Эксперты рынка недвижимости охарактеризовали очередной проект Антона Бакова как авантюрную PR-акцию
Опрошенные УрБК эксперты рынка недвижимости Свердловской области охарактеризовали очередной проект Антона Бакова как авантюрную PR-акцию.
Напомним, предприниматель с неоднозначной репутацией заявил о намерении построить коттеджный поселок эконом-класса в Белоярском районе Свердловской области. Как заявил А. Баков газете «Коммерсант», стоимость дома с участком в 1,2 тыс. кв. метров составит порядка 1 млн. рублей.
В первую очередь, специалисты выразили сомнения в реальности указанной стоимости недвижимости.
«Абсолютно не могу себе представить, как можно построить коттедж за 1 млн. рублей. Вся стоимость упирается в стоимость коммуникаций. 1 млн. — это нереально. К тому же большое значение имеет материал. Конечно, появляются новые дешевые технологии, однако далеко не все они подходят для нашего климата. На сегодняшний день за 1 млн. рублей можно построить дачу с рукомойником и удобствами на улице, но не коттедж для постоянного проживания», — отмечает генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.
Практики видят в такой броской цене склонность бывшего политика к несбыточным обещаниям.
«Если речь идет о коттеджном поселке, ориентированном на постоянное проживание, с канализацией, электричеством, а не садовом поселке, то стоимость дома в 1 млн. рублей — это популистская утопия. Говорить об этом, конечно, можно, но мы живем в такое время, когда факты и имидж — это разные вещи. Люди, склонные к политическим заявлениям, могут говорить о такой цене, давая людям надежду на будущее», — заявил УрБК директор ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.
Такого же мнения придерживается и маркетинг-менеджер ООО «Центр загородной недвижимости «ДомРядом» Артемий Лесников.
«Вся эта затея похожа на очередную PR-акцию. Действительно, есть технологии, позволяющие собрать дом за 15—18 тыс. рублей за кв. м, но как можно в 200—300 тыс. рублей уложить цену участка, фундамент, подведение коммуникаций, утепление, отделку и другое — нам непонятно. К тому же мало построить дом — нужно создать необходимую инфраструктуру», — говорит Артемий Лесников.
Эксперт отмечает невозможность строительства полноценного, пригодного для постоянного проживания коттеджного поселка по такой низкой цене.
«Если проект рассматривать как дома для постоянного проживания, то он мог бы стать некой альтернативой недвижимости в городе. Но для этого требуется построить необходимую инфраструктуру: поликлинику, магазины, почту, места для отдыха, обеспечить регулярное транспортное сообщение с Екатеринбургом, что при стоимости домовладения в 1 млн. рублей выглядит в лучшем случае благотворительностью», — добавил А. Лесников.
Александр Дмитриев отмечает, что только вопросы земли займут весомую часть в строительстве поселка.
«Изначально у этой земли должен быть какой-то статус. Понятно, что земли сельхозназначения — это самые недорогие земли, но, как бы то ни было, даже межевание этих участков обойдется недешево. Лицензированных организаций, которые занимаются этим, мало, и расценки весьма недешевые. Перевод земель под строительство тоже достаточно дорогая процедура. Если же земля будет арендоваться у районной администрации, то и оформление в собственность тоже будет стоить дорого. Если же она останется в аренде, то придется делать выплаты, что будет весомо для покупателя. Линия электропередач, ее проект, согласование в сетях, строительство дороги — все это стоит денег. Поэтому непонятно, откуда взялась сумма в 1 млн. рублей», — говорит А. Дмитриев.
«Конечно, существуют дешевые технологии строительства, но, скорее всего, в данном случае озвучивается начальная, «базовая» цена за объект. Для того чтобы получить более-менее пригодное для проживания жилье, покупателю придется доплачивать за коммуникации (отопление, канализация), дороги, инфраструктуру, охрану», — добавил руководитель направления загородной недвижимости КБ «Ярмарка» Дмитрий Чезганов.
Эксперты выражают скептицизм и по поводу возможности привлечения для строительства поселка сторонних финансовых ресурсов.
«Банки на сегодняшний день не станут финансировать строительство коттеджного поселка. Они и раньше не спешили это делать, а исходя из последних событий, они откажутся это делать совершенно точно. Люди также вряд ли вложат деньги в недостроенное жилье. Они уже научены остановленными стройками и обманутыми дольщиками. Строительство же на собственные средства — это всегда слишком дорого», — отмечает К. Селянин.
Специалисты напоминают, что именно сегмент коттеджного строительства в кризис пострадал больше остальных.
«Рынок загородной недвижимости в целом просел на 40%. Это не такое большое падение, как в жилой и коммерческой недвижимости. Причем меньше всего пострадали индивидуальные постройки, строящиеся на собственные средства. В отличие от них, коттеджные поселки потерпели большой урон, многие проекты закрылись», — отмечает К. Селянин.
«Даже снижение цены не гарантирует возможность продажи. Продавцы не раз снижали стоимость до себестоимости, а покупатели просили еще 10% снижения. Они хотели инвестировать в низкие цены», — отметил А. Дмитриев.
В целом, даже немногие серьезные проекты в этой сфере специалисты в данный момент оценивают как весьма проблемные.
«Рынок организованных коттеджных поселков все еще находится в стадии формирования. На текущий момент на нем присутствуют в подавляющем большинстве объекты, находящиеся на стадии проектных работ или начальных стадиях строительства: подготовка площадки, подведение коммуникаций и т.п. К действующим сегодня можно отнести только 21 коттеджный поселок, причем 7 из них функционируют не полностью, а только в рамках первой очереди», — отмечают в Уральской палате недвижимости.
«То, что подобные заявления являются рекламным трюком, не вызывает сомнений, да и организатором, Антоном Баковым, не оспаривается. Его можно было бы рассматривать, лишь если бы это был уже зарекомендовавший себя застройщик», — резюмировал Д. Чезганов.