Обзор прессы
30.10.2009

«Областная газета» и Анатолий Гущин: «Рубка без правил?»

Непростая ситуация возникла в лесопромышленном комплексе Свердловской области.

Что характерно, зачастую нарастающие негативные процессы в ЛПК — не следствие экономического кризиса, а результат непродуманных действий различных госструктур.

Как заявил на недавнем отчётно-выборном собрании Уральского союза лесопромышленников его президент Николай Киреев, Россельхознадзор, МПС, МЧС, таможня и некоторые другие структуры связывают лесной бизнес по рукам и ногам. Их решения создают дополнительные преграды для предприятий, ведут к увеличению затрат.

Первым делом Киреев остановился на Лесном кодексе РФ. Он давно стал незаживающей раной для лесопромышленников.

После внесения дополнений и изменений в статью 29 (п.8.1 и 8.2) Лесного кодекса, отметил он, отменили аукционы купли-продажи лесных участков. Именно этот путь приобретения леса на корню был самым доступным для многих предприятий, прежде всего — малых. Теперь они остались без лесного фонда. Многие не работают. Будущее их проблематично. Как результат — объёмы заготовки древесины в области резко снизились. В этом году, судя по всему, они составят всего 4,5 миллиона кубометров.

Для сравнения. В 2007-м были 8,8 миллиона, в 2008-м — 6,5.

— Эта тенденция не может не беспокоить, — подчеркнул Киреев. — При этом изменить ситуацию крайне сложно. Это можно сделать только на федеральном уровне.

По данным оратора, на долю малого и среднего бизнеса приходилось 50 процентов заготавливаемой древесины. Устранив его из лесопользования, область теряет не только объёмы лесозаготовок, но и рабочие места. В малом и среднем лесном бизнесе Среднего Урала было занято десять тысяч человек.

Проблема в том, отметил Киреев, что малый бизнес в силу своей слабости не может побеждать в аукционах на право аренды участков лесного фонда. Арендаторами могут быть только крупные лесопромышленные предприятия. Малый бизнес тем самым просто вытолкнут на обочину. После этого ещё удивляем-ся: почему часто воруют лес?

Снижение объёма лесозаготовок влечёт за собой снижение объёма переработки древесины. Из-за нехватки сырья начинают страдать наши областные флагманы отрасли. Уже сегодня из-за этого испытывают трудности ООО «Тавдинский фанерный комбинат», ЗАО «Туринский ЦБЗ», ООО «Первая лесопромышленная компания», ООО «ЛПК «Лобва», ООО «Новолялинский ЦБЗ». Из-за остановки лесопильного производства на этих предприятиях сотни людей получили уведомление об увольнении.

Вот лишь некоторые цифры о работе отрасли за восемь месяцев этого года. Производство фанеры в области сократилось на 45 процентов, пиломатериалов — на 29. По лесозаготовительному производству убытки составляют 44 миллиона рублей, по перерабатывающему — 342 миллиона. И лишь в целлюлозно-бумажном производстве получена небольшая прибыль — 13 миллионов рублей.

Вызывают тревогу и другие показатели. Кредиторская задолженность лесозаготовительных предприятий — 414 миллионов рублей, деревообрабатывающих — 1,5 миллиарда, целлюлозно-бумажных — 514 миллионов. И везде кредиторская задолженность превышает дебиторскую, иногда — в разы.

Но это лишь часть бед. Они, кстати, могли бы быть не так ощутимы, если бы некоторые госструктуры вели себя благоразумнее.

По словам Киреева, те заградительные меры по вывозу древесины на экспорт в круглом виде, которые приняты правительством РФ 1 апреля 2008 года, тоже сильно усугубляют положение. Таможенные пошлины на кругляк увеличены до 15 евро за кубометр. Нынче планировали поднять ещё — аж до 50 евро. Но учли многочисленные обращения руководителей регионов и отложили рассмотрение вопроса до января 2010 года. Если это случится, будет ещё один удар.

