеемся, в скором времени постоянная (разрешительная) регистрация уйдет в прошлое", — пояснил Полторанин. "Возможно, это революция. Мы сделали изменения и хотим эти изменения внести в отношении тех граждан, которые временно перемещаются на территории РФ, чтобы они могли достаточно просто в уведомительном порядке через почту сообщать о своем переезде из региона в регион. То же самое предложили сделать для постоянно проживающих граждан РФ", — уточнил руководитель пресс-службы ФМС.
По словам Полторанина, соответствующий законопроект уже готов, часть о временной регистрации одобрена. Сейчас ведомство изучает опыт других стран и занимается доработкой правил постоянной регистрации.
Отмена ныне действующей разрешительной системы, ключевые элементы которой были заложены в сталинский период, — очень важный шаг, отмечает издание. Вводя паспортную систему в декабре 1932 году, большевики получили универсальный инструмент давления и манипулирования жителями страны.
Колхозники, которым не выдавались паспорта, стали крепостными, немногим лучше было положение горожан. Увольнение с работы означало для них потерю крыши над головой, причем вне зависимости от предоставления нового жилья и времени года. Драконовские положения прописки постепенно отменялись в 1950-1960-е гг.
Между тем институт, принуждающий граждан спрашивать у бюрократов разрешения на выбор места жительства, оказался на редкость живучим. Положение человека, не поставившего штамп в паспорте, близко к положению нелегального гастарбайтера.
Дело, конечно, не в величине штрафов и взяток. Человек вынужден унижаться при проверках документов на улицах и в транспорте. Ему труднее устроиться на работу, оформить медстраховку, пристроить детей в детсад и школу. Наконец, россиянину с временной регистрацией сложно получить на новом месте кредит и заграничный паспорт. Чтобы купить автомашину, ему приходится ехать на родину или оформлять доверенность на местного жителя.
Принятие продуманного закона об уведомительной регистрации собственных граждан приблизит Россию к цивилизованным странам. Однако внедрение системы, которая позволит поставить на учет человека на новом месте жительства нажатием нескольких кнопок на компьютере, вызовет упорное сопротивление и саботаж бюрократов, которые опасаются лишиться статусной ренты. Они, без сомнения, попытаются изобрести новые рогатки, затрудняющие свободу передвижения.