Обзор прессы
26.11.2009

«Аргументы недели» и Юрий Озеров: «Управление жильем на Химмаше — это социальный бизнес»

В Екатеринбурге есть районы, где обслуживание жилых домов превращается в каждодневный трудовой подвиг. Яркий пример — Химмаш. Традиционно он считается одним из самых сложных районов Екатеринбурга. И дело не только в удаленности. Главные проблемы — это изношенность жилого фонда и коммуникаций.
«Управление жильем в нашем районе — это социальный бизнес. Тут не до сверхприбылей. Даже для того чтобы выйти в ноль, не получить убытков, приходится прилагать массу усилий. Ведь старый жилищный фонд требует особого отношения, больших расходов. Очень много средств уходит на постоянный текущий ремонт, устранение протечек, ликвидацию и предотвращение аварий. А средств эти дома приносят не больше, чем новые», — рассказывает Юрий Дулына, генеральный директор управляющей компании «Нижнеисетская». Именно она обслуживает большую часть домов Химмаша.
Несмотря на это, «Нижнеисетской» удается многое делать для развития района. Компания начала работать на Химмаше в августе 2006 года. И практически сразу же жители ощутили позитивные изменения. В первые же месяцы новая компания стала осушать подвалы, многие из которых стояли затопленными годами. Были заменены километры изношенных труб. Как говорят сами коммунальщики, их было дешевле выбросить, чем ремонтировать.
Во многих домах, построенных в первой половине прошлого века, были заменены все коммуникации. Один за другим стали меняться старые лифты. После двадцатилетнего перерыва на Химмаше начался ремонт жилых домов. Все это стало возможным только благодаря «Нижнеисетской».
«Наша главная забота — сделать так, чтобы людям было комфортно жить в их квартирах. Единственный путь к этому в нынешней ситуации — экономия средств. Мы делаем все, чтобы сохранить и максимально эффективно использовать деньги жильцов. Мы меняем трубы — потратившись один раз, мы на десятилетия избавим дом от затрат на ремонт. Именно поэтому мы везде внедряем приборы учета. Теперь жильцы будут платить только за те тепло, свет и воду, которые реально получили», — говорит Юрий Дулына.
Жильцы часто не видят проделанной работы, ведь идет она в подвалах и на чердаках. Но эффект от нее уже скоро отразится на каждой семье, живущей на Химмаше. Благодаря приборам учета, уже со следующего года они начнут реально экономить на коммунальных платежах.
Большой проблемой всегда был капитальный ремонт. Небольшие старые дома просто не могли накопить на него достаточно средств. Чтобы решить проблему, УК «Нижнеисетская» подала заявку на участие в федеральной программе развития ЖКХ. За счет полученных из бюджета средств были отремонтированы многие дома на Химмаше. Сейчас компания подала новую заявку — еще на 300 миллионов рублей. Если деньги будут получены, за два-три года «Нижнеисетской» удастся довести до ума все жилье на Химмаше.
Одна из самых сложных проблем компании — неплатежи. Они составляют миллионы рублей. Некоторые жители района не платят коммунальную плату годами. В результате страдает весь район.
«Приходится работать в цейтноте при нехватке денежных средств. Услуга оказана, на Химмаше есть свет, газ и вода, а денег пока никто не заплатил. Мы понимаем проблемы людей. Если человека уволили, уменьшили ему заработную плату, ему сложно платить за квартиру. И мы готовы идти людям на встречу. Только с начала этого года мы заключили более двух тысяч соглашений о поэтапном списании долга. Многих людей устроили на работу в компанию — они отрабатывают квартплату мытьем подъездов, уборкой дворов, другим трудом. Любую проблему можно решить вместе», — считает Юрий Дулына.
Одна из них — взаимоотношение с жильцами. Ведь не секрет, что часто люди очень мало знают о работе своей управляющей компании. Нередко именно к ней предъявляют претензии из-за аварии на магистральном трубопроводе или требуют бесплатно починить протекающий кран. Для того чтобы рассказать людям больше о деятельности компании, УК «Нижнеисетская» открыла общественную приемную. Она расположена по адресу ул. Зои Космодемьянской, 43 и работает по будням с 13 до 18 часов.
«Мы знаем проблемы, которые стоят перед нашим районом, и находим пути для их решения. Первые шаги в этом направлении нами уже сделаны. Буду рад, если жители Химмаша помогут нам в поиске новых возможностей для улучшения нашего совместного хозяйства. Уверен, что мы сможем сделать коммунальное хозяйство района одним из лучших в Екатеринбурге», — говорит Юрий Дулына.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
24.12.2009 «МК-Урал» и Иван Кириллов: «Жилье Химмаша в надежных руках»

Конец декабря — время подведения итогов прошедшего года. Не стала исключением и управляющая компания «Нижнеисетская», ...

24.12.2009 «МК-Урал» и Иван Кириллов: «Жилье Химмаша в надежных руках»

Конец декабря — время подведения итогов прошедшего года. Не стала исключением и управляющая компания «Нижнеисетская», ...

26.11.2009 «Аргументы недели» и Юрий Озеров: «Управление жильем на Химмаше — это социальный бизнес»

В Екатеринбурге есть районы, где обслуживание жилых домов превращается в каждодневный трудовой подвиг. Яркий пример — ...

11.11.2009 «МК-Урал» и Иван Кириллов: «Как спасти Химмаш?»

Только модернизацией жилья Сейчас в Екатеринбурге работает несколько десятков управляющих компаний. Все они ведут ...

11.11.2009 «МК-Урал» и Иван Кириллов: «Как спасти Химмаш?»

Только модернизацией жилья Сейчас в Екатеринбурге работает несколько десятков управляющих компаний. Все они ведут ...