В процессе лесозаготовки образуется большое количество низкосортной лиственной древесины — около 500 тысяч кубометров в год. Она почти не находит сбыта ни в области, ни в стране. Не вырубать её арендаторы не имеют права. С них и арендная плата взимается за полный объём лесопользования, то есть за всё, что есть на участке. В итоге «листва» оказывается не нужна. Предприятия несут убытки. Раньше такая древесина поставлялась на экспорт. Особенно охотно её закупала Финляндия, а также страны СНГ — Узбекистан и Казахстан. Сейчас поставки стали невыгодными. И сотни тысяч кубометров лиственных пород по сути пропадают. Кому от этого польза?

Раньше экспорт древесины только в одну Финляндию давал ЛПК области более двух миллионов долларов в год.

Так называемые «заградительные» пошлины на экспорт низкосортной лиственной древесины, считает Киреев, подрывают экономику лесозаготовителей. Потому что мощностей для переработки такой древесины на территории области нет.

Железная дорога ввела новые ведомственные нормативы. Традиционно предприятия лесной промышленности осуществляли расчёты с потребителями в кубометрах. МПС ввело расчёт железнодорожного тарифа еще и по весу. Аналогичный нормативный документ приняла и федеральная таможенная служба России. И вот теперь эти ведомства требуют, чтобы предприятия ЛПК приобретали весы и взвешивали перед отправкой свою продукцию. Однако часто сделать это невозможно технически. Да и экономически. У многих на это просто нет средств.

Видя такое дело, МПС потребовало тогда, чтобы вес определялся в соответствии с действующими коэффициентами (с учётом породы дерева, влажности, плотности). Однако Свердловскую железную дорогу эти действующие коэффициенты не устроили, и она… ввела свои собственные! Разумеется, более выгодные для себя. И теперь предприятия ЛПК вынуждены оплачивать перевозку несуществующего груза. Иногда он превышает реальный вес в вагоне на 7–10 и более тонн! Кроме того, из-за этого возникают лишние согласования, увеличивается документооборот, растут простои вагонов, которые тоже оборачиваются убытками.

Но и это ещё не всё. Аналогичным образом начал действовать и Россельхознадзор. Он лесопромышленникам обязан выдавать фитосертификаты — документы, из которых следует, что древесина не заражена паразитами и ничем не угрожает потребителям. И то только тогда, когда существуют карантинные зоны. То есть действует режим карантина на той или иной территории. Россельхознадзор же ввёл новый порядок выдачи фитосертификатов, который не зависит от того, есть карантин или нет. Приобретение фитосертификатов теперь стало обязательным для всех. При этом цена за получение сертификата увеличилась аж на 34 процента!

Как работать в таких условиях? — не раз задавался вопросом Киреев. И это тогда, когда лесопромышленники из-за кризиса вынуждены идти на снижение цен на свою продукцию. Применять антикризисные меры. А монополисты и некоторые структуры — наоборот! И это при том, что они не частные, а государственные, но почему-то государство при этом вовсе не пытается умерить их аппетиты.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
30.10.2013 Ущерб от незаконной вырубки леса в Свердловской области составил почти 360 млн рублей

За 9 месяцев текущего года на территории Свердловской области зафиксировано на 22% меньше случаев незаконных рубок ...

30.10.2013 Ущерб от незаконных рубок лесных насаждений в Свердловской области составил почти 360 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 30.10.2013. За 9 месяцев текущего года на территории Свердловской области зафиксировано на 22% ...

10.04.2013 С начала года в Свердловской области сумма ущерба от незаконной вырубки лесов составила почти 1,5 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 10.04.2013. Количество зафиксированных случаев незаконных рубок лесных насаждений в первом квартале ...

09.11.2012 За 9 месяцев 2012 года ущерб от незаконной заготовки древесины в УрФО составил порядка 600 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 09.11.2012. За 9 месяцев 2012 года ущерб от незаконной заготовки древесины в Уральском федеральном ...

09.02.2011 Департамент лесного хозяйства Свердловской области начал продажу древесины, пострадавшей во время летних лесных пожаров

УрБК, Екатеринбург, 09.02.2011. Департамент лесного хозяйства Свердловской области начал продажу древесины, ...