Риэлторы Екатеринбурга нащупали очередное «дно»
Эксперты рынка недвижимости в очередной раз обещают екатеринбуржцам рост цен и спроса на недвижимость. Подводить итоги уходящего года и делать прогнозы на год грядущий сегодня на встречу с журналистами явились руководители Уральской палаты недвижимости, представители банковского сообщества и Гильдии строителей Урала. Риэлторы уже не выражают особой уверенности в будущем. Кризисный год, судя по всему, сбил спесь даже с самых серьезных игроков, и теперь все прогнозы делаются с оговоркой на влияние на уральский рынок «экономической ситуации в стране».
Анонсировавший в конце 2007 года существенный подъем рынка недвижимости исполнительный директор УПН Рустем Галеев лишь разводит руками: «Откуда я мог знать, что грянет кризис?».
Сегодня участники пресс-конференции в очередной раз в голос заявили, что цены на жилье и коммерческую недвижимость уже достигли дна и теперь будут медленно, но верно ползти вверх.
«Рынок вошел в стадию стабилизации. Теперь мы ожидаем плавное повышение цен в пределах темпов инфляции. Впрочем, на темпы роста будет влиять денежная политика государства и ситуация в сфере ипотечного кредитования», — попытался обнадежить коллег и журналистов президент УПН Михаил Дэви. Однако с оптимизмом продавца не согласился представитель производителя.
«Первичный рынок жилья входит в 2010 год без позитивных трендов. Новых проектов на рынок не выходит. Подрядчики пребывают в унылом состоянии. Поэтому даже снижение ставки по ипотеке не сможет стабилизировать ситуацию. Строить на клиентские деньги — смерти подобно, равно как и начинать новые проекты без «банковского плеча», — заявил руководитель серьезно пострадавшей от кризиса строительной компании «АСТОН» Вячеслав Трапезников.
Кстати, именно банки, по мнению Трапезникова, в итоге виноваты в «задирании» цен на первичку. Сегодня абсолютно все достраивающиеся дома премиум-класса финансируются заемными деньгами. За несколько лет строительства стоимость «квадрата» с 30 тысяч рублей возросла до 55—60 тысяч. И застройщик вроде бы даже рад продавать площади по 40 тысяч за квадратный метр, но жадный до наличности банк экономить не дает. Аналогичная ситуация и с жильем эконом-класса.
Но банкиры быть крайними не согласны. Все зло — от коррупционеров, уверен директор управления кредитования частных лиц Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников.
«Сейчас в России проводится государственная политика по снижению стоимости недвижимости у застройщиков. Поборем коррупцию, снизим количество поборов со стороны властей — вот и уменьшим себестоимость квадратного метра», — заявил Решетников. Такое решение проблемы устроило всех, и эксперты решили, что лучше дождаться 2010 года, а уж потом делать выводы.
Вот только чего ждать — пока неясно. Строители, риэлторы и банкиры единодушны в одном: раз строить в городе пока не будут, значит, и покупать вскоре будет нечего.
«В 2010 году рынок будет «доедать» то, что было построено ранее. А вот в 2011 году будет ощущаться дефицит предложений», — озвучил мнение девелоперов руководитель представительства Гильдии в Уральском регионе Андрей Бриль.
Выходит, вот он, звездный час для риэлторов — скупай дефицитные площади и жди, пока цены вновь скакнут вверх. Но вот продавать, похоже, эти площади скоро будет некому. Только за последнюю неделю уровень безработицы в России увеличился почти на 1%. По мнению экспертов, очередная волна увольнений захлестнет именно средний класс, еще недавно — самую платежеспособную категорию населения. В этом случае ни возрождение ипотеки, ни тотальная борьба с коррупцией, ни дефицит площадей не помогут восстановить угасающий спрос на рынке недвижимости.