«Коммерсантъ» и Роман Асанкин: «НЛМК не вписался в военный аэродром»
Структура МВД блокирует проект компании в Калужской области
Входящая в группу НЛМК «Макси-Групп» столкнулась с проблемами при строительстве нового сталелитейного завода в Калужской области стоимостью 32 млрд руб. Против проекта выступил подведомственный МВД военный аэродром Ермолино, в зоне которого строится завод. Эксперты считают, что задержка проекта чревата для НЛМК потерей доли рынка на фоне его восстановления.
В распоряжении «Ъ» оказалось письмо гендиректора ЗАО «Калужский научно-производственный электрометаллургический завод» (КНПЭМЗ) Сергея Шаляева на имя замглавы Минпромторга Андрея Дементьева. В документе перечисляются причины отказа руководства подведомственного МВД аэродрома Ермолино в Калужской области в согласовании строительства сталелитейного завода в 4 км от аэродрома. Руководство аэродрома настаивает, что КНПЭМЗ представляет угрозу для безопасности полетов, которые осуществляются непосредственно над заводом. В частности, предусмотренная проектом труба высотой 45 м может создавать препятствие для диспетчерских радиолокаторов радиолокационных систем посадки (РСП). Изменение схемы полетов невозможно из-за близости населенных пунктов, над которыми полеты запрещены.
Старший авиационный начальник Ермолино Александр Иванов подтвердил «Ъ», что проект завода не соответствует «воздушному законодательству», но от подробных разъяснений отказался. Пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС Владимир Дрик не смог прокомментировать ситуацию. Представитель Центра авиации внутренних войск МВД Василий Панченков был недоступен по телефону.
Ермолино — объект государственной авиации, находится в ведении МВД РФ, является аэродромом совместного базирования Центра авиации внутренних войск МВД и Минобороны.
По словам источника «Ъ» в НЛМК, проект завода был согласован со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе c Главгосэкспертизой. В марте и июле на основании замечаний МВД проведены экспертизы ФГУ «24 НЭИУ Минобороны» и ФГУ «30 ЦНИИ Минобороны», которые также дали положительные заключения. «На каждое положительное заключение МВД выдвигает новые требования,— поясняет собеседник «Ъ».— Переговоры ведутся с прошлого года, из-за чего сроки завершения строительства сдвигаются до 2012 года».
В конце октября КНПЭМЗ направил письмо в Минпромторг с просьбой ускорить процесс согласования с МВД строительства завода. 25 ноября и. о. директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Владимир Ампилогов дал поручение Минпромторгу, МВД, Минобороны и Минтрансу до 15 декабря урегулировать вопрос строительства завода.
«Проблемы с реализацией проектов в территориальной близости от аэродромов возникают довольно часто, но, как правило, заканчиваются компромиссным решением»,— говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «В частности, устранение радиолокационных помех — вопрос денег: проблему можно решить, к примеру, за счет перехода на спутниковую навигацию (такое оборудование стоит 12 млн руб.) или изменить высоту РСП»,— добавляет эксперт. НЛМК необходимо форсировать получение согласований, так как калужский проект будет интересен как раз в период посткризисного восстановления объемов строительства, считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Он поясняет, что сейчас большая доля арматуры импортная, поэтому местная продукция будет дешевле, а значит, более востребована.