Обзор прессы
22.12.2009

«Уральский рабочий» и Мария Казыханова: «В состоянии средней степени тяжести»

Врачи поставили диагноз медицине Свердловской области.
На днях в Екатеринбурге прошел съезд медицинских работников. На нем были озвучены итоги работы докторов на Среднем Урале, обсуждены важные проблемы.


«Чемпионы» по смертности


Как отметил областной министр здравоохранения Владимир Климин, по сравнению с предыдущими годами постепенно улучшается демографическая ситуация. Прежде всего сокращается естественная убыль населения. Однако поводов для оптимизма по-прежнему нет: в текущем году рождаемость на Среднем Урале составила 12,9 на 1000 населения, а смертность — 14,4.


По данным специалистов, за последние шесть лет значительно снизился уровень младенческой смертности. В том числе благодаря тому, что с 2007 года в медицинских учреждениях Свердловской области применяются новые технологии выхаживания младенцев, родившихся раньше срока. Однако материнская смертность при этом остается на достаточно высоком уровне. «Сегодня мы боремся за то, чтобы из 100 тысяч женщин при родах умирало не больше 20. Пару лет назад этот коэффициент составлял 33. Конечно, это не показатель цивилизованной страны», — признал министр.


Самой распространенной причиной смерти уральцев, в том числе и в трудоспособном возрасте, как и в прошлые годы, остаются болезни сердца и сосудов. Уровень летальности от инфарктов миокарда неуклонно растет. Нужно отметить, что, несмотря на обилие специализированных центров, новейшее кардиохирургическое оборудование и квалифицированных врачей, уровень сердечно-сосудистых заболеваний на Среднем Урале сравним со среднероссийскими показателями, в том числе в тех городах, где со специалистами и оснащением клиник дело обстоит гораздо хуже.


Значительно уменьшилось число смертей от онкологических заболеваний. По словам Владимира Климина, за девять месяцев 2009 года в смотровых кабинетах по области прошли диагностику 212 тысяч женщин. Рак был выявлен на ранних стадиях в 68,9% случаев — это на 12% больше, чем в 2008-м. Число обнаруженных случаев ВИЧ-инфекции сократилось за последние годы на 13%.


А вот заболеваемость туберкулезом на Среднем Урале уже несколько лет имеет поистине угрожающие размеры. К концу 2009 года показатели по данной болезни у нас составили 109,9 на 100 тысяч человек. Нужно отметить, что в прошлые годы этот коэффициент и вовсе достигал 119. И это при том, что наличие 100 больных на 100 тысяч человек, по словам специалистов, уже считается эпидемиологической ситуацией и поводом «бить тревогу».


Неравномерная медпомощь


Как отметили участники съезда, оказание медицинской помощи в поликлиниках области остается на достаточно низком уровне. Основная причина заключается в общей неорганизованности. Так, серьезной проблемой стал дефицит врачей участковой службы. При этом в целом недостатка квалифицированных сотрудников в системе областного здравоохранения нет. Однако кадровый состав медицинских работников на Среднем Урале распределен крайне неравномерно: 80% докторов работают в стационарах, и только 20 — в поликлиниках. Следствием этого становятся огромные очереди в регистратурах и частые жалобы пациентов на невозможность пробиться к специалистам.


По обеспечению койко-местами в больницах наша область находится по России на 54-м месте из 83 субъектов Федерации. При этом в одних городах создан переизбыток мест, в других — острый дефицит. По словам министра здравоохранения, чтобы этого избежать в дальнейшем, нужно гармонично сочетать медицинскую помощь в стационарах и лечение на дому, по крайней мере не отправлять людей в больницы бездумно. На данный момент около 30% госпитализаций необоснованны и объясняются лишь желанием врачей заработать дополнительные деньги. Нужно отметить, что, по оценкам специалистов, медицинская помощь на Среднем Урале в целом очень неравномерно распределена по качеству и доступности. Зачастую больные, не находя необходимых врачей, оборудования или мест в учреждениях по месту жительства, хаотично «мигрируют» в медицинские учреждения других районов или даже городов, где есть все нужное. Взаимодействие между больницами разных муниципальных образований не скоординировано. В результате пациентов в поликлиниках и больницах постоянно делят на «наших» и «не наших», люди приезжают в медицинские центры без направлений и предварительных обследований, что постоянно порождает конфликты.


Нужно также отметить, что начиная с 2007 года в больницах области значительно улучшилась оснащенность медицинским оборудованием. «Сейчас можно сказать, что мы имеем базовый минимум техники, который позволяет проводить необходимую диагностику в медицинских учреждениях любого уровня», — отметил Владимир Климин. К сожалению, по словам министра, не менее чем в 20 процентах муниципальных образований Свердловской области оборудование, закупленное по целевым программам, либо используется не в полную силу, либо простаивает.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
29.07.2013 В Свердловской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 17%

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2013. Свердловская область остается регионом с высоким уровнем смертности населения от ...

16.08.2010 В 48 муниципалитетах Свердловской области смертность превышает средние для региона показатели

УрБК, Екатеринбург, 16.08.2010. Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский представил правительству ...

21.07.2010 Российские абитуриенты штурмуют медицинские вузы

По данным РИА «Новости», по итогам приемной кампании 2009 года всего поступило 128 тысяч 321 заявление, причем на 30% ...

20.08.2009 Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин: Расходы на финансирование территориальной программы государственных гарантий, согласно годовому плану, предусмотрены в расчете 7,8 тыс. рублей на человека

УрБК, Екатеринбург, 20.08.2009. «Объем финансов, направленных на реализацию приоритетного национального проекта ...

12.05.2009 Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин: В 2008 году общая смертность населения уменьшилась по сравнению с 2000 годом в 3,6 раза

УрБК, Екатеринбург, 12.05.2009. «Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, ...