Застройщики Свердловской области ждут оживления рынка
Застройщики Свердловской области прогнозируют оживление строительного рынка. Как заявил генеральный директор ЗАО «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, после двух лет стагнации напряженность в строительной отрасли спала.
«В Свердловской области стройка оживает. Наметилась положительная динамика. Однако на докризисный уровень мы пока не вышли, хотя наблюдается рост продаж», — заявил в ходе пресс-конференции генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.
Одним из факторов развития рынка стала стабилизация соотношения спроса и предложения.
«В текущем году произошла коррекция цен на жилую недвижимость в размере 10—20%. Уже с весны наблюдается оживление рынка и существует положительный тренд к дальнейшему росту», — сообщил УрБК маркетинг-менеджер ООО «Центр загородной недвижимости «ДомРядом» Артемий Лесников.
Однако строительная отрасль выходит из кризиса не без потерь. По расчетам застройщиков, в этом году объемы строительства снизятся на 30%.
Так, если в 2008 году в Екатеринбурге было сдано более 1,1 млн. квадратных метров, то в этом году — только 800 тысяч.
По словам В. Ананьева, в дальнейшем продолжит свою работу лишь малая часть застройщиков. По данным администрации г. Екатеринбурга, всего в 2007 году на рынке работало около 200 строительных компаний, из них на рынке жилищного строительства в 2008 году присутствовали лишь 57 игроков.
В. Ананьев предположил, что в посткризисное время на строительном рынке Екатеринбурга сохранится чуть больше 10 профессиональных компаний.
Длительный застой на строительном рынке больнее всего ударил по мелким компаниям. Но серьезные трудности нынче испытывают и крупные игроки. Пример тому — банкротство «Уралстрой-1». Его последние завершенные проекты — микрорайон «Университетский» и комплекс «Солнечный круг» (общая площадь — около 410 тыс. кв. метров). Недостроенным остался комплекс «Высокий берег». В аналогичной ситуации оказалась компания «Новый град», которая оставила большое число обманутых дольщиков.
Этому есть несколько причин. Падение спроса усугубило проблему нехватки у застройщиков средств для реализации проектов. Собственные деньги они вкладывали в покупку земельных участков и оформление разрешительной документации, тогда как для строительства использовались заемные средства, получаемые как напрямую от банков, так и от покупателей через фонды финансирования строительства. В итоге излюбленный способ финансирования строительства — за счет продаж будущего жилья конечным потребителям — потерпел фиаско.
«Позиция банков очень сильно повлияла на строительный рынок. С начала 2009 года ипотечные кредиты стали недоступны: была повышена процентная ставка до 25% годовых. В то же время и строительные организации не получали финансирования от кредитных учреждений. В результате объем сделок в начале этого года значительно упал», — сообщил генеральный директор «Уралстройинвест» Илья Журавлев.
По словам И. Журавлева, из-за недостатка финансирования компании, которые строили сразу множество объектов, не смогли продолжить работы по некоторым из них. Другие — передвинули сроки сдачи. А многие были вынуждены заморозить строительство полностью. Впрочем, по словам Валерия Ананьева, недострои рано или поздно будут завершены, так как цена этих площадок возрастет. В конечном итоге незавершенные проекты будут подхвачены другими участниками рынка.
В то же время, по словам И. Журавлева, в 2010 году застройщиков ожидает сильная «оттепель». Так, уже сейчас банки начали рассматривать финансирование строительных проектов. Вновь заработала ипотека, а это всегда подталкивает рынок недвижимости вперед. Так, в 2008 году было выдано около 11 тысяч ипотечных кредитов. За 9 месяцев 2009 года — порядка 6000 кредитов на жилье. А за октябрь — ноябрь — более тысячи. Мы уже приближаемся к докризисному показателю по ипотеке. И это очень хороший признак.