Руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков: Внешняя и внутренняя конъюнктуры сегодня не могут оказать какое-либо заметное влияние на курс национальной валюты
УрБК, Екатеринбург, 09.12.2009. «Не секрет, что курс рубля напрямую зависит от цен на нефть — высокие нефтяные котировки генерируют большой объем поступлений валютной выручки в страну, за счет чего сегодня предложение валюты превосходит объем спроса на нее. Именно поэтому в условиях высоких цен на нефть девальвация рубля невозможна по экономической сути. Однако экономические отношения не допускают избытка денег на рынке, потому Банк России скупает валюту, тем самым наращивая золотовалютные резервы и вливая в экономику дополнительную рублевую массу. За счет этого нарастает давление на инфляцию, и покупательная способность национальной валюты снижается», — заявил руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков в очередном выпуске «Финансового консультанта».
Как напоминает специалист банка, за последнюю декаду курс рубля значительно изменялся, причем как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления своих позиций. Его изменчивость начала наводить на мысли и воспоминания о прошлогодней девальвации, зарождая недоверие и страхи по поводу очередного обесценивания национальной валюты.
Между тем Д. Суплаков считает, что очередная девальвация рубля маловероятна.
«Наша страна, относясь к развивающимся рынкам, дает возможности иностранным инвесторам заработать на разнице процентных ставок и росте фондовых рынков. Благодаря этому Россия имеет положительный приток валюты в страну», — подчеркивает Д. Суплаков.
«Но и тут без опасений не обходится. В случае ухудшения макроэкономической ситуации аппетит к риску пропадет, и начнется вывод капитала из страны, как это было в период кризиса, где ЦБ либо будет тратить резервы, удерживая курс в определенных пределах, либо отпустит его, в принципе осуществив девальвацию. Отметим, что правительство в кризис потратило значительные средства, пытаясь избежать паники и поэтапно ослабляя рубль. Не принимать во внимание в дальнейшем политический фактор регулирования экономики нельзя»,— сообщает эксперт банка.
Еще одним фактором ослабления рубля, по мнению Д. Суплакова, могут стать увеличенные бюджетные расходы. В декабре бюджет должен потратить рекордные суммы, которые по всей экономической цепочке и с учетом финансовых тенденций должны пойти либо на погашение иностранных долгов, либо инвестироваться в накопления, не оказав значительного влияния на курс национальной валюты.
«Итог один: сегодня внешняя и внутренняя конъюнктуры не могут оказать какое-либо заметное влияние на курс национальной валюты. Да и проведение «управляемой девальвации» не имеет на сегодня предпосылок и, главное, не будет экономически обоснованным», — заключил эксперт.