Эксперты рынка недвижимости: Решение Министерства регионального развития РФ о повышении норматива стоимости жилья не повлияет на екатеринбургский рынок
Впервые с начала кризиса Министерство регионального развития РФ готово повысить норматив стоимости квадратного метра жилья в целом по России почти на 6%, c 26,5 тыс. руб. в 2009 году до 28 тыс. руб. в I полугодии 2010 года.
Напомним, данный норматив используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов. Показатель средней по региону рыночной стоимости 1 квадратного метра жилой площади применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов.
Большинство экспертов рынка недвижимости Екатеринбурга полагают, что на ситуацию в нашем городе новация Минрегиона существенно не повлияет, называя определяющими иные факторы.
Тем не менее директор ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александр Дмитриев считает данную меру федерального правительства весьма своевременной.
«На мой взгляд, повышение норматива стоимости квадратного метра жилья в России почти на 6% для рынка жилья Екатеринбурга не предел, наш рынок уйдет дальше. Данные нормативы лишь отражают общее состояние дел на рынке недвижимости. Однако в любом случае тот факт, что норматив решили увеличить, безусловно, своевремен», — заявил А. Дмитриев.
Генеральный директор ООО «Центр недвижимости «Метрополия» Сергей Бузунов считает, что эта мера правительства абсолютно не важна и никак не повлияет на рынок. Схожего мнения придерживается и начальник аналитического отдела ООО «Группа компаний АН «Новосел» Сергей Меньшенин.
«Думаю, что повышение нормативов никак не отразится на рынке недвижимости. Сегодня себестоимость строительства уже приблизилась к цене реализации. К тому же эти нормативы достаточно средне отражают ситуацию на рынке недвижимости. На стоимость жилья в итоге влияет множество других факторов, включая его расположение, качество недвижимости и т.д.», — отметил С. Меньшенин.
Что касается прогнозов цен на недвижимость в 2010 году, то эксперты также разошлись во мнениях.
Сергей Бузунов оценивает ситуацию для риэлторов как весьма оптимистичную.
«В 2010 году цены на первичную жилую недвижимость однозначно вырастут. Причем это будет значительный рост — в среднем на 15—20%. Вторичное жилье также будет дорожать, однако менее высокими темпами. Дело в том, что на рынке первичного жилья наблюдается дефицит. В этом году вводится очень мало нового жилья. Само собой, это приводит к повышению цен, ведь новое жилье востребовано всегда. Особенно остро дефицит жилья будет заметен в конце этого года», — полагает эксперт.
«Дорожает сам процесс строительства: материалы, коммуникации, оплата труда. Уже сейчас есть случаи повышения застройщиками заработных плат своим сотрудникам. Мы видим, что строительные компании, с которыми мы работаем, уже не идут на уступки в цене, как прежде. Постепенно ситуация начинает стабилизироваться. К тому же банки начали выдавать застройщикам кредиты», — напоминает С. Бузунов.
О вероятности повышения цен говорит и директор ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.
«Рост цен обозначился еще прошлым летом, хотя его никак нельзя было назвать резким. К августу стало понятно, что продавцы перестали давать скидки. В конце октября у нас наконец-то приостановилось снижение цен. Где-то в октябре-ноябре цены предложений и совершаемых сделок максимально приблизились друг к другу, что стало индикатором стабилизации рынка, и в конце ноября был зафиксирован не только рост цен совершаемых сделок, но и общий рост цен предложений. За декабрь цены на жилье повысились в среднем на 1%. Я надеюсь, что в наступившем году рост цен не превысит 1% в месяц, то есть составит не более 12% годовых», — отметил А. Дмитриев.
Определяющим фактором риэлтор называет ипотеку.
«До кризиса у нас было около 43% ипотечных сделок. В период кризиса мы вышли на цифру 25%, но сейчас она растет и приближается к 30%. В дальнейшем мы будем наблюдать увеличение числа ипотечных сделок и уменьшение процентных ставок. Последнее и приведет к оживлению дополнительного спроса, а поскольку в строительстве роста количества закладываемых площадок не наблюдается, деньги пойдут на вторичное жилье», — полагает А. Дмитриев.
Иного мнения придерживается Сергей Меньшенин.
«В настоящий момент цены на недвижимость приблизились к стабильным. В течение этого года существенных изменений цен, скорее всего, не будет. Более того, они еще не достигли дна, поэтому вполне возможна корректировка цен в сторону дальнейшего их уменьшения. Повышения же цен на недвижимость в этом году мы не ожидаем», — заявил начальник аналитического отдела ООО «Группа компаний АН «Новосел» Сергей Меньшенин.
Независимые эксперты не исключают как оптимистического, так и пессимистического для рынка вариантов развития событий.
«Либо это стагнация, когда ситуация будет оставаться на прежнем уровне, а цены продавцов будут приближаться к ценам покупателей. Либо, в случае ухудшения экономической ситуации, цены могут просесть еще на 10—15%. Возможно, цены не упадут, но они совершенно точно не вырастут. В любом случае об инвестиционном спросе, который двигал цены до кризиса, можно забыть на 3—4 года. В этом году вложения в объекты жилой недвижимости — плохая инвестиционная идея», — резюмировал генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.