28 января. Губернатор Александр Мишарин находился в рабочей поездке по Восточному управленческому округу. Поездка началась с самого проблемного города этой территории – Артемовского.Губернатор побывал на Артемовской ТЭЦ. Начиная совещание о проблемах теплоснабжения города, Александр Мишарин отметил, что он не случайно начал поездку с рассмотрения самого важного вопроса для муниципалитета – его теплоснабжения. Дело в том, что наибольшее количество жалоб, которое приходит губернатору и правительству, касается именно этой проблемы. Он неоднократно поручал управляющему округа, главе города, областному министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разобраться в том, почему не обеспечивается тепловой режим в домах города Артемовского. Здесь работает несколько управляющих компаний, которые собирают деньги с жильцов и, в свою очередь, не перечисляют их поставщикам услуг. Более того, до сих пор не понятно, кому принадлежит местное ЖКХ.
Александр Мишарин подчеркнул: надо в кратчайшие сроки изменить температуру, подаваемую в теплоносители, перейти на иной режим работы. Разбираться надо конкретно с каждым домом и постоянно давать достоверную информацию горожанам. Если же потребуется привлечение дополнительных средств из бюджета на решение данных проблем, идти на это.
Сегодня потери в сетях Артемовского превышают 60 процентов. Далее так продолжаться не может. С сообщением на эту тему выступил областной министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелев. Он отметил: цифры, которые представляет администрация Артемовского в их министерство и правительство области, явно занижены.
Сегодня в городском округе находится более 1980 жилых домов, из которых 786 принадлежат муниципалитету. Они не ремонтировались в течение многих лет. Из 28 котельных 18 – муниципальные. Их готовность к началу отопительного сезона составляла менее 90 процентов. Заменено только 70 процентов ветхих коммунальных сетей, только 18 процентов - водопроводных. Канализационная же система не ремонтировалась вообще. Фактически нет резерва топлива на случай аварийных ситуаций. Отопительный сезон в Артемовском начался с задержкой на 2 недели, а Артемовская ТЭЦ к этому моменту имела 33 миллиона рублей задолженности, запасов угля - всего на семь суток. Из-за долгов Уралсевергаз начал поставлять газ на ТЭЦ лишь в середине декабря, до этого она полностью работала на угле. Сегодня 70 процентов энергетических ресурсов вырабатывает на газе, 30 процентов - на угле. В результате, кредиторская задолженность у Артемовской ТЭЦ составляет 98 миллионов рублей, дебиторская – 109 миллионов.
Население города задолжало за поставленные энергоресурсы 7 миллионов рублей. Кстати, уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг здесь составляет 83 процента.
Юрий Шевелев отметил: областное министерство энергетики и ЖКХ провело в течение сезона выборочные проверки того, как работает жилищно-коммунальный комплекс города. Так даже при температуре –15 градусов Цельсия в квартирах температура держалась на уровне 8 градусов. А сейчас на улице за 30 градусов мороза, поэтому, естественно, большая часть города замерзает.
Не реализуется здесь закон о реформе жилищно-коммунального хозяйства. До сих пор не разработана муниципальная программа по этому вопросу. Территория развивается хаотично. Из средств, которые платятся за поставленные энергоресурсы, поставщики получают не более 15 процентов, остальные оседают у перекупщиков. Графики реструктуризации задолженности составлены, но, по словам министра, не выполняются.
Александр Мишарин задал министру вопрос: кто будет персонально отвечать за положение дел на этой территории. Через несколько часов по завершении совещания сюда прибыл заместитель министра Николай Смирнов, которому, фактически, и предстоит работать здесь до окончания отопительного сезона.
Председатель региональной энергетической комиссии Николай Подкопай, в свою очередь, отметил, что регулярно получает поручения от прокуратуры города Артемовского проверить обоснованность оплаты. В итоге выявляются серьезные нарушения. Оплата жилищно-коммунальных услуг и нормативы потребления здесь завышены в 1,5-2 раза.
Кроме того, Николай Подкопай отметил, не мало нарушений и у самой Артемовской ТЭЦ. В частности, нормативная численность сотрудников станции вдвое выше, чем на аналогичных станциях, - работает почти 150 человек. Сети в городе сегодня принадлежат разным собственникам, поэтому затраты на их содержание также вдвое выше, чем на иных территориях области.
Николай Подкопай предложил объединить все сети города, создав единую снабжающую организацию. Сегодня, по его словам, фактически никто не несет ответственность за качество услуг. Кроме того, тарифы, например, на горячую воду в городе не утверждаются вот уже второй год. Что порождает полную бесконтрольность. Город много лет получал безвозмездную помощь из областного бюджета, что породило иждивенческую позицию местных руководителей.
Александр Мишарин предложил Региональной энергетической комиссии забрать себе все полномочия от глав муниципальных образований по установлению тарифов и нормативов потребления энергоресурсов. И начать этот процесс предложено немедленно, с города Артемовского.
Губернатор поставил очень жесткие сроки решения проблем этой территории. В частности, схема теплоснабжения Артемовского должна быть закончена в течение двух месяцев. За два года предстоит совместными усилиями разработать инвестиционный план дальнейшего развития теплоснабжения города. Александр Мишарин заверил, что будет держать эту работу под личным контролем. Для Артемовского решение данной проблемы создаст возможность дальнейшего перспективного развития города, ведь из-за высокой стоимости энергоресурсов инвесторы сюда идти не хотят. Между тем безработица в городе вдвое выше, чем в среднем по Свердловской области.
Затем губернатор вручил ордера жителям нового жилого дома, построенного по программе возведения жилья для ветеранов и переселения людей из ветхого жилья. Общаясь с жителями Артемовского, он отметил, правительство Российской Федерации уже четвертый год реализует программу переселения людей из ветхого жилья. В 2009 году область израсходовала на эти цели 1,7 миллиарда рублей, и программа эта будет продолжена.
На Егоршинском радиозаводе Александр Мишарин ознакомился с производственными цехами, экспозицией выпускаемой продукции, провел рабочее совещание, на котором были рассмотрены ситуации на предприятии и его ближайшие перспективы.
Сегодня Егоршинский радиозавод имеет едва ли не самые большие в регионе долги по зарплате – около 40 миллионов рублей (а всего его задолженность превышает 1,5 миллиарда рублей). С августа 2009 года здесь введена процедура внешнего наблюдения. В феврале начнется следующая стадия банкротства. Но главное – производство и коллектив, в котором трудится более 1000 человек, сохранены, выплачивается небольшая зарплата. Главная продукция, которая выпускается ими – автокомпоненты. Для развития завода нужен надежный стратегический партнер. Между тем, потенциальных инвесторов пугают огромные долги предприятия.
Александр Мишарин отметил, что в работе менеджмента завода накопилось очень много нарушений. Сегодня они, фактически, ничего не делают для поиска стратегического партнера. Губернатор предложил заводчанам до 8 февраля найти себе стратегических партнеров, или решением данной проблемы займется правительство области. В ближайшее время вопрос о работе Егоршинского радиозавода рассмотрит областная антикризисная комиссия.
Еще один объект, который посетил Александр Мишарин, - школа № 56, та, где он когда-то учился. Здесь его встретили бывшие одноклассники и учителя, которые помнят его ещё учеником. Директор школы Татьяна Новокрещёнова провела губернатора по классам, продемонстрировала их оснащение.
Александр Мишарин побывал в кабинетах, библиотеке, школьном музее, пообщался с детьми, провел небольшое совещание, на котором были рассмотрены проблемы школы. У неё очень хороший авторитет, побеждает в различных олимпиадах и конкурсах, качество подготовки учащихся оценивается как «хорошее», большая часть учеников поступает в различные вузы, кадрами педагогов укомплектована полностью. Но школа, работающая с 1933 года, уже устарела. Для 620 учеников здесь места просто не хватает, надо расширяться и обновляться. Необходимо строить новую столовую, спортзал, мастерские. Губернатор предложил немедленно заняться подготовкой проекта для расширения школьного здания.
Прощаясь с учителями и учениками, Александр Мишарин поблагодарил их за подвижничество и самоотверженность.
(по материалам Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области и
http://amisharin.ru)