Губернатор Александр Мишарин: Прожекторы в лицо — это тоже форма общения
Александр Мишарин провел сегодня первую встречу с народом. Выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров и представители малого бизнеса в течение двух часов общались c губернатором в режиме диалога. Мероприятие стало беспрецедентным по форме — на встречу в Театр эстрады пускали всех, и вопрос губернатору впервые в современной политической истории Среднего Урала мог задать просто человек с улицы.
Начало было назначено на 10 часов утра. Однако высокие гости задерживались. В ожидании губернатора участники коротали время за просмотром нарезки последних выступлений президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и самого Александра Мишарина. Уже после десятиминутного показа зал был разогрет — атмосфера создалась торжественная и патриотическая.
Однако, вопреки ожиданиям, собственно диалог в итоге получился коротким и неинформативным. Из зала тянулись десятки рук, но вопросы задавались общие и касались тем, которые губернатор уже неоднократно поднимал в своих докладах.
Львиную долю мероприятия заняли в итоге монологи губернатора, главы Ассоциации президентских выпускников Георгия Белозерова, вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и председателя Союза предприятий малого и среднего бизнеса Анатолия Филиппенкова. Самым лаконичным оказался региональный министр экономики Михаил Максимов. Всего за 4 минуты он успел в корне изменить отношение присутствующих к представителям власти.
«У нас очень много чиновников, на содержание которых уходит достаточно денег. Необходимо изменить отношение к государству и чтобы, приходя на прием к чиновнику, вы четко понимали, что тот обязан поддержать вашу инициативу», — заявил Максимов.
Александр Мишарин за 15 минут успел обозначить основные вопросы, которые его команде предстоит решать в ближайшем будущем. Это необходимость модернизации производства, развития строительного комплекса, подготовки высокопрофессиональных кадров, поддержки малого и среднего бизнеса.
В основном губернатор продублировал уже озвученную накануне на заседании областного РСПП программу по оздоровлению региональной экономики, 10 направлений работы, охватывающих ключевые отрасли.
В своем выступлении губернатор обильно цитировал Путина и Медведева, а остальные — самого губернатора. Вообще, ссылаться на национальных лидеров в докладах и официальных речах стало своеобразным трендом для региональной элиты. Ораторы благодарили всех за предоставленную возможность пообщаться в режиме диалога с губернатором. Диалог тем временем все не начинался.
«Может быть, мы не успеем сегодня все вопросы пообсуждать, но в плане идеи нам сегодня нужно расставить приоритеты стратегического развития на ближайшие 15 лет», — смирился с тем, что нормального общения не получится, выступающий последним Александр Высокинский. Сегодня вице-мэр совершил своеобразный подвиг, явившись на встречу. Накануне во время игры в хоккей Высокинский повредил ногу и теперь заметно прихрамывает.
Лишь спустя почти час после начала встречи слово взял зал. Времени хватило только на 8 вопросов и 6 SMS-сообщений, половина из которых удивительным образом повторяла сегодняшний доклад Мишарина.
Уже в начале диалога кое-кто понял, что пообщаться с губернатором все же не удастся, и понес свои папки с предложениями на сцену. Тут за порядок вступился модератор. На минуту перебив очередного докладчика, он попросил не отвлекать главу региона и передавать записки специально подготовленному человеку. Конкретные идеи и проекты модератор попросил также не озвучивать, дабы не отнимать общее время, а передавать в письменном виде.
Но обуздать инициативных выпускников было нелегко. Овации сорвал председатель колхоза в Камышловском районе Василий Мельниченко. Он поведал губернатору о бедах села и задал сакраментальный вопрос: «Как же быть крестьянам?».
В ответ Мишарин предложил попробовать побольше работать.
Для присутствующих представителей малого бизнеса Мишарин обозначил финансовые рамки: в дефиците бизнес-проекты объемом от 1 до 10 млн. долларов, а именно такие предложения власть готова брать на особый учет.
Как оказалось, живя в Москве последние несколько лет, Александр Мишарин мало слышал о Свердловской области. Во время общения губернатор неоднократно упоминал о том, что регион должен быть более открытым как в информационном плане, так и для инвестиций.
«Нам нужна открытая область, чтобы все знали, что здесь происходит», — отметил губернатор.
Для того чтобы открыть для общения областную власть, Мишарин напомнил о существовании местного телевидения и Интернета, а затем добавил: «Вот я зал сейчас практически не вижу. Прожектора светят прямо в лицо — это тоже, знаете ли, форма общения».
В результате первый блин все-таки оказался комом — привыкшие к монологам чиновники потратили большую часть времени на собственные выступления. Итог встречи — 10:8 в пользу президиума.
Вывод об эффективности подобных мероприятий сделал Михаил Максимов. Для начала он попросил поднять руки тех, кто читал стратегии развития Свердловской области и Екатеринбурга до 2020 года. В ответ на несколько поднятых рук министр предложил присутствующим для начала ознакомиться с документом, а уже потом, подготовленными, обращаться к губернатору с вопросами и предложениями.
«Давайте, чтобы мы не разговаривали, как на кухне, а чтобы вы действительно включились в процесс продуктивно и профессионально», — пристыдил выпускников министр.
Уже в гардеробе участники встречи делились впечатлениями от увиденного. В основном все эмоции касались внешности губернатора, того, как он держал себя, и радости от «знакомых голосов, задающих вопросы». Будущее Свердловской области сегодняшних собеседников Александра Мишарина интересовало мало.
Михаил Максимов оказался прав. К эффективному диалогу с властью желательно быть готовым, а способов просто донести до губернатора свои идеи и сейчас достаточно. К примеру, недавно начал работу официальный сайт Александра Мишарина, при помощи которого обратиться к главе региона может любой пользователь Интернета.
Будем надеяться, что и интерес к живому общению у губернатора после сегодняшнего «блина» останется. Ведь как бы там ни было, несколько килограммов реальных «бумажных» предложений в администрацию губернатора и правительство сегодня ушло.