Обзор прессы
02.02.2010

«Областная газета» и Маргарита Вашляева: «Эффективное управление — залог благополучия муниципалитетов и граждан»

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в субботу, 30 января, посетил Южный управленческий округ, а именно — город Асбест и посёлок городского типа Рефтинский.





Александр Мишарин побывал на крупнейших в этих населённых пунктах предприятиях, провёл рабочие встречи с их собственниками и руководством.





По окончании рабочей поездки губернатор ответил на вопросы журналистов.






Здесь всё — самое-самое





Первым пунктом субботней командировки губернатора был один из важнейших в Свердловской области объектов большой энергетики — Рефтинская государственная районная электростанция (ГРЭС).


Сегодня Рефтинская ГРЭС входит в состав ОАО «Энел ОГК-5» — одной из крупнейших генерирующих компаний в России. Эта станция питает не только муниципалитеты Свердловской области, но и соседних, например, Тюменской.


Рефтинская станция — легендарная: в текущем году ей исполнится 40 лет, но до сих пор многое здесь употребляется с приставкой «самый». Например, одна из труб высотой 330 метров долгое время оставалась самым высоким промышленным объектом в Европе. А сама станция и сегодня является крупнейшей в стране угольной станцией.


Обо всём этом и многом другом губернатору Свердловской области готовились рассказать в музее предприятия, однако пространной экскурсии не получилось: Александр Мишарин заскочил в музей совсем ненадолго, после производственного совещания с менеджерами компании. А эта встреча неожиданно затянулась, но зато стороны достигли ряда важных договорённостей — губернатор рассказал о них позднее журналистам.


И, конечно же, Александр Сергеевич отправился на промышленную площадку. Губернатора сопровождали председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, областной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелёв, генеральный директор по России и СНГ Enel S. p. A. Доминик Фаш, генеральный директор ОАО «Энел ОГК-5» Анатолий Копсов, главы муниципалитетов Рефтинского и Асбеста Александр Мельников и Валерий Белошейкин.


Гости приехали в котлотурбинный цех. Александру Мишарину показали работающее оборудование, а затем начальник смены блочного щита управления отдал губернатору рапорт: всё оборудование и все показатели в норме!


Об итогах переговоров с менеджерами «Энел» мы расспросили губернатора в конце поездки. Александр Мишарин заявил, что Рефтинская ГРЭС продолжает оставаться крупнейшим в окрестностях загрязнителем окружающей среды. Губернатор убеждён: для того, чтобы исправить ситуацию, станцию нужно перевести с экибастузского угля на кузбасский («В прошлом году из 11 миллионов тонн угля, из которых вырабатывали энергию, только один миллион поступил из Кузбасса», — такие данные он привёл.). Необходимо, чтобы Рефтинская ГРЭС потребляла не менее четырёх миллионов тонн кузбасского угля, что не только позволит снизить объём вредных выбросов процентов на 30–40, но и даст возможность загрузить станцию до максимума.


— Сегодня я договорился с представителями ГРЭС о том, что они разработают программу, которая позволит поэтапно, в течение нескольких лет улучшить экологические показатели станции, — сказал губернатор. — Хотя есть ещё одна проблема, которую необходимо решать, — это строительство новой системы золошлакоудаления. Нужно выбрать технологию и осуществить этот проект в течение двух с половиной лет, иначе станция просто не будет работать.


К экологической проблематике Александр Сергеевич вернулся позднее, на заводе «Уральский магний», а с ГРЭС он отправился на промышленную площадку к другому крупнейшему в районе работодателю.





Успешный план развития





На ГУП СО «Рефтинская птицефабрика» губернатору показали территорию: это более 400 гектаров, 11 промышленных цехов, которые по санитарным нормам отделены друг от друга лесным массивом.


В девяти пятиэтажных корпусах здесь растут бройлеры — по 73 тысячи на каждом этаже. Александр Мишарин накинул специальную одежду, надел бахилы, шапочку и пошёл в гости к цыплятам.


Все переживали, не случится ли у малышей шок от такого скопления посторонних людей. Но работники бройлерного цеха успокоили: дескать, эти цыпы — привычные, их снимают довольно часто операторы, навещают все гости фабрики.


Александру Сергеевичу сказали, что предприятие производит почти 380 наименований продукции, и это только из мяса птицы (в хозяйственном ведении птицефабрики ещё Асбестовский животноводческий комплекс), и повели в цех убоя-переработки.


Несмотря на жутковатое название, происходящее в цехе вызвало у гостей обильное слюноотделение. Например, на наших глазах куриный фарш заправляли специями и натуральным молоком, чтобы потом пустить на приготовление варёной колбасы.


Чуть далее женщины нанизывали на шампуры куриные крылышки перед отправкой в печь копчения. А поодаль фасовали уже готовую колбаску и копчёности…


Губернатор в сопровождении областного премьер-министра Анатолия Гредина, министра сельского хозяйства и продовольствия Ильи Бондарева на специальном возвышении осмотрел весь цех, выслушал доклад и комментарии директора птицефабрики Николая Топоркова.


Сухие цифры производственных свершений окончательно усвоились во время дегустации продукции. Чего только на столе не было! Александр Сергеевич начал с горячих пельмешек и, похвалив их вкус, пригласил присоединиться к нему всех, кто с ним приехал.


Надо сказать, что в этих поездках проявляется очень хорошая черта губернатора: он никогда не забывает о комфорте людей, персонала. И это, начиная с того, что он посещает рабочие столовые (кстати, так было и на птицефабрике, где он поинтересовался и меню, и стоимостью питания), и заканчивая заботой о журналистах, которые с ним работают.


Не оставил он прессу и без комментариев. Александр Сергеевич сказал, что подготовка этого госпредприятия к акционированию идёт своим чередом и к октябрю-ноябрю будет закончена. Одобрил он и планы дальнейшего развития.


— У «Рефтинской» прекрасные финансовые показатели, почти нет кредиторской задолженности и вообще идеальные возможности для привлечения кредитов, — резюмировал губернатор. — Мы договорились с директором, что после того, как он предоставит ясный и понятный бизнес-план развития птицефабрики, мы дадим ему разрешение на привлечение кредита.





Шире сортамент — стабильней бюджет





…На въезде в Асбест машины свернули направо — на стройплощадку завода по производству теплоизоляционных материалов (ТИМ) комбината «Ураласбест», где будут выпускать базальт.


Общую обстановку на предприятии Александр Мишарин охарактеризовал так:


— На «Ураласбест» вернулись заказы РЖД на поставку щебня, которые в декабре прошлого года были отданы в соседнюю область. Сейчас их выполнение снова поручено «Ураласбесту».


Губернатор предположил, что продажи данного вида продукции у «Ураласбеста» будут расти, потому что асбестовский щебень, возможно, будет востребован и для реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».


Посетил губернатор и экспериментально-исследова-тельский центр ОАО «Русский магний». Здесь к губернатору присоединился заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности и науки Александр Петров.


Генеральный директор Анатолий Щелконогов провёл губернатора по всем этажам заводского корпуса, показал не только опытные образцы, но и готовую продукцию: здесь производят, в частности, первичный рафинированный магний и железо-никелевый концентрат.


— Интересен опыт «Русского магния», — рассуждал в конце визита Александр Сергеевич. — Его уникальные технологии по переработке отвалов (это губернатор вернулся к проблемам в экологии, характерным для этого населённого пункта — авт.), из которых добывают полезные, нужные материалы, действительно заслуживают внимания. Проект этот, конечно, недешёвый, для его воплощения требуется 350 миллионов долларов, поэтому сейчас необходимо найти правильных инвесторов.


Затем Александр Мишарин ответил журналистам, которых интересовали первые результаты вхождения Асбеста в федеральную программу поддержки моногородов:


— Очень важно, что Асбест включили в программу моногородов, это поможет решить ряд напряжённых моментов, хотя многие предприятия города, как мы видели, работают результативно.


Далее он сказал, что программы, разработанные свердловским правительством, по поддержке своих моногородов, приняла профильная комиссия под руководством вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова: «Надеюсь, их рассмотрят через неделю».


С промплощадок губернатор поехал в Рефтинский рыбхоз, где после знакомства с производственной ситуацией и закончилась программа рабочей поездки.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
20.07.2011 27% выбросов в атмосферу Свердловской области продолжает производить Рефтинская ГРЭС (Enel)

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2011. В Свердловской области находится 188 промышленных предприятий, где хранится 8,5 млрд. ...

10.05.2011 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин ушел в отпуск до 21 мая

УрБК, Екатеринбург, 10.05.2011. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин находится в плановом отпуске, который ...

22.07.2010 «Областная газета» Маргарита Вашляева: Работать на совесть — это по-нашему!

Эта фраза была лейтмотивом всех переговоров, которые провёл вчера губернатор Александр Мишарин во время рабочей поездки ...

02.03.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Решение проблем моногородов — в развитии малого предпринимательства

УрБК, Екатеринбург, 02.03.2010. «Решение проблемы моногородов — в развитии малого предпринимательства. Именно поддержка ...

01.02.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Рефтинская ГРЭС является крупнейшим загрязнителем атмосферного воздуха и воды

УрБК, Екатеринбург, 01.02.2010. Рефтинская ГРЭС является крупнейшим загрязнителем атмосферного воздуха и воды, заявил в ...