Обзор прессы
30.10.2009

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Борзым щенкам дали также виртуальный статус»

Растление должностного лица («коррупция» с латинского — «растлевать») может быть зафиксировано теперь не только тем, что человек берёт купюрами, пакетом акций, счётом в банке etc — то есть получает овеществлённое вознаграждение. К коррупционерам отныне относятся и те, кто использует свои властные полномочия для извлечения выгод «неимущественного характера» из карьерных побуждений, семейственности, желания приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.

В разряд уголовно наказуемых злоупотреблений попадает теперь и стремление властного чина получить для себя или других лиц выгоду, ранее трактовавшуюся как нечто виртуальное — например, незаконное получение льгот, кредита, освобождение от каких-либо имущественных затрат, возврата имущества, погашения долга, оплаты услуг, уплаты налогов и проч.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», опубликованном на этой неделе, рекомендовано всем российским судам исходить из того постулата, что чиновники, как гражданские, так и военные, не должны в своих решениях выходить за рамки собственных полномочий. К этой же категории приравниваются и некоторые руководящие должностные лица в коммерческих организациях: генеральные директора, председатели наблюдательных советов, члены правлений всяческих АО и проч. любят бравировать своим статусным положением; как и правоохранители — «махать корочкой».

Так вот, должностное лицо, издавшее незаконный (выходящий за рамки его полномочий) приказ или распоряжение уже может быть обозначено как подстрекатель к совершению преступления или организатор преступления. Как злоупотребление — при этом не важно, из корыстной или иной личной заинтересованности — должны квалифицироваться выдача водительских прав без сдачи экзамена; приём на работу тех, кто фактически не трудится; или, наоборот, — трудится, но за счёт официальной конторы лично на чиновника (в войсках — на командира). Как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы следует отныне рассматривать протекционизм, под которым понимается незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчинённого, а также иное покровительство по службе, «совершённое из корыстной или иной личной заинтересованности».

К такой же личной заинтересованности в рамках чиновного «растления» суды спокойно могут отнести служебные подлоги — когда, например, должностное лицо вносит в официальные документы заведомо ложные сведения. К истинно революционным относится, на мой взгляд, такое указание Пленума ВС: деньги, ценности, иное имущество, полученное даже из «виртуальных» выгод, подлежат конфискации.

Понятно, эта часть юридической нормы пока трудно исполнима. Всякого рода «лоббисты», «протекционисты» славятся в современной России порой куда выше тех, кто чётко исполняет свои обязанности. Но будем надеяться, практика подсчёта материальных выгод от собственного карьерного роста или продвижения по службе родственников и знакомых за счёт различных подлогов и непрозрачных решений довольно скоро придёт. Фиктивные «снижения числа уголовных дел», или, наоборот, графики «повышения борьбы с коррупцией; приписки «мёртвых душ» трудоустроенных и «липа» в финансовом прогнозе; устройство судеб детей и внуков за счёт служебных связей; подбор команды по принципу личной преданности — всё подобное при достаточно веских основаниях можно истолковать как деяние сродни взятке борзыми щенками.

Приукрашивание истинного положения дел, подмен понятий в угоду желаемой отчётности: взамен общей картины безработицы подаётся лишь усечённая «зарегистрированная»; бюджетная обеспеченность считается выборочно, а не в целом по региону; доходы населения, наоборот, суммируются у развитых территорий и депрессивных, а на-гора выдаётся «средняя температура по больнице» и проч., — всё это «виртуальные» способы добыть славы, получить лестные референции наверху, которые затем удачно конвертировать в вещественном виде. Незаменим человек на посту — почему же ему не порадеть, отчего не продвинуть, не прибавить жалованья?

В России сегодня ощутима нехватка профессиональных кадров — это уже никем не подвергается сомнению. Согласно недавним исследованиям ВЦИОМ, деятельность властей в целом по стране в создании делового климата и их компетентность в вопросах управления оценивается населением в лучшем случае на «3-». Предприниматели называют главной проблемой сегодняшнего и угрозой для завтрашнего дня бизнеса отсутствие кадровой перспективы: не растёт поколение, способное модернизировать страну. Но у нас по-прежнему ключевые посты чаще доверяют «проверенным» рисовальщикам экономики…
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
26.02.2013 Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников администрации Верхней Пышмы по факту хищения 2,6 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 26.02.2013. Прокуратурой области совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы ...

19.12.2012 Китайского чиновника приговорили к смертной казни за взятки на сумму 7,5 миллионов долларов

Китайского чиновника приговорили к смертной казни с отсрочкой два года за взятки на сумму более семи млн долл. Об этом ...

26.09.2012 В РФ могут ввести уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел

Уголовную ответственность за незаконные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и возбуждение уголовных ...

16.07.2012 В отношении ООО «Вертикаль» возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба бюджету Серова

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2012. Серовская городская прокуратура совместно с сотрудниками полиции провела проверку ...

15.10.2009 Генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин: Главным признаком попытки манипулирования ценами на рынке является наличие личной заинтересованности руководителя или компании, от имени которой сделано то или иное высказывание

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2009. «Я поддерживаю введение персональной ответственности, в том числе уголовной, для ...