Обзор прессы
10.11.2009

«Областная газета» и Светлана Верещага: «Приватизировать или оставить?»

Вопросы передачи жилья из госсобственности жителям области и порядка предоставления жилых помещений в общежитиях обсуждали на вчерашнем заседании областного правительства. Тема эта непростая, а потому и обсуждалась довольно бурно. Но не менее жаркая дискуссия развернулась и по вопросу, который первоначально не был внесён в повестку заседания: об акционировании четырёх унитарных предприятий пищевой промышленности с их последующей продажей.


Для недавно принятого областного Закона «О предоставлении гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда Свердловской области» нужно разработать около 40 нормативных актов. Один из них постановление, утверждающее образцы документов, необходимых для предоставления квартир и комнат нуждающимся свердловчанам, как раз и обсуждали члены правительства. Ещё перед началом заседания министры и управляющие округами задавали уточняющие вопросы Валерию Дубовцеву, заместителю министра по управлению государственным имуществом Свердловской области, который представил проекты постановления. Из чего, собственно, состоит жилищный фонд? Как быть государственным учреждениям в чьём ведении находится жильё?


— Жилищный фонд, — объяснял Дубовцев, — по идее, должен быть сформирован путём включения в государственную казну области квартир для детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, то есть участников федеральных целевых программ, но за последние годы всё жильё предоставлялось в авральном режиме, по заявке.


Госучреждениям, где есть жилой фонд, нужно самим составлять списки работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вести учёт жилья, следить за его состоянием. С работниками можно заключить договор социального найма или передать квартиру (комнату) в собственность, полагают в областном мингосимуществе.


Но некоторые члены правительства усмотрели в нормативном акте непрозрачные моменты, например, в процедуре постановки граждан на учёт, неопределенность в сроках обеспечения жильём. Председатель областного правительства Виктор Кокшаров посоветовал проработать документ с участием органов прокуратуры и провести антикоррупционную экспертизу документа.


По общежитиям вопрос, казалось бы, решён давно: все 42 общежития, что были на балансе области, передали в собственность муниципалитетов. Теперь городские власти решают: позволить жильцам приватизировать комнаты или предоставлять их на условиях социального найма. Однако остались и ведомственные общежития при учебных, лечебных и других государственных учреждениях. Они должны находиться только в оперативном управлении, и комнаты или квартиры там могут быть предоставлены лишь во временное пользование. Областное министерство госимущества предложило для этих случаев единые документы, регулирующие вопросы предоставления жилья.


Акционировать или оставить как есть? Этот вопрос, касающийся нескольких государственных унитарных предприятий (ГУП), возник месяц назад, когда на заседании правительства обсуждали программу управления государственной собственностью Свердловской области на следующие три года. Тогда вице-премьер, областной министр экономики и труда Михаил Максимов говорил о об ускоренной приватизации предприятий птицепрома и Ирбитского молочного завода, которые находятся в областной собственности. На вчерашнем заседании он поднял этот вопрос снова и пытался убедить коллег в том, что птицефабрики «Свердловская», «Рефтинская» и «Первоуральская» будут работать гораздо эффективнее, если они станут частными. От акционирования предприятий бюджет сможет получить почти пять миллиардов рублей дополнительных доходов.


— Мы не настаиваем на распродаже имущества, чтобы закрыть дыры в бюджете. Сейчас на рынке сложилась хорошая конъюнктура для продажи, и мы сможем получить достойную цену за эти предприятия, а частные инвестиции позволят выйти им на существенно новый уровень, — убеждал коллег Максимов.


Однако его мнение не разделили ни министр по управлению государственным имуществом Алексей Молотков, ни министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов. Первый говорил о прибыли предприятий (птицефабрика «Свердловская» заработала в прошлом году 220 миллионов рублей, «Первоуральская» закончила год с плюсом в 70 миллионов), а главное, о долгосрочности процесса приватизации земель и акционирования. В лучшем случае выставлять акции на торги можно будет только в начале 2011 года. С. Чемезов напирал на то, что если и делать эти предприятия акционерными, то нужно создавать вертикально-интегрированную систему, то есть под приватизацию в рамках единого предприятия должны попасть не только помещения фабрик, но и земли, и производство комбикормов и так далее.


Соломоново решение предложил председатель комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков. По его мнению, акционировать предприятия можно, но при этом контрольный пакет акций (не менее 60 процентов) должен остаться у областного правительства, ещё часть у работников птицефабрик.


— Предприятия, которые производят хлеб, молоко, и другие важные продукты, нужно держать под контролем государства, — уверен депутат. — У нас около сотни ГУПов, не относящихся к пищепрому, давайте начнём вторую волну приватизации с них.


В конце заседания Виктор Кокшаров поставил перед министерствами задачу разработать чёткий календарный план по акционированию госпредприятий.


Неожиданным и приятным сюрпризом завершилось заседание областного правительства 9 ноября, сообщает Департамент информационной политики губернатора области.


Заместитель начальника ГУВД по Свердловской области Виктор Бердников по поручению Михаила Никитина и от имени министра внутренних дел России Рашида Нургалиева передал для Эдуарда Росселя нагрудный знак «За содействие МВД», которым в соответствии с приказом министра губернатор награждён за содействие в обеспечении безопасности проведения саммитов ШОС и БРИК. Виктор Бердников отметил, что, по мнению милицейского главка, именно Эдуард Россель сыграл ключевую роль в вопросах эффективной организации условий проведения международных мероприятий в Свердловской области.


Кроме того, награды были вручены: Виктору Кокшарову — медаль «За боевое содружество», Александру Левину, Наталье Ветровой, Марии Серовой, Вере Соловьёвой, Александру Харлову — медали «200 лет МВД», Владимиру Вагенлейтнеру — нагрудный знак «За содействие МВД». Почётной грамотой отмечен директор департамента административных органов губернатора Свердловской области Александр Кудрявцев.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
20.04.2010 «Областная газета» и Ольга Мелкозёрова: Оптимизация для экономии

В 2010 году в нашей области 206 детей-сирот получат крышу над головой, это в несколько раз больше, чем в предыдущие ...

18.11.2009 Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров: В случае необходимости к проекту утвержденного областного бюджета на 2010 год можно будет вернуться в рабочем порядке в любое время

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2009. «Все предложения по эффективному использованию государственного имущества будут ...

09.11.2009 Правительство Свердловской области отказалось ускорять приватизацию птицефабрик

Президиум правительства Свердловской области обсудил сегодня дополнительный вопрос, посвященный целесообразности ...

09.11.2009 Правительство Свердловской области отказалось вносить изменения в программу по управлению и приватизации госсобственности

УрБК, Екатеринбург, 09.11.2009. Правительство Свердловской области отказалось вносить изменения в программу по ...

12.10.2009 В 2010—2011 годах в Свердловской области планируется акционировать птицефабрики «Свердловская», «Рефтинская», «Первоуральская», «Среднеуральская» и Монетный щебеночный завод

УрБК, Екатеринбург, 12.10.2009.«Сегодня существуют намерения преобразовать в открытые акционерные общества девять ...