Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Наша задача — развить потенциал моногородов, трансформировать и адаптировать их к условиям новой формации
УрБК, Екатеринбург, 15.01.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял участие в региональном семинаре-совещании, посвященном вопросам разработки комплексных инновационных планов развития моногородов.
Глава региона отметил, что проведение подобного семинара в Свердловской области оправданно и логично, поскольку проблема моно- и старопромышленных городов имеет для нашего региона особую актуальность. В Свердловской области 17 монопрофильных городов, где проживает около трети населения.
Согласно последним официальным данным, в моногородах Свердловской области уровень регистрируемой безработицы составил 4,1%, что на 0,5% выше среднеобластных показателей; величина среднемесячной зарплаты в уральских моногородах — 15,7 тыс. рублей, что ниже среднеобластного показателя, составляющего 17,3 тыс. рублей.
В 2009 году была ликвидирована просроченная задолженность по выплате заработной платы, образовавшаяся по итогам I полугодия в Серове и Североуральске; в Краснотурьинске она сокращена в два раза, в Тавде — в 3,5 раза. Почти на 20% к уровню I полугодия 2009 года сократились общие объемы кредиторской и дебиторской задолженности хозяйствующих субъектов. На 5% по сравнению с первым полугодием 2009 года увеличилось число прибыльных предприятий.
«Ситуация на градообразующих предприятиях находится в сфере постоянного внимания областных властей. Наша задача — развить потенциал этих городов, трансформировать и адаптировать их к условиям новой формации, новых типов хозяйствования, основанных на принципах устойчивого развития и предпринимательской инициативы», — заявил губернатор.
А. Мишарин остановился и на вопросах, требующих решения на федеральном уровне.
Прежде всего, необходимы четкие критерии, в соответствии с которыми город можно отнести к категории монопрофильных. Не только Свердловской области, но и другим регионам РФ нужна ясность по поводу возможных мер поддержки моногородов, условий и порядка их предоставления. На сегодняшний день есть только рекомендации Минфина РФ о том, что при предоставлении бюджетных кредитов субъектам Федерации будет учитываться удельный вес населения, проживающего в монопрофильных городах, и наличие утвержденных муниципалитетом и субъектом Федерации программ социально-экономической стабилизации таких городов; при этом требования к структуре и содержанию таких программ не определены.
Кроме того, необходимо изменение федерального законодательства в части упрощения процедуры принятия решений по реструктуризации задолженности. Необходимо четко прописать полномочия территориальных органов ФНС принимать решения в отношении реструктуризации платежей по региональным налогам.
Юрий Осинцев, статс-секретарь и заместитель министра регионального развития РФ, отметил, что в Свердловскую область приехали почти все члены межведомственной рабочей группы по проблемам моногородов, созданной при Правительстве РФ.
Сегодня таких городов в стране 330, 27 из них должны до 25 января представить свои планы развития. После соответствующей экспертизы предлагаемых инвестиционных проектов они смогут рассчитывать на финансовую поддержку — кредиты Внешэкономбанка, Минфина, средства федеральных фондов (реформирования ЖКХ, поддержки малого бизнеса), участие в целевых программах.
В Свердловской области в этот перечень попали три города — Асбест, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